【专栏】留学是最后一片处女地:2015年,在线教育会发生什么事情?
黄嘉榔 黄嘉榔

【专栏】留学是最后一片处女地:2015年,在线教育会发生什么事情?

本来很多教育培训领域也是靠创造出来,需求是需要挖掘的。因此,无论2015年在线教育市场东风如何,做好自己,默默潜行。

i黑马总结过去,展望未来,2014年在线教育成为时代的宠儿,那么2015年会是怎么样?如果市场没有需求,那么就去创造需求。本来很多教育培训领域也是靠创造出来,需求是需要挖掘的。因此,无论2015年在线教育市场东风如何,做好自己,默默潜行。
 

u=1758118115,2484551366&fm=23&gp=0.jpg

总结过去,展望未来,2014年在线教育成为时代的宠儿,那么2015年会是怎么样?是否月盈则亏,水满则溢,亦或者一路高歌,还或者高潮与低潮迭起?无论是哪个,市场是需要人为创造,嘉榔听过一位教育创始人说过:如果市场没有需求,那么就去创造需求。本来很多教育培训领域也是靠创造出来,需求是需要挖掘的。因此,无论2015年在线教育市场东风如何,做好自己,默默潜行,亦或者高调前行,总之别放弃,未来看到现在很多的质疑与恶言,那时候都是一笑置之。嘉榔就总结下2015年会发现的几件事情,希望到2016年的一起来检验,无关对错,纯属乐趣。

一、产业的联合

2014年,百度收购传课网,新东方投资决胜网、好未来投资果壳和宝宝树等行为的背后,其实已经有暗示,在同教育产业里面,未来的在线教育会相互联合,成为一个利益集合体。为什么?大机构拥有着庞大的资本,所以只需挥舞着钱袋子就能够为自己的产业链做大做长,另外也能够保持自己的优势;而一些有特色的平台就会需求资源与人脉的合作,强强联合才能更好的打造自己的在线教育平台,这是产业联合的之一(这里面要剔除一些人情或者某些利益集团的相互合作)。

第二的产业联合就是跨行业的联合。2015年的在线教育行业会有更多其他行业的玩家进来,他们有着钱包,有的是需要教育链条,有的是人情,有的是为了市场。YY抢入在线教育,动漫也做起在线教育,挖掘机某天也会做起在线教育,做家具的某天也会做起在线教育,总之2015年会有更多跌破眼镜的跨产业的合作。

第三教育机构与学校的联合。对于学校而言,2015年是互联网化关键的一年,在如此庞大的互联网教育冲击下,以及国家政策的持续支持下,即使是木头也会动起来,而学校也是一样。未来会有更多的学校尝试在线教育教学,也会有更多的教师走出体制之外,享受属于教师时代的红利,错过了可能就是遗憾了。

二、投资或并购持续不断

在上面产业联合里面,教育机构的投资或并购是提及过,2015年会是更多巨大资本进场的时候。2013年末进场的资本是一些小资本或者投资资本为主,而2014年就是有着很长时间的调研,所以一些谨慎的投资也会进入其中,2015年将会是在线教育资本的关键一年,今年的发展会决定一个平台未来几年的发展,因为行业没有那么多资本爆发期,一旦到了拐点上,就是一大批在线教育资金链破裂的时候,因此维持行业的良性发展,避免重蹈以前的路,所以努力吧。

三、在线教育标杆性企业亮相

在2014年在线教育里面,一直被很多质疑的就是没有一个标杆性的企业,但是这种情况会在2015年解决。如今一大部分的老牌的在线教育已经慢慢走上盈利的路上,借助2015年在线教育依然火爆的市场,实现突破性的盈利是没有问题。

而一批新兴的在线教育就是等待谁是黑马的出现,因为教育要靠时间的积累,而短暂的盈利很简单,但是长期就是一个战略布局问题,我相信没有几个愿意吃着短饭吧。但是会出现一大批在冰山下面的企业浮出水面,因为在很多人未能接触的层面里面,其实在线教育是已经有着不少的在线教育机构吃着红利,至于为什么没有对外说?或者一直低调,因为有部分细分垂直的行业一旦曝光盈利就会被瓜分,因此只要给他们只需要多一年的时间就能巩固自己的市场地位与份额,到时候才是见光的时候。

四、最后一块处女地:留学的变革

翻看在线教育的历史,留学行业是受到冲击最少的一个行业,也是进入最少的,因为里面的信息不对称与一些对外的资源并不是草根创业就能够拥有,因此即使在线教育发展那么久,留学依然不愠不火。但是从2015年开始会出现转机,这也是嘉榔预测会发生的一件事情。首先留学行业发力的会是互联网方面,而并非在线留学,先从互联网方面被攻击,唯有如此留学机构才会做出改变,从2015年一些留学机构人事变动与战略变动看,它们已经着手应对互联网的冲击。改变留学的不是其他人,真的是时代,因为信息的对称对于留学而言是致命的,会有越来越大学生选择DIY留学,亦或者选择一种具有参与感的留学。

但是,留学的核心业务不是在提供留学,而是这几样东西,一是提供相应的培训,也是留学机构盈利的一个大业务,比如十几万的留学费用,而真正留下的可能是培训那块收入,加上一些对外服务的;二是留学服务,留学教育机构的服务比起在线留学的机构会更加好,毕竟行业用户在那里,行业资源在那里,会考虑到方方面面的问题,而在线留学可能一个棘手的案件就会拖死平台了。今天的互联网去中介化,因此留学也会逐步减少中介的出现。

五、机构三下乡

一线堆满了无数的教育机构,如今还要加上一批不受地域限制的在线教育平台,而对于线下教育机构而已更多的增长点是开发二三线城市,那里拥有者无限的市场,但是也并不是都能够开发,只能靠每个机构的运气与战略了。而越来越大的大机构攻占二三线城市,那么本地的巨头企业就会乐苦交加,乐的是市场会被开发,苦的要忍受短暂的低潮,而这个时间就看每个机构底蕴与资金链,否则随时倒闭,而且加上在线教育的影响,这种速度会是一种“光速”。

不过,教育机构往下走,做强做好二三线城市也是教育的一大好事,普及教育,提高国民的素质。

文/黄嘉榔 在线教育很美吧系列七十篇,微信号:wo8013520

 
在线教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布