从专业到消费,无人机带你飞向下一个风口
张轩铭 张轩铭

从专业到消费,无人机带你飞向下一个风口

从国外到国内,无人机的热度持续升温,已成为VC和媒体竞相追捧的领域。红杉资本创始人Michael Moritz甚至认为,无人机是未来大势所趋,几十年后,甚至会像火车、汽车一样普遍。

i黑马:在2015年的CES大会上,英特尔展示了世界上第一款可穿戴无人机,被称为“可以航拍的自拍神器”,知名运动摄像机厂商GoPro预计2015年下半年上市推出无人机产品。从国外到国内,无人机的热度持续升温,已成为VC和媒体竞相追捧的领域。红杉资本创始人Michael Moritz甚至认为,无人机是未来大势所趋,几十年后,甚至会像火车、汽车一样普遍。
 

 
无人机从专业转向消费市场
 
创办于2006年的大疆,在2010年其年销售额仅为300万元,而仅仅四年后,根据研究机构Frost & Sullivan的数据,在全球小型无人飞行载具市场中,该公司控制了超过一半的份额。最近三年,随着无人机市场的兴起,大疆的销售额增长80倍,成为全球增长最快的科技公司之一。
 
亿航无人机前段时间宣布完成来自GGV资本的1000万美元A轮融资,估值在6个月内翻了25倍。Ghost无人机的定位是希望做每个人第一台的航拍机,让你的生活中充满更多的乐趣,这也是体验新生活的一种方式。
 
2015年,具备8年无人机技术积累的零度智控也将全面进入消费级无人机市场。伴随着各家新品的问世,届时,技术积累将成为市场竞争的重要砝码。
 
有观点认为,无人机的组成无非是感应元件、GPS、相机、ARM 处理器、无线部件、储存、电池,而由于目前移动设备的发展,这些零部件可以以相当廉宜的价格轻松购买。事实并非如此,无人机的核心部件飞控是技术壁垒最高的部分,也是解决无人机可靠性问题的关键技术,目前,掌握飞控技术的中国公司并不多。
 
另一方面,由于成本和市场接受价格的原因,专业领域应用的飞控技术尚未切入消费级市场,因此解决消费级无人机安全只是时间和价格问题,届时将会全面拉动消费级无人机应用市场。
 
从大疆、亿航和零度智控把市场眼光投向小白级用户可以看出,无人机市场也将从面向专业用户、商家、特殊用途,逐渐转向消费级、娱乐性的无人机产品。随着无人机市场越来越贴近普通用户需求,无人机市场也将催生更多的可能性。
 
技术拼图形成更高的竞争壁垒
 
算法是无人机的基础,但随着Google、Amazon等越来越多竞争者进入,各家在技术上的不断投入,势必会形成各具特色的无人机产品,仅用算法作为门槛还远远不够。为了保持绝对优势,以大疆为代表,开始将无人机技术向周边领域扩展开来,通过飞控、云台、相机、图传等系统完成一个技术拼图,以此来形成更高的竞争壁垒,是无人机领域目前较为先进的策略。
 
1、飞控,相当于无人机的大脑,是无人机飞行控制的核心部分;
 
2、云台,主要为挂载设备提供增稳,保持视频拍摄稳定;
 
3、相机,航拍无人机的拍摄单元,常见挂载有SONY、佳能、尼康等相机产品,但这些相机都有一个共同的缺点,因其并非专门为航拍而设计的,从而存在体积大、质量重等问题,为了解决这个问题,GoPro的HERO系列运动相机因轻便小巧、成像较好等原因被广泛应用于大众航拍领域,目前大疆和零度等公司也在自行研究在航拍中使用的专业相机;
 
4、图传技术,供操作者实时监控拍摄取景和飞行器的实时状态。
 
以零度智控为例,它的军工背景长期在专业市场耕耘的技术沉淀,使其进入民用领域显得游刃有余,零度指控创始人杨建军称:“我们进入民用领域时,费力点并不在核心技术,有些核心技术反而能比其他公司更早拿出来。”
 
“航天航空有一套严格严谨的理论体系,容不得去试,必须有个很好的理论模型进行计算、仿真,仿真完了做相应的控制模型,计算出参数,一次可能就成功了,不允许你上天试一下,往左偏了就改一下参数”零度把这一套沿用到了民用领域。
 
“从专业市场转过来有很多好处,以专业市场的技术作为基础,我们进入大众领域的时候可能有更好的技术高度,同时又能倾听每个大众用户的建议,站在用户的角度去考虑产品的发展和进步。”专访零度智控创始人杨建军认为,虽然向大众市场转型势在必行,也是公司未来的侧重点,但专业市场依旧重要。
 
此外,零度智控对i黑马透露,在即将发布的消费级无人机中,他们将重点加入防护罩等设备,保障用户的安全。
无人机 风口
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布