“像我这么倔强的人,总归会回来的!”——周鸿祎的管理经、反思及再出发
云中 云中

“像我这么倔强的人,总归会回来的!”——周鸿祎的管理经、反思及再出发

这位久已成名的中国互联网斗士,向我们展示了他的困惑和许多重新思考——当然,他也谈及了为何要重新返回手机行业。

为了确保中国互联网第二集团“领军者”地位和“成功者”形象,周鸿祎和他所统领的奇虎360,无疑是2014年最知名的绝地“反击者”。 在谈及2015年及未来发展时,这位久已成名的中国互联网斗士,向我们展示了他的困惑和许多重新思考——当然,他也谈及了为何要重新返回手机行业。
 

 
众所周知,2014年周鸿祎和他的奇虎360去年过得并不怎么顺利。股价从最高时的120多美元掉到了60美元左右,暗然退出了市值百亿美元俱乐部。目前仅有的70亿美元市值,与阿里、腾讯、百度、小米四巨头相差甚远,且被京东、唯品会和网易超越,进一步加深了人们对360成为“掉队者”的印象。新年伊始,周鸿祎不能不说有焦虑、有反思,同样也会有系列绝地反击措施。
 
以下是周鸿祎原意口述整理:
 
一、对“掉队”的焦虑
 
我没有为市值和“老了”这些问题焦虑,但有对产品的焦虑,对组织和管理上的焦虑。可以用“Growth Pain”和“痛苦蜕变”来描述自己过去一年的感受。

所谓市值,只是一个公司的一个阶段而已,我几乎从来不看股价!我能把安全做好,这个公司对社会有价值,大家离不开它,不是挺好的吗?为什么要按一个标准来要求所有公司呢?我现在对于外部的环境看得很清楚,我们应该按自己的节奏走,不能被对手打乱了节奏。媒体和行业怎么看,都是别人替你瞎操心,自己还是应该明白。
 
在过去的一到两年时间里,我在想,也许我太贪心了。其实,一方面我不像外界说的那么贪婪,但另一方面,跟一个创业公司比,我还是试图去做了太多的事情。这就导致我们很多事情,压强原则不够。我老是克制不住这种做新产品的冲动,今年还是希望通过去年年底4亿美元投资酷派,能够再次抓住当初失去的机会。
 
我意识到公司到了这个规模,很多让我焦虑的问题,归根结底都是人的问题。我过去其实不太琢磨人性,自己情商也不高。过去,我相信乔布斯的说法,A级人才是不怕挑战的,你甚至可以不用考虑对方的自尊心。但是今天,现实告诉我,很多人你骂他骂得狠只会把他给骂蔫了。还有的人你挑战太厉害了,他就恨上你了。真的!
 
我不解人为什么没有想象的那么单纯。过去我对事考虑得多,对人性考虑得非常少,所以我是用对自己的方式对待人们。我对自己很苛刻,也有很多挑战,我并不害怕承认我的错误。但很多人不是这样的,他们也不能接受这样的态度。团队的规模让这件事情变得更加难以解决,60人的时候我可以要求大家趋同,但6000人的时候,由于大家的想法很多,我也不能把大家都赶走。
 
我跟马云是有差距的。如果比懂技术、懂产品,可能马云不如我。但是他可能更懂领导力,更懂人性。所以马云可以驾驭更大的事业。有时我在想:“我要变成一个什么样的人呢?我继续做行业里的第一产品经理?还是说要改变我自己?”这个问题我也没有答案。
 
我突然就陷入了这种严肃的思考当中,比如我最近在思考的问题,有两种领导做派:一种是“强势型”,领导很能干,什么事都有主意,底下人只要照办就行;还有一种是“无为而治型”,领导越弱,底下人就成长得越好。既然道理都对,然后我就思考该走哪条路呢?真的,你不要笑,这对我是个挺大的问题!
 
在今天的商业社会里,说实话是不受待见的。现在传递的信息吹牛成份大,目的是给大家信心,给团队信心。反过来,每个人都要做一些总结和反思,我们还是要多谈、多做和多传播一些正能量的东西。
 
当然,对坦诚会被竞争对手利用也不是没有担心。如360做智能硬件的经历、做特供机的故事,都值得我认真思考。我并不认为这些是失败,但一定是深刻教训。比如说我一个产品没做好,但我知道我为什么没做好,我重新再做。
 
过去的一年,360收获了一大堆互联网上的负面报道,结果让我的同事叫苦不迭。我说,大多都是不切实际的报道,换过角度思考,媒体和竞争对手们也间接在为360作了广告,我还得感谢他们。
 
二、对教训的反思
 
奇虎360自创立到现在,没少遇到困难和挫折,从中也没少吸取到教训。我认为,最为深刻教训有两个:一是做特供手机被合作伙伴所伤;二是做路由器产品中途夭折。
 
记得当年我们做特供手机,希望以360的流量与传统手机厂商的硬件相结合,在智能手机领域占领一席之地,为此,还曾与小米CEO雷军有过一次“交手”。我对手机厂商说,小米能发展到今天,在长达一年半时间没有对手是因为没有任何一个人敢跟进,推出同样配置、同样价格的手机。后来终于有一家手机大厂接受了我的观点愿意一试。
 
双方准备期间,在手机样机都没出来时,我就利用个人行销能力让行业的人都翘首以待。突然这家手机合作大厂商对我说,“对不起,周鸿祎我们不做了,我们被你忽悠了。”他们放弃合作的理由是认为这不是打小米,而是在“左手砍右手”。对于这家手机厂商,大家也不要有过多猜测。
 
为了弥补与大手机商合作夭折的遗撼,我们后来还曾与海尔等二线手机厂商合作。不过,由于360特供手机平台只是专注于依靠流量卖货,对手机的品质并未严格把控,导致用户流失,使得360特供手机最终功败垂成。
 
这次合作没成功的结果可想而知:小米没有被打掉,但却打掉了手机厂商的成熟业务。这一事件给了我很深刻的反思,发现很多时候阻力和失败是来自于自己的既得利益和今天自己在市场的位置。后来这家厂商也很后悔,如果当初坚定地做下去,今天中国手机市场将会是另外一番景象。
 
还有另一次让刻骨铭心的惨痛教训,就是2013年6月360与合作伙伴联手研发路由器。当初我们曾考虑做智能路由器是否需要天线,一般人看到路由器都说信号要强,天线要多,我的思维是,路由器要内置天线,效果比外置天线好很多。我们的产品经理认为,360路由器没有天线,但外形更圆润和漂亮。
 
我则像小白用户一样思考,认为不带天线意味着这个路由器就是一个残废。其还曾专门到中关村电子市场了解。最终在我的强烈要求下,360路由器补装一根天线,内部还振振有辞说一根天线就够。
 
如今这个路由器已经不卖了,已经停产了,以后再也不做这么傻的产品了,220元的成本,用户感知不到。这次失败经历给我很大教训,使我意识到用户体验最终真谛:你是什么不重要,重要的是用户认为你是什么。我还有另一个收获,就是“若想有所成,必须要有更大精力投入”。
三、砸重金再战硬件江湖
 
近两年来,我们一直在寻找新的机会,也在不断总结经验。到底360当初做硬件为何会失败?我的总结是:当初做硬件不够专注,只是想顺手“捞一捞”。
 
随着京东、小米等新锐公司的快速崛起与后来居上,我深刻意识到360在移动端的安全地盘还面临着手机厂商的威胁。所以我寄希望借助这两年累积资金,对硬件进行更深入布局,而通过成立合资公司的方式,360可对整个硬件链条有更深的把控能力。
 
从2014年年底到2015年初,360有了一些频繁动作,继结盟酷派杀回智能手机、跨界联手光线传媒后,今日又重新杀回智能路由器领域,再度联手老牌路由器生产商磊科,推360安全路由P1。我们此番涉足智能路由器的决心很大,投资2亿元人民币与磊科成立新的合资公司,由我亲自出任新合资公司董事长,磊科高级副总裁卢东任CEO。
 
当然,360涉足智能手机领域的决心也不亚于智能路由器市场。半个月前,我们向酷派投资4亿美元现金成立合资公司,持有合资公司45%股权,同样由我出任合资公司董事长。这也是360自2012年做特供手机、2013年做智能路由器失败后,再一次回战硬件江湖。
 
总之,这一次我们做智能手机、做路由器与此前方法迥异,卷土重来的决心更大,投入的资金更多,项目参与度更深,我们希望能一雪前耻。用我自己的话说:“像我这么倔强的人,总归会回来的,呵呵。”
四、以小博大,坚持创新与反欺诈
 
我认为小公司能干掉大公司。以小博大,敌我力量如此悬殊,为什么能打赢?我认为有两个原因,一个是聚焦,一个就是创新。聚焦是创业者需要学习的一个很重要东西,创业者要比竞争对手更接地气,更了解用户的需求,创造出更好、更新的产品。
 
巨头一定是强悍的,比你有钱,比你有人。和他们对抗的时候,你要选择一个聚焦的战场,你要聚焦在一个特别深的领域,聚焦的点要特别小,范围要特别窄。小公司最大的优势就是团队虽然小,但如果只干一件事,只干一个产品,只干一个功能,调动所有的人力,就能做到极致。小公司一定不要做平台,一定要寻求单点突破,做一个拿得出的好产品。
 
我也不是有些人想象的那样,是斗士、是战神。别人可能比你体量更大,比你船更多,但是你要有一个不一样的战法。所谓不一样的战法就是创新,没有人想主动打仗,都是被逼无奈。在互联网里,我经历过很多竞争,要想杀出来,一定要有所不同。如果太有钱,太有资源,你也不会创新;公司过得很舒服,闭着眼睛可以挣钱,你也不会创新。
 
2015年,我希望360能够继续强化互联网安全领域的科技领先水平,继续为“中国手机反骚扰反欺诈联盟”提供坚强的技术保障。在过去的半年多的“反骚扰、反欺诈”行动中,中国互联网已经取得了了不起的成绩,这是一项正义的事业,我们不是一个人在战斗,联盟中的每个成员都是我们的战友。
 
“安全保护你”今天已经演变为“安全取悦你”,“安全”绝不是一个冷冰冰的词汇。如360儿童卫士智能手表就是这样一款有爱有情怀的产品。在三个月的时间里,360儿童手表实现了50万的销量,是全球销量最大的智能手表。儿童手表频繁帮助家长找到了走失的孩子,帮助子女一次次找到走失的年迈父母。
 
这让我更加相信,好的产品和技术能够帮助用户解决最实际的困难,甚至改善生活,推动社会进步。面对用户的需求和信任,我们没有理由在原地踏步。2015年,我们将像阿甘一样奔跑。阿甘不聪明,但他倔强、执着、坚韧。无论其他人怎么看,怎么想,他都会坚持奔跑下去,永不放弃,就能得到好的结果。
 
一种坚韧不拔的状态,一种忘我投入的信仰。要相信这个世界,总会因为我们的存在而变得不一样!”
本文转载于微信公众号:世纪名堂,云中笔录整理。
周鸿祎 管理 反思
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布