有钱未必能任性,盘点那些饱受癌症之苦的商业精英
刘惜墨 刘惜墨

有钱未必能任性,盘点那些饱受癌症之苦的商业精英

2008年至2012年的四年间,中国有超过20位知名企业家因心脑血管疾病和癌症先后去世。死于癌症的平均年龄为46岁。黑马哥盘点近年来饱受癌症之苦的商业精英。用以警示创业者们:“健康面前人人平等。”

i黑马:创始人人群因长期处于高强度、高压力的环境,无疑是癌症的易发人群。公开资料显示,2008年至2012年的四年间,中国有超过20位知名企业家因心脑血管疾病和癌症先后去世。死于癌症的平均年龄为46岁。黑马哥以下的盘点包括近年来饱受癌症之苦的商业精英。用以警示创业者们:“健康面前人人平等。”

著名歌手姚贝娜因癌症去世的消息这两天刷了朋友圈,这位天使歌手的离去,不仅给这个冬天增加了凝重,更让人们开始警醒,癌症距离我们并没有想象中那么遥远。据相关数据报道,近年我国每年新发癌症280万人,死于癌症190万人,每死亡5人中有1人死于癌症,并且这个数字还在增长。

企业家人群因长期处于高强度、高压力的环境,无疑是癌症的易发人群。公开资料显示,2008年至2012年的四年间,中国有超过20位知名企业家因心脑血管疾病和癌症先后去世。死于癌症的平均年龄为46岁。

下面黑马哥就为大家盘点一下那些正在饱受癌症之苦以及被癌症夺走性命的商界精英们。借此给广大创业者提个醒,不要为了所谓的成功一直过度消耗身体,健康才是革命的本钱。

1、李开复:淋巴癌
 


 

出生于1961年,被青年奉为导师的“创新工场”创始人李开复先生,在2013年9月5日晚上十点十七分,微博称:“世事无常,生命有限。原来,在癌症面前,人人平等。”后来,经过多方渠道证实,李开复的确已被确诊,患有淋巴癌。

李开复随后前往台湾接受化疗,确认腹部有20多处肿瘤,得病原因是作息不规律长期熬夜,以及压力过大导致。李开复在得病后,还通过微博提醒其他人要加强锻炼,不要以为年轻就可以透支身体。

2005年时,李开复身价已经为3.9亿美金。

2、慈铭体检创始人韩小红:胃癌
 


 

2002年3月28日,凭着自己的医学背景,没有一点管理经验的韩小红,开了第一家慈铭健康体检机构。两三个月后,慈铭开始赢利了,韩小红的管理潜能也被一点点挖掘出来。

在其父亲去世前三个月,韩小红被查出胃癌早期,后来通过手术治愈。2011年,在“慈铭体检”成功运行十几年的基础之上,韩小红始创中国第一家“治未病”的顶级健康管理机构慈铭奥亚国际医疗会所。

慈铭体检已提交IPO申请,届时如果成功上市,估值或达16亿。
 

3、薛蛮子:直肠癌
 


 

2011年5月,天使投资人薛蛮子发微博宣布自己患癌的事情。

@薛蛮子:我刚做完肠镜有个不太好的消息告诉大家:我得了直肠癌。希望这方面的专家能给予帮助。可以私信也可以邮件我的微博首页邮箱。我的心态很好精神矍烁!死生有命成事在天!谢谢大家!

薛蛮子是UT斯达康创始人之一,曾担任中国电子商务网8848前董事长、中华学习网前董事长等职务。他投资过的项目包括PCPOP、李想的汽车之家、方三文的雪球财经以及杜子健的华艺百创等公司。

从投资项目上评估,薛蛮子身价为十几个亿。

4、股神巴菲特:前列腺癌
 


 

2012年4月17日,美国“股神”沃伦·巴菲特向其公司伯克希尔·哈撒韦的股东致信,称自己患有前列腺癌。不过他乐观表示,自己的癌症并未扩散,目前感觉良好。医生表示“目前还没有生命危险”。

2014年美国当地时间9月29日,《福布斯》发布美国富豪400强榜单显示,凭借670亿美元财富排名美国富豪第二名,沃伦·巴菲特自2011年起就一直保持这个排名。

据医学资料显示,一般癌症治愈后会有一段时间的保险期。比如前列腺癌治愈后可以保证5年内100%不复发。上述商界精英是幸运的,他们的病情或者已经治愈或者已经得到控制,并没有被癌症夺走性命。然而更多的癌症患者,比如以“乔帮主”为首的商业奇才们已经被癌症夺走了性命。在癌症面前有多少财富又有什么用,财富的厚度并不能决定人生的长度。

5、乔布斯:胰腺癌
 


 

2003年10月《财富》杂志披露乔布斯被查出患有胰腺癌,在进行了癌症手术和肝移植手术之后,于2011年10月5日逝世。

1955年2月24日,史蒂夫·乔布斯出生在美国旧金山。刚刚出世就被父母遗弃了。幸运的是,保罗·乔布斯和克拉拉·乔布斯——一对好心的夫妻领养了他。

1976年4月1日,乔布斯、沃兹及乔布斯的朋友龙·韦恩签署了一份合同,决定成立一家电脑公司。随后,21岁的乔布斯与26岁的斯蒂夫·沃兹尼亚克在自家的车房里成立了苹果公司。公司的名称由乔布斯定为苹果。

2011年乔布斯身价为83亿美元。

6、北生前董事长何玉良:癌症复发去世
 


 

广西北生集团是一家集生物制药、高新建筑材料的开发与生产、农产品的种植和加工、旅游资源开发经营、房地产开发、广告装饰等高新技术产业及产品研究与开发的高科技企业集团。总部设在广西北海市,总资产50亿元。

2008年4月28日凌晨,北生董事长前何玉良在北京301医院接受治疗时由于病情恶化抢救无效辞世,享年53岁。

据悉,何玉良生活很不规律,白天睡觉,晚上工作,通常都是凌晨一点召集重组人马开会,一直开到凌晨四点。其身边人认为,在生活极不规律和顶受极大压力的情况下,旧病复发及病情进一步恶化使得他在短短两个多月,就在301医院病逝。

何玉良曾经凭借一手创立的北生集团成为广西首富。然而昔日首富,今日只能追思。

7、均瑶集团创始人王均瑶:肠癌去世
 


 

上海均瑶集团成立于1991年7月,至今走过了22年的发展历程。目前,均瑶集团以航空运输、营销服务为主营业务,并涉及置业和投资等领域。

2008年11月7日,均瑶集团创始人王均瑶,因劳累过度,患肠癌,英年早逝,年仅38岁。

王均瑶2007年年9月份在上海瑞金医院体检时查出得了肠癌,并做了手术。当时王均瑶认为肠癌在癌症中不是特别可怕的病,对生命不构成威胁,仍然继续工作。

38岁的王均瑶去世时身价近40亿。

8、健力宝原董事长李经纬:肝癌晚期去世
 


 

李经纬,1984年创建“健力宝”品牌;1990年创建“李宁”品牌;1994年把全球第一颗以企业命名的行星命名为“三水健力宝星”; 2013年4月22日13点56分在故乡病故,终年74岁。

李经纬的一生充满了悲情色彩,他的离去也留下了许多争议。上个世纪,健力宝独步天下;最终却因与三水市政府政商关系恶化,健力宝被卖。2011年11月,李经纬被以“涉嫌贪污犯罪”判处有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币15万元。

9、中芯国际董事长江上舟:肺癌去世
 


 

江上舟是中国改革开放后的第一批海归,海南建省初期最早的一批闯海人,他也是上海芯片产业的奠基人、国家大飞机项目的启动者之一。

中芯国际成立于2000年,是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片代工企业。2006年,江上舟接替邓朴方担任中国残疾人福利基金会理事长。同年,他被委任为中芯国际的独立非执行董事。

2001年,江上舟被查出肺癌。2009年,江上舟仍以患病之躯挑起“中芯国际”董事长重担,不舍昼夜地工作,该年一举扭转前五年亏损。2011年,江上舟因肺癌晚期辞世。

10、《时尚》杂志总裁吴泓:胰腺癌
 


 

1963年7月生于江苏的吴泓在恢复高考的第三年,即1979年考入南京大学中文系。吴泓广为人知的是他对书法的热爱和造诣。

《中国旅游报》是吴泓的第一个工作单位,上世纪90年代,伴随着国门打开,一些西方的高端品牌商品和服务也随旅游走入了中国,并逐渐渗透进中国一线城市。吴泓在负责月末增刊的时候,注意到这个领域的暗流涌动,1993年8月8日,双月刊《时尚》诞生了。她是中国第一本以白领阶层为目标读者的高档杂志。

吴泓因患胰腺癌医治无效,于2009年8月20日23时零5分在北京病逝,时年46岁。

11、网易代理首席执行官孙德棣:癌症复发猝死
 


 

香港人,已故中国大陆著名入门网站网易的代理行政总裁。2005年9月18日他因为工作过劳引起癌症复发猝死,终年38岁。

孙德棣自1999年12月开始担任网易董事。他在代理CEO位置上的4年中曾多次因病休假,但病因一直保密。

据说孙德棣得病后,一直在香港靠打点滴维持生命,但对网易公司的重要事务仍亲自过问。

除了身体疾病之外,经营一家公司的巨大压力,也让不少企业家们饱受心理疾病的折磨。搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳,之前就被诊断出患有心理疾病。

上述仅仅是被媒体公开的案例,而事实上,更多的企业家患病后为了权衡更方面的利益关系选择不公开。然而,健康的警钟是每个创业者应该时时铭记的。就像习大大说的:“先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是从容不迫。”黑马哥也希望每个创业者都先享受健康,再享受事业上的成功。

癌症 商业精英
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布