新闻业仍有无数创新机会:几个有趣的“新”新闻尝试
科技门 科技门

新闻业仍有无数创新机会:几个有趣的“新”新闻尝试

这篇文章要跟大家探讨一下 " 新 " 新闻的尝试。需要说明的是,此处所谈的 " 新 " 新闻与新闻学历史上的 " 新新闻主义 " 没有半毛钱关系,所谓 " 新 " 新闻,乃是互联网媒介塑造下的新闻形式,正如麦克卢汉所言 " 媒介即讯息 ",在互联网这个媒介的影响下

i黑马:这篇文章要跟大家探讨一下 " 新 " 新闻的尝试。需要说明的是,此处所谈的 " 新 " 新闻与新闻学历史上的 " 新新闻主义 " 没有半毛钱关系,所谓 " 新 " 新闻,乃是互联网媒介塑造下的新闻形式,正如麦克卢汉所言 " 媒介即讯息 ",在互联网这个媒介的影响下,新闻的价值观已然发生变化,随之而来的,是产品形态的变化。来看下新闻业还有哪些创新机会。 
 


 

无分享无价值 

如果不是《纽约客》的一篇长文,即便是很多美国网络新闻从业者,也不一定知道 27 岁的 Emerson Spartz。《纽约客》将其称之为 " 标题党之王 "(King of Clickbait)。科技网站 gigaom 则为 Emerson Spartz 辩护:

你可以不喜欢 Emerson Spartz 的工作,却无法忽视他在了解在线内容工作方式方面付出的努力。而现在看来,最终获胜的就越有可能是他。

Emerson Spartz 的 " 事迹 " 如下:

该公司(Spartz Inc)经手着 30 个网站,这些网站并无统一的美学标准。而有的主页也是杂乱无章、充斥着旧链接,上面未必就会出现有 Spartz 的标志;流量几乎完全经 Facebook 产生的,因此,品牌认知相对没那么重要。该公司大部分的创新考虑的都不是内容本身,而是如何推销和包装内容。

对 Emerson Spartz 来说,他只在乎两点:  

1、流量、是否有人分享

而对于传统媒体看重的事实核准、尊重来源等基本 " 行规 ",Emerson Spartz 却毫不在乎,他说出了或许是 " 新 " 新闻的价值观: 

我们审视世界的方式;如果有人分享,那就是品质。

BuzzFeed 的逆袭

以病毒传播、倡导分享闻名的网络新闻站点 BuzzFeed 给很多传统媒体们上了一课。2014 年 8 月,BuzzFeed 网站流量超过《纽约时报》,成为全美第三大新闻站点。 

从产品设计角度来看,BuzzFeed 一切为了分享。和大多数新媒体的网站框架一样,BuzzFeed 同样在网站顶栏放置热门新闻和头条文章,主体页面被分割为 3 部分。而当你打开某篇文章,上下拖动阅读时,无处不在的社交分享按钮让你极易产生分享冲动。  

文章内容上,从萌宠、排行榜、明星八卦、奇闻怪事无所不包,但这些都有一个共同的特点:满足了人们猎奇的心理,极易生产病毒式传播链条。  

值得注意的一点在于,BuzzFeed 利用 " 创意 " 和 " 话题 ",将之前的横幅广告包装成一条条有趣的新闻,放置在用户的信息流里,取得了不错的效果。 

查理之死:新闻业的隐喻  

Emerson Spartz 旗下网站与 BuzzFeed 的火爆也从另一个侧面展现了传统新闻人的无奈。在美剧《新闻直播室》里,一贯坚守新闻底线的查理斯金纳之死实在是这个时代最大的隐喻。

查理临死前,其所在的媒体集团 ACN 正在启动一项新媒体计划 "URACN",这是一个 app,用户可以安装到手机上,随时随地拍摄、跟踪名人,并拍照分享到公共平台;同时,ACN 设定专门时间报道明星的推文……  

颇具讽刺意义的是,新计划带动了收视率,并扩大了观众群体。

Wonker:新闻百科全书 

马云那句 " 梦想还是要有的,万一实现了呢 ",随着阿里上市再次被人热议。而在这些年的新闻行业,梦想破灭的速度已经超过硅谷创业公司成立的速度。有个传统媒体朋友感叹:听过了太多大道理,依然无法转型互联网媒体。 

然而理想主义者的脚步从未停歇。在严肃新闻,特别是政治新闻日渐凋零的今天,一个名叫 Wonker 的网站让人眼前一亮。

针对每一个重大政治事件,网页包括以下几大部分:事件核心;事件中多方的态度;事件的历史;事件发展的时间线。这种版块设计让人一目了然了解事件的基本过程。

或许有人觉得这个架构类似于维基百科,但 Wonker 还有着内容策展的功能,类似于 Quora 或知乎,以开放式的用户问答展现展现事件的核心观点,多方态度,事件历史。同时,由于这些话题时刻保持开放,这也使得每条政治新闻都保持内容更新和完善。  

在全球新闻研究领域颇有盛名的《哥伦比亚新闻评论》曾在 2013 年发起一个讨论:What Is Journalism For?参与讨论的既有传统报人,也有新媒体新贵;有新闻学院教授,也有博客记者自由写手;有著名节目主持人,也有即将入读新闻学院的大学新生等等。他们的回答其实并不重要,真正让我们欣慰的是:新闻业这个几乎与人类社会同时发展起来的古老行业,到现在还有无数个创新的机会。 

这可能是旧世界的结束,也必然是新世界的开始。

本文来源:科技门(微信号:kejimen) 原始出处:商业价值

新闻业 机会 新闻
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布