【专栏】乐视玩超级手机,看似不务正业却别有用心
刘旷 刘旷

【专栏】乐视玩超级手机,看似不务正业却别有用心

近日,乐视CEO贾跃亭在微博放出消息称,乐视不光造了超级电视,还要造超级手机。令人百思不得其解的是,乐视的核心业务是在视频超级电视上,推超级手机,试图与雷军的小米抗衡,这是唱的是哪一出?后来者乐视又打算如何与“前辈”过招?

i黑马:近日,乐视CEO贾跃亭在微博放出消息称,乐视不光造了超级电视,还要造超级手机。令人百思不得其解的是,乐视的核心业务是在视频超级电视上,推超级手机,试图与雷军的小米抗衡,这是唱的是哪一出?后来者乐视又打算如何与“前辈”过招?



今年小米在主营业务智能手机之外的动作可谓是相当之大,除了先后推出多款智能家居产品之外,雷军还费尽心思挖来了新浪的前总编陈彤,打造电视内容。当然,雷军此举大大刺激到了竞争对手乐视网。

不过乐视也不能坐以待毙,这不,乐视CEO贾跃亭终于在微博放出消息称乐视不光造了超级电视,还要造超级手机。

那么,小米的大本营是手机,根基也在手机上,为何要花如此大心思产电视造内容?而乐视的核心也在视频和超级电视上,推超级手机又是唱的哪出?

小米造了电视,再接内容,抢攻乐视电视生态

乐视超级电视的成功崛起,让几乎所有的对手都甚为羡慕。于是,小米也开始玩起了智能电视,并先后推出了小米盒子、小米电视1等产品。但是乐视做电视却比小米有个先天的优势,那就是乐视本身是一个强大的视频内容供应商和版权商。而小米电视和小米盒子则只能靠播放一些盗版和侵权的视频节目,这在无形当中损害和威胁到了乐视的地位。

今年上半年,乐视公司以侵犯信息网络传播权为由起诉iCNTV,并将小米列为连带责任方。北京海淀法院也对乐视起诉iCNTV盗播案件进行了宣判,其中乐视所持有的《后宫甄嬛传》、《失恋33天》等十部影视作品取得胜诉。在全部案件中,占七成的作品小米盒子承担连带责任。

无形当中,小米进攻智能电视的第一战已经输了乐视。不过乐视却无意间点醒了小米,于是雷军高薪聘请了新浪前主编陈彤,并表示首期将给陈彤10亿美元用于内容投资,用来丰富小米电视以及盒子的内容。

陈彤加盟小米果然出手非凡,一上来就给爱奇艺仍了3亿美元,并还表示将战略投资优酷土豆。如此一来,小米就可以一箭双雕。

由于版权问题,小米在2013年10月曾被优酷土豆告上了法庭,称小米盒子对《北京青年》、《爱情公寓3》、《楚汉传奇》等10部剧目侵权点播,并要求赔偿510万元人民币。如今小米已经成了优酷土豆的投资人,就可以化敌为友。

另一方面,优酷土豆和爱奇艺作为国内最大的两个视频网站,能够为小米终端带去丰富的视频内容和忠诚的视频用户。弥补内容上的不足,小米在智能电视领域将真正威胁到乐视。

乐视玩手机,围魏救赵同时强化自有产业链

面对小米对自己大本营发起了如此猛烈的进攻,乐视最好的防守办法就是围魏救赵,直捣小米的大本营——小米手机。

贾跃亭表示,乐视超超级手机要做到以下四点:

1、一定要做出与众不同的奢侈产品和极致用户体验;

2、一定要不只是台手机,而是一个移动互联网生态系统;
3、一定要打造一个新模式,创造更高的用户价值并能够推动行业进步;
4、手机尺寸要大到好处,而且要“颜值”爆表。

此次贾跃亭在微博向网友征集乐视手机的设计创意,一方面当然是想真实了解用户的需求,不过更多的可能还是在为即将到来的乐视超级手机造势。乐视在智能电视方面运作的成功经验完全可以借用到手机上来,谁也不敢保证乐视不会成为下一个魅族,对小米手机造成强大的冲击。

与此同时,乐视打造智能手机也是在完善自有产业链。一个完善的智能家居生态是少不了手机这一环节的,手机能够连接所有智能家居,同时也能操控智能家居的一切。所以无论从战略防护上来说,还是从构建自有生态来说,乐视手机都势在必行。

小米从手机出发,乐视以电视为起点,二者殊途而同归

小米从一开始就抓住了互联网手机这个大好机会,并借势而起,迅速成长为了国内市场份额最高的智能手机,同时也跻身为全球5大智能手机之一。2014年,小米手机更是创下了6211万台手机的好成绩。

在打下智能手机这个牢固的江山之后,小米2014年也向智能家居发起了猛烈的进攻,并连续发布了小米电视2、小米插座、小米手环、小米空气净化器等系列小米智能硬件。围绕着MIUI系统为核心的小米生态规模正在逐步扩大和完善。

而乐视却选择了智能电视作为自己的起点,一方面是自己错失了打造智能手机的先机,且没有这方面的优势和资源;另一方面则是因为乐视在视频方面的版权、用户等资源作为支撑,打造智能电视更容易获得成功。

在智能电视领域闯出了一片天地,并拥有了一批忠实的粉丝之后,这个时候乐视再进军手机就能够实现进可攻退可守。

对于小米和乐视来说,虽然他们的出发起点不一样,可他们最终想要达到的终点却是一致的:通过手机连接一切,操控一切,实现万物联网。

作者:刘旷(微信公众号:bangkeji)购团邦资讯创始人,今日头条、凤凰、网易、搜狐等媒体平台自媒体

 

乐视 手机 小米 雷军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布