神盾快运张喜龙:司机从来被忽视,却被我感动得泪流满面
慌慌 慌慌

神盾快运张喜龙:司机从来被忽视,却被我感动得泪流满面

同城货运已成为巨头纷争的美食,比如58同城,而神盾快运可能是夹缝生存的那个屌丝。与长途货运相比,同城货运的市场需求如何?怎样做才能更加成功?

i黑马:同城货运已成为巨头纷争的美食,比如58同城,而神盾快运可能是夹缝生存的那个屌丝。与长途货运相比,同城货运的市场需求如何?怎样做才能更加成功?来听其创始人张喜龙的看法。以下为其在i黑马与物流沙龙联合主办的物流高峰论坛上的演讲,由i黑马整理,内容有删减。
 


 

今天我主要想阐述一下跨界经济下的合作与共赢。我们是一家专注同城货运的基于中大件货运的一个APP,定位就是在做整个同城配送中,做马云先生所谓最后一公里的分流和配送。

我为何做同城货运?

在这个过程当中,客户数很多,类型也很多,比如说第一类,大零售。比如说沃尔玛、百安居、红星美凯龙、宜家、居然之家这样的公司,他们都有一个特点,整个仓储都在远郊,供应链是全球化的,同时门店都在人流量比较密集的地方,所以我觉得他们需要从仓到店的配送。比如小零售,仓储在远郊,比如说连一块巧克力都不在中国生产,在东南亚其他国家生产,但是他们的店面分布在所有社区以及小区,他们的配送需求非常明显。

第二类是小零售,第三类是整个城际街的配送。

接下来,我们会做一个全国性的布局,每一个城市会做车货匹配,所以这个过程当中我们可能会解决最后一公里。

我有一个理念是,这个世界上不存在颠覆不颠覆,大家进行助推,就是产业到一定程度,它一定有一个自动进化的过程,不存在颠覆。

所以我给自己一句话,世界没有新鲜事,排列组合就是创新。我一直在排列组合我们的团队,在排列组合我们的产品,在排列组合合作伙伴,在排列组合我们的策略,在排列组合我们的方向,在排列组合我们的市场方案等等,我用这样子的方式在运行。

我们平台上基于城市配送的货源大概是7类,比如说有2B端企业,进来的货大概到仓配、到火车站、中转中心、港口、机场,事实上他都需要来进行配送到企业。出去的比如说在深圳,有很多生产型的企业,他的货物要配送到码头,要配送到机场,要配送到港口,配送到任何的汽配中心都可以,他有这样子的3—50公里的配送、中转、分流,我们都可以来合作。大概7类客户,不一一展开。

我们为什么专注的在这样的领域?是因为未来整个市场的格局,不管是在任何的行业,如果想让这个行业成本更低,发展速度更快,给社会给经济带来价值最大,那就是分工越来越专业,越来越明显,越来越细分。只有做到每一个人做的事情都非常专业的时候,效率就提升了,价值就大了,成本就节约了。

物流是一个脏乱差的行业,保护环境是我们今天在座所有人的责任,不管是互联网物流人,还是物流互联网人,你们不觉得吗?我觉得一定是这样。

所以我们这些人,在人类从未有过的这样一个美好的时代,一定要推动它的效率,把它的成本降低。凭什么我们的成本是人家发达国家的几倍?凭什么我们的9万亿的GDP就要将近2万亿的物流成本?凭我们中国有1亿物流相关从业者,3.3千万汽车驾驶员团队没有人关注?凭什么?

我们应该共同推动这个行业的发展,不再是你踩我,你觉得我不好,你今天拿下了订单之后,我非得去把你的生意抢过来。我觉得市场很大,我们可能在一种合作的大背景下,通过不同的方法和策略,以及自己精准的定位,来获得市场对我们的尊重。

让每一个司机都得到尊重

在同城配送过程当中,最重要的是有货源跟车源的匹配。我们上线的时间很短,大概是去年10月份开始,今年1月7日开始进入内测阶段,但是我们现在每天的订单量还算不错,每一个订单的环节,从发单到整个运单的结束,所有的运行轨迹,后台都可以清清楚楚看到。

同时每一个司机都能受到尊重,我们现在每个月都会给司机开生日PARTY,当我们跟100多个司机、200个司机聚在一起开生日PARTY时,他们感动得泪流满面,因为在这个行业当中,有的人已经有十几年的驾龄了,从来没有被重视过。我们同事给他戴上花环,把蛋糕推进去,当音乐响起来,当整个灯光暗下来,给他唱生日祝福歌时,他们感动得泪流满面。

我觉得合作不是嘴上讲合作,就是你要发自内心地真真正正地去合作。比如说我们的司机在很晚的时候,他会拉货。我们的客服人员会给他打电话让他注意安全,等他把货送完以后,我们客服人员会给他打电话问一下王师傅请问你的货送完了吗?如果你货送完了你到家了麻烦给我们打一个电话告诉我们你到家了好吗?特别是逢年过节我们会给他们非常感动的寄语,他们都很开心。

接下来我们想跟司机一起办一场城市马拉松,就是司机群体的城市马拉松,先会在上海举办。我们还跟司机约好到崇明岛一起去攀岩。所以我们在上海做推广的时候,我们联合200个司机、200台车,在车上全部挂上横幅,挂上我们标语,围着所有上海市场跑,一声声地喊我们可以承担起城市配送的责任。

我觉得合作共赢,不是单纯的商业之间的合作。内部要合作,外部要合作。我觉得所有人与人之间都需要合作,我们今天围绕这个话题来进行讲,我要把我们内部的故事讲给大家听,也给大家汇报一下工作,神盾快运究竟在做什么。让大家能够更清楚,我们是一家什么样的公司。

神盾快运
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布