中关村在线被CBSi中国贱卖了!PC已死,IT垂直网站的下一站为内容门户+交易平台
孔明明 孔明明

中关村在线被CBSi中国贱卖了!PC已死,IT垂直网站的下一站为内容门户+交易平台

IT网站经历了IT垂直时代、互联网时代、移动互联网时代,几度轮回中转型难始终令其生死未卜,下一站将路指何方?

i黑马:IT网站经历了IT垂直时代、互联网时代、移动互联网时代,几度轮回中转型难始终令其生死未卜,下一站将路指何方?

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/unsMtmapdG788WBdOicSgSenSibHG3JaquPnwYC6oc3paDe6PTOt4C5Oyr485GfM0ibRtgYso8ibr5iceIbeibs9uDNw/640?tp=webp
 

近日,继中关村在线被CBSi中国剥离出体系、以不超过5亿估值被出售的消息后,昨日,原CBSi中国总裁王路发内部邮件,正式宣布离职。作为拥有中关村在线、爱卡汽车网、网上车市、至顶网等一系列媒体品牌矩阵互动媒体公司,CBSi的此番大变动也正印证了一个被反复讨论的事实:PC已死,IT垂直网站在移动和技术的冲击下,正在陷入转型困境。

逝去的荣光

在王路的离职信中,他感慨万千:“18年的时光,IT时代、互联网时代、移动互联网时代,几度轮回。我们作为最前沿的媒体,一路纪录变化,见证时代。”这一路背后,正是IT垂直网站从繁盛到衰落的整个过程。

CBS Interactive简称CBSi,拥有中关村在线、PChome电脑之家、ZDNet至顶网、蜂鸟网、万维家电网、BNET商业英才网等媒体品牌,是哥伦比亚广播集团旗下的互动媒体公司。在过去的多年里,CBSi一直以媒体形态发展,并多次进行资本收购。

以中关村在线为例,成立于1999年的中关村在线,2004年以1亿美元的价格卖给美国CNET,2008年和母公司一起被CBS以18亿美元并购,合并为互动媒体公司CBSi,成为世界第七大互联网公司。

2004年,中关村在线营业额约为1000多万,2010年,其营业额达到2.5亿,5年翻了20倍,估值也翻了10倍。其业务涵盖产品数据、专业资讯等,截至2013年6月,中关村在线日均访问量已达到1.2亿,总注册用户超过2900万,日均在线用户150万,每日影响超过800万的IT采购用户,成为众多IT产品采购者的首选网站。

但随着移动互联网时代的到来,用户阅读及行为趋于碎片化和移动化,IT垂直网站逐渐走入困境:2011年IT世界网停运,业界开始唱衰IT网站;2012年走进中关村宣布关闭,关闭前已经长期陷入亏损。

相关数据显示,2014年10 月份手提电脑与消费类电器在IT 垂直网站广告支出同比分别增长4%与15%,然而手机厂商支出则同比下跌49%,连续第四个月同比下跌。来自新媒体和移动端的冲击,导致此类IT垂直网站收入急剧下滑。

用户下降、广告收入下滑、市场规模趋于萎缩、电商网站带来的冲击……抢占先机的IT垂直网站,已经逐渐失掉了昔日的荣光。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/unsMtmapdG788WBdOicSgSenSibHG3JaqurLKtL1mhTbibGkic2nHiacKWugxoWQH8WkYiaUN69eScV3wKcHNtTV1jEA/640?tp=webp


转型?生死未卜

据之前媒体报道,中关村在线未来最明显改变是从提供资讯到社区互动,再到未来的数码产品交易,电商将是中关村在线未来的重要方向。

未来中关村在线会在垂直IT领域向SNS、圈子运营方向发展,接入导购,此外,在产品层面会放宽,有可能会涉足智能硬件、3D打印等更具技术含量的领域。

但从互联网时代的流量和入口之争,到移动互联网时代的场景争夺,IT垂直网站的转型路面临着技术和市场的更多挑战。

从2014年开始,中关村在线就已经开始尝试转型电商,但并没有成功,这对于它们并不是一件容易的事——从资讯门户到垂直电商,除了网站搭建外,还要有整套复杂的供应链管理系统,这并不是它们擅长的事情;除此之外,管理层对市场和前景的判断,也成为它们的挑战因素之一。

在中关村被出售之前,同为CBSi旗下的PChome已被出售,据称其上海部门被整个砍掉,所有的领导层砍掉,领导层换新人,准备转型科技博客。那么,中关村在线未来将何去何从?目前看来,仍然生死未卜。


http://b.hiphotos.bdimg.com/album/w%3D2048/sign=8d89118fd788d43ff0a996f24926d31b/4afbfbedab64034f097a74fcaec379310b551d90.jpg


下一步,内容门户+交易平台?

有人称中关村在线目前已在中关村鼎好大厦租下7000平米的办公场所,中关村在线员工近日将从银网中心搬至此地。独立后,中关村在线将有外资的介入,未来不排除上市的可能性。

据凤凰科技消息,多位 CBSi 总监级别的员工透露,京东或将入股中关村在线,占股约 35% 到 42%,此外,中关村在线或还将引入国资委资本。但CBSi高级副总裁刘小东对此传闻予以了否认。

事实上,并非只有中关村在线一家面临这样的情况,整个IT垂直网站都在移动互联网和电商的冲击下陷入困境。与中关村在线业务模式类似的太平洋网络,2007年在香港上市,据太平洋网络2014年上半年财报显示:2014年上半年营收仅4.03亿元,太平洋汽车网收入增加29.5%,为2.27亿元;太平洋电脑网的收入減少9.4%,至1亿元。

想要寻求改变的并不止它们。前几日刚传出关于平安好车收购CBSi旗下的爱卡汽车的消息;更早之前,腾讯、京东宣布15.5亿入股易车。由此,内容门户+交易平台的组合或许成为IT垂直网站的下一个出路——这也让近日京东收购中关村在线的传闻多了几分真实性。

IT垂直网站
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布