工程行业中的女性:改变不平等
Scott McGregor Scott McGregor

工程行业中的女性:改变不平等

现代经济中的某些最伟大的成功来自于发现价值数十亿美元的、正值颠覆时机的行业。工程师们花了大量时间在寻求这样的机会。然而,最为成熟的颠覆目标之一就近在眼前:工程行业本身。颠覆方法如下:增加工程行业中的女性人数。

现代经济中的某些最伟大的成功来自于发现价值数十亿美元的、正值颠覆时机的行业。工程师们花了大量时间在寻求这样的机会。然而,最为成熟的颠覆目标之一就近在眼前:工程行业本身。颠覆方法如下:增加工程行业中的女性人数。

在女性比例不足的所有科学、技术、工程和应用数学(STEM)行业中,性别差异最大的就是工程行业。现在,有很多年轻女性正在学习如微积分和物理学这样的中学课程,以期将来能获得工程学位。但在从业人员要求和薪资水平高居前列的工程行业和计算机行业中,拥有学历的女性比例依然停滞不前。需要解决的最根本问题就是性别歧视。

我们很清楚,为工程人员队伍吸引并保留更多的女性能带来更多的革新性和创造性,同时也能提高竞争力,并帮助应对21世纪最重要的挑战。随着物联网时代的到来,利用科技来释放人类潜能的机会更大了。

尽管事实上,高中女生在数学和理科方面的成绩普遍比男生好。但是,根据美国教育部的统计,进入大学后,只有百分之三的女生会选择工程学专业,而这百分之三的女生中鲜少选择就读电气工程和电子工程的。到了研究生阶段,女性比例还会进一步下降,这一趋势一直延续到职场。虽然女性占职场总人数的47%,但是,根据美国劳工局的统计数据,在电气和电子工程师中,女性的比例不足百分之十。

这种差异到底源自哪里呢?对此我们能做些什么呢?

中学是一个很关键的起始点。在中学阶段,女生的成就获得与兴趣塑造受到成见(“男孩比女孩更擅长数学和理科”)、偏见(“数学太难”)以及文化理念(“工程学是男人的专业”)的影响。研究人员发现,只是略微提及这些性别成见都会降低女生对理科和数学的兴趣。

在一份具有标志性意义的报告《科学、技术、工程与数学行业的女性为何如此之少?》中,研究人员得出如下结论:“答案就在我们对数学和科学行业中性别差异的看法和不自觉的理念中。”换言之,我们必须首先正视自己在职场中早已形成并根深蒂固的偏见,才能解决性别差异悬殊的问题。

好消息是,只要我们意识到这一点,便可削弱这些错误看法的负面影响。我们可以对女性在STEM专业中取得的成就加以赞扬,并且在从学校到职场的过程中,为那些有潜力的新生力量提供榜样与指导。我们可以通过在当地学校和社区开展互动计划来鼓励女生和青年女性投身工程事业。

另外一个关键举措就是营造欢迎与支持女性的职场文化。开明的职场政策固然重要,但是为女性提供支持的积极努力也不容忽视。通过开展女性领导力计划和提供大量针对女性的职业发展机遇,我们在女性职业生涯的各个层次为其提供鼓励。反过来,这些女性也能将所学和受到的鼓舞回馈社会。

上述《科学、技术、工程与数学行业的女性为何如此之少?》的报告得到多家组织(包括国家科学基金会)的资助,并由美国大学女性协会出版。

另外,若有人认为自己不可能有影响对女性的认识的偏见或成见,可点此查看哈佛大学的研究,并做几项测试。
 

作者简介

 

Scott McGregor先生现任博通(Broadcom公司总裁兼首席执行官。身居此职,他主要负责制定公司发展战略的愿景和方向。自Scott McGregor先生2005 年加入博通以来,博通公司收入已从2005年的24亿美元增长到2013年的83.10亿美元。公司足迹也从2005年的13国家扩大到现在的25个,所拥有的美国、国外专利和应用程序则由4,800项成长为目前的20,850项。

 

2001年至2004年加入博通之前,Scott McGregor先生曾出任过飞利浦半导体公司(现为恩智浦半导体公司)的总裁兼首席执行官。Scott McGregor先生于1998年加入飞利浦,一路升迁并在多个领导岗位任职。在加入飞利浦之前,Scott McGregor先生曾在Santa Cruz Operation Inc. (SCO)(一家开放式系统软件提供商)担任多个高级管理职位。他还曾分别在Digital Equipment Corporation(现已并入 HP)和微软高层任职,期间担任Interactive Systems Group 经理及Microsoft Windows®最初版本的构架师和开发组长。供职于微软之前,McGregor先生在施乐公司的帕洛阿尔托研究中心(PARC)工作,曾参与第一批使用图形用户界面的个人计算机的软件设计。

 

Scott McGregor先生毕业于斯坦福大学,拥有心理学学士学位、计算机科学与计算机工程学硕士学位。Scott McGregor先生任职于Ingram Micro公司董事会、斯坦福大学工程顾问委员会,同时兼任博通基金会主席。近期,Scott McGregor先生获得加州大学洛杉矶分校颁发的IS高管领导力奖。

女性 工程 行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布