胡彦斌跨界放牛 看明星怎么玩转在线教育APP?
卡西 卡西

胡彦斌跨界放牛 看明星怎么玩转在线教育APP?

1月19日,歌手胡彦斌率领团队打造的第一款基于音乐教学的互联网产品——牛班(NEWBAND)正式上线。胡彦斌对这款产品体系的构想是,以垂直的明星服务类视频节目作为流量入口和推广平台,以免费模式打造第一款中国在线音乐教育APP。

i黑马:自从成立了太歌文化,胡彦斌的互联网跨界就已经提上日程。1月19日,歌手胡彦斌率领团队打造的第一款基于音乐教学的互联网产品——牛班(NEWBAND)正式上线。胡彦斌对这款产品体系的构想是,以垂直的明星服务类视频节目作为流量入口和推广平台,以免费模式打造第一款中国在线音乐教育APP,在迅速获取用户后,将产品逐步往社区的方向打造。

 

叛逆者的跨界创业
 


 

近年来,唱片行业的衰落令不少音乐人纷纷转型,羽泉、尚雯婕等艺人很早就开始了互联网的跨界尝试,前者将唱片的载体互联网化,并尝试将演唱会搬到互联网的线上平台,在播出模式上做了延伸探索。此外,胡海泉除了在“歌手”的身份以外,还转型做起了投资。后者则与专业的电商平台合力研发智能硬件、潮品,打造自有电商名牌。作为音乐行业的叛逆者之一,胡彦斌凭着对互联网的认识同样也跃跃欲试,一早就想要尝试做一款跨界产品。

2014年7月,胡彦斌在接受i黑马的采访时曾表示:“其实我也不想创业,是传统唱片公司给不了我想要的,也正是他们的‘不变’给了我机会。”牛班是第一款有别于传统音乐形态的互联网产品,胡彦斌希望它能传递出价值,即打造一个零门槛的音乐学习、交流平台,一方面聚合有专业素养的音乐人作为明星老师,另一方面又能齐聚大量的音乐从业者、爱好者,让不同层次的用户都能在这里找到学习的空间。“我希望牛班这款产品可以让更多人能获得学音乐无压力,零门槛的体验,可以在我们的平台找到自己喜欢的老师,不管是学唱歌还是学乐器,最终能轻松地get到新技能,拥有自己的音乐作品。”

胡彦斌告诉i黑马,牛班NEWBAND这款产品在概念初具雏形时就获得了业界的众多关注,不仅获得了红牛高达7位数的商家赞助,还与优酷合力推出的一档音乐教学类的视频节目——《牛班—明星音乐教师》

切入在线音乐教育的蓝海

胡彦斌一早就有心打造一款互联网音乐产品。“我希望在互联网时代下,打造一个音乐行业的整合服务平台。为艺人创造更多价值,同时,为音乐爱好者提供好的音乐体验和服务。”

之所以坚定地选择在线音乐教育这个领域作为切口,其信心是来自前期一系列的调研数据。据悉,近年来,中国音乐教育培训产业年产值逾550亿人民币,市场仍在飞速成长。但整个市场以儿童音乐教育(艺考、考级等)为主,对以实用音乐为诉求、以实践提高为目的的中、青年音乐爱好人群,可选择的学习渠道十分有限。胡彦斌看到了在线音乐教育市场的想象空间,他认为,目前中国的在线音乐教育还处于一片蓝海。“我去到韩国、日本、欧美等国家时,总会发现街头有很多人拿着吉他、小提琴等乐器互相交流、学习,这样的场景在国内却很少见。事实上,我们发现,国内对于音乐教育的需求体量还是非常大的,只不过还没有一个平台和渠道来提供这类服务。恰好,这是我们擅长的。”
 


 

对于牛班(NEWBAND)这款APP的定位,胡彦斌及其团队做了很深入的研究:“我们做了一个大数据的监测,发现100个人里有12个是接触过音乐的,这是基础人群的比例。这款产品所针对的一部分是有专业知识背景,毕业于专业院校的音乐从业者或爱好者、其次才是一些普通大众中的音乐爱好者。另一块更大的潜在用户人群是30—50岁的上班族,他们的生活太枯燥,对新鲜、有趣、潮流的休闲娱乐方式有强烈诉求,其中,玩音乐是可以起到丰富他们的业余时间的作用,而我们所倡导的音乐生活方式也值得去推崇。比如,下了班,跟乐队玩一玩,跟喜欢的老师学习乐器……它还可以引领一种新潮流的生活态度。”

在此前接受i黑马的采访中,胡彦斌曾表示,自己并不看好为了寻求新的出路,艺人通过选秀、增加电视曝光来延续自己的市场价值。他认为靠电视平台或借由一档节目的确可以迅速引发关注,甚至在短时间内就能获得巨大商业价值,但是新人一旦脱离了舞台,过了热度容易再度陷入迷茫,从长远看,一个艺人价值的延续性是比较差的。

胡彦斌认为做“平台”需要的思维模式跟人内心的价值观要匹配。因此,在选择专业的“师资力量”这一环上,他做了严格的把控。并非所有明星艺人都能成为牛班平台上的老师,他必须具备两个要素:第一,认同音乐教学的价值理念;第二,本身具备强大的专业素养,有可供分享的一技之长。

据胡彦斌介绍,目前国内音乐教育的准入标准不一,传统音乐课堂多存在师资良莠不齐的状况,牛班希望通过互联网和移动终端,让不同地域、年龄、文化层次的人群都能接受同等专业的音乐指导。

牛班是以教育为切入口,却增加了分屏教学、滚动乐谱等传统课堂无法比拟的优势。音乐课程的长度平均在20分钟左右,干货教学。

从课程教学内容上,牛掰这款产品分为:人声、钢琴、吉他、贝斯、爵士鼓五大部分,每周更新一首时下最热门的流行金曲,让用户跟着明星老师和了对大咖分分钟学习流行音乐的演唱、演奏要领。为了保证平台的专业性,在音乐知识储备方面,牛班找到了上海音乐学院作为背书,有海量的系统的音乐知识做教学支撑。
 


 

该产品为所有的音乐爱好者描绘了一个美好的“移动教师”蓝图,目前已上线了安卓版本,I0S版本即将在两周后上线。

《牛班—明星音乐教师》:嫁接优酷,开首档明星服务类节目先河

2015年1月1日,牛班NWEBAND正式与优酷达成合作,优酷用八千万站内宣传资源,加上整年度的52首歌、260个视频,近亿的投入联合推出了《牛班—明星音乐教师》,该节目专注于音乐精品大师课程。

这档节目将线下教学的场景模式挪到了线上,并有针对性的设计相应级别的课程服务于用户,让所有给观众及网友能细致了解到歌曲的演唱设计、技巧、编曲技巧及其器乐演奏的要点,所谓易操纵、可分享的纯干货、实用教学。

“我们的教学是打破传统教学,一首歌照葫芦画瓢,通过掌握节奏要领,反复练习后就能弹出来。有人问我,如果其他艺人都来做怎么办?目前市场的准入资源对我们来说是最大的优势。”胡彦斌对i黑马表示。

有过《晓说》、《男神女神》、《侣行》等优秀视频节目制作经验的优酷土豆副总裁李黎表示,未来的视频节目的其中一大趋势是明星服务类节目,这类节目让互联网降低了门槛,让明星、大师为普罗大众的个体来服务。目前《牛班—明星音乐教师》刚推出两集,点击量已经过百万,已经开始打破行业记录。“令我们特别意外的是,节目中,明星鼓手的课程订阅量超过歌手,累计达到了40万,且评分高达9.2,已达到现象级节目的水准。 ”

“对于视频行业而言,一般一档新推出的节目在播出的头1—3个月期间,评论都是以骂为主,而这档节目几乎是零差评。另外,视频节目最难做到的其实不是点击量,还是订阅数+评论,从产品的角度上来说,它是验证其用户粘性的一个标准。因此,当看到这个数据的时候的确令我们很惊讶,它冲到了一个现象级节目所能达到的效果,这是在未启动优酷超亿量级的推广资源的情况下产生的数据。这些数据都很好地印证了此类节目的可行性,甚至也能洞察到牛班未来的市场潜力。”李黎(优酷土豆集团副总裁李黎)告诉i黑马。

未来,优酷还将持续贡献大平台的明星资源和牛班对接。牛班是音乐领域中第一款互联网教育产品,对于视频行业来说,《牛班—明星音乐教师》则一款垂直类的明星服务类产品。

被问及视频节目于APP内容存在何种承接关系时,胡彦斌表示,目前优酷是我们流量的直接入口,整个APP和在线音乐教学的理念在前期会十分依赖这档视频,优酷的平资源和优势可以助力牛班的用户累计。“前期我们希望借由优酷平台扩大影响力,实际上效果是不错的,我们看到评论里有人发问,什么时候有伴奏,什么地方可以练习......对于这些诉求,我会指引他们到牛班这款APP上就可以实现。

免费开放的牛班:或将成为优秀音乐人才的输出平台
 


 

在30岁的生日宴会上,胡彦斌曾表示,自己其实一直以来都有当老师的梦想,而年轻人应该用年轻人的思维去实现。牛班是一款顺应时代发展的产品,也是太歌文化三个创始人基于音乐追求在互联网上的首次实践。

胡彦斌深知艺人创业有利也有弊:一方面,基于知名度可以在短时间内让公众知道你的产品;另一方面,也更容易遭受质疑,“大家会有诸如疑问,比如你有多少时间,能有多少魄力,真的能做好吗等等质疑,在产品还没有做到一定程度的时候,我不适合回答这个问题,但我相信牛班这款产品的市场潜力是巨大的。”

大致估算下整个在线教育的盘子大概是550亿左右,如果音乐能占到 10%的份额,则意味着牛班撼动的是一个55亿的市场。 在谈及牛班的盈利模式,胡彦斌表示,没有一款产品是永远保持“雷锋精神”,牛班要找一个盈利模式太容易了,但前期需要先把台子搭好,通过免费的开放模式,让更多人走进来感受这款产品。

牛班作为一款在线音乐教育的产品,未来的想象空间有多大?胡彦斌介绍称,社区是未来着力要探索的一个方向,牛班会成为一个非常重要的音乐人才的输出平台,不只是乐队人才的输出,也可能是音乐选手的重要输出平台。

“以往,电视节目选修本质上都是在消耗新人,因为一旦有新人出现,旧人就失去了价值,长此以往唱歌的人才会越来越少,电视台本身不是一个有音乐生产能力的平台,而牛班是有生产能力的平台。”胡彦斌向i黑马表示,《hi歌》节目的导演已经抛来过橄榄枝,说下一季节目上档时,希望可以在牛班上找到专业的音乐人才。

事实上,牛班所营造的是一种可视化交互的在线音乐课堂环境,将模拟线下实体音乐教学环境复制到线上,以线上的视频教程播课,形式多样化,可以是公开课或一对一视频教学的形式。其终极主旨是,希望能最大程度的解决各年龄层、不同学习阶段的音乐爱好者的需求,利用互联网产品平台的优势,让学音乐成为一种随时、随地可实现,低门槛、易操纵的事。

胡彦斌 在线教育 明星
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布