从VC角度看,什么样的人适合做企业家级创始人?

从VC角度看,什么样的人适合做企业家级创始人?

要成就一个很大的事业,几个联合创始人合在一起,要能够覆盖创始人所应该拥有的理想特质。在这其中,我最关注三个特质—学习能力、执行力、激情和感染力。

i黑马如果要成就一个很大的事业,并且不是昙花一现,那么一个人不行,几个联合创始人合在一起,要能够覆盖创始人所应该拥有的理想特质。在这其中,我最关注三个特质—学习能力、执行力、激情和感染力。
 

 

首先定义一下:创始人是指能实现一个公司从0-1和1-100突破的那几个员工,一般来说,这个人数不会超过3-4人,他们都应该是股东,而且他们应该是这个公司最早的10来个员工之一。

 

最理想的创始人(们)应该如何来形容:商业洞察力、充满梦想、自信、聪明、激情、诚信、充满人格魅力、敢于冒险、正直、百折不挠、执行力、愿意分享、谦虚… ...这些都是最频繁使用的词汇。可能你会说这样的要求是否有点过分,这样完美的人找不到。
 

是的,是有些过分,如果要成就一个很大的事业(对VC来说,就是几十亿到百亿级别价值的企业),并且不是昙花一现,那么,如果一个人不行,几个联合创始人合在一起,要能够覆盖这些描述的绝大部分。如果我一定要挑几个能力,我会特别关注三点:学习能力、执行力以及激情和感染力。

 

创始人必须有自己的长板,直白一点,你有什么地方比大多数人牛逼。这种长板,可以体现在技术、营销能力、执行力、对机会的洞察力等多个方面。没有长板,一个公司很难实现0-1的突破,即便突破了,也容易随波逐流,不死不活。没有把长板培养出来之前,不要创业。这之中,可能最为重要但又是不容易甄别的是持续的、自我驱动的学习能力和执行力。很多创业项目,因为初始假设条件发生变化,创始人需要不断调整其商业模式来寻找合适的突破口。这种学习能力,一开始体现在商业的洞察力,之后就是不断吸收新的内容和不断的实践试错的能力。尤其是内外部环境都存在很大压力的情况下,这种能力显得尤为重要。一个学习型的企业更容易走得长久。

 

创始人的执行力,其重要性强调再多都不为过。虽然有人说“方向比努力重要”,但我更认同这句话“idea is cheap”。任何好点子,如果只有一个人想到了,往往也不一定是一个好点子。大多数人不是想不到一个好点子,而是缺乏把好点子转化为一个超越竞争对手产品的执行力。优秀的执行力必然体现在细节之中,从打单、产品设计、营销、员工培训、到卫生间的整洁程度,各个方面都能体现出一个公司的执行能力。虽然不同背景的创始人对执行力在不同领域的侧重点可能有所不同,但其重要性毋庸置疑。

 

创始人另外一个核心能力就是其难以抗拒的激情和感染力。不少创始人,尤其是技术起家的创始人,在把公司实现从0到1的突破后(0-1突破一般指把一个产品从无到有,从图纸变成了真实、客户在使用的产品),往往遇到再上一个台阶的瓶颈,无法将公司收入从几百万带到几千万元。大多数成功的创业企业,都能随着业务的发展组成一个几十人的优秀团队,这些优秀的成员能够不断挑战新的目标,并且在企业发展壮大的过程中不断提升个人的领导力,为企业承担更大的责任。

 

初创企业工作辛苦、钱还少。如何能吸引优秀的团队成员?这非常大程度上依赖于创始人难以抗拒的才智和激情:能吸引、激发、燃烧那些最杰出人才内心的创业梦想和创造力。让他们能放弃稳定、安逸的生活来加入团队,为客户解决最棘手和具有挑战性的问题。最初的这几十个人奠定了积极进取,追求卓越的文化和DNA。而文化奠定了公司成功与否的基础。要想打造百亿级市值的公司,必须不断招募优秀的员工。一流人才不愿意给二流的老板打工。创始人团队中,如果缺少这种充满领袖气质的团队成员(往往是老大),即便自己内心火热,有一流老板的潜力,但没法感染、吸引和激励更多的团队成员,也容易让企业发展停滞不前。

 

上帝给了每个人不同的天赋。如果你发现自己有作为创业者的天赋,那么勇敢地去尝试吧。如果没有,也不需要感到不好意思,做一个好的追随者,用一颗平常人的心,做出不平常的事业。阿里创业团队的故事,大家应该已经耳熟能详了!

 
创始人 企业家 VC角度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布