资本推波助澜,2015年会务O2O是否到了爆发的临界点?
李东楼 李东楼

资本推波助澜,2015年会务O2O是否到了爆发的临界点?

在未来,垂直类的O2O创业起来将越来越多,这些创业企业将会更加深入到更加垂直和重模式的商业环境中。

黑马说:发展至今,O2O最大的意义并不再是一个简单的线上连接线下的概念,而是真正可以通过互联网或移动互联网对线下商业形成积极影响,继而完成对各行各业的升级改造。而在未来,垂直类的O2O创业起来将越来越多,这些创业企业将会更加深入到更加垂直和重模式的商业环境中,通过运用互联网技术和思维,将线下的商业模式进行重构。
 

 
文/李东楼
编辑/i黑马


一、2015年,会务O2O会迎来爆发吗?
 
除了刚刚拿到2000万融资的淘会场之外,目前这个市场的玩家还有会唐网、会小二、酒店哥哥等几家,这几家公司背景各不相同,但都是在近一两年才拿到了融资。比如2007年就已成立的会唐网在2013年才拿到首轮千万融资。而在2014年到现在,酒店哥哥、会小二、淘会场等三家会务O2O的公司获得了千万以上的融资。那么,这是否意味着会务O2O即将迎来爆发的临界点了呢?
 
在淘会场出现之前,此前就有多家公司在这个市场领域进行角逐。尽管O2O这个名词近一两年才流行,但通过互联网技术改造会议场地预订这个事情早就有公司在做。比如会唐网早在2007年就进入了这一领域。但自2014年以来,一个明显的趋势是,新近创立的这几家会务O2O创业公司,融资的速度越来越快。酒店哥哥从创立到融资用了将近两年,会小二融资也用了一年多,而淘会场成立仅仅半年就融资到了2000万。

 
融资速度的加快,也许正说明这个领域已然是风口上的猪了。而通过比较这几家会务O2O的公司融资规模还会发现,这几家会务O2O公司拿到的融资相当,那么接下来,谁能跑在前面将不再是由钱的多少来决定的,而要看谁家的产品和商业模式更能经得起市场的考验了。
 
二、会务O2O爆发前的三个考验
 

那么,会务O2O市场要想爆发,究竟需要接受哪些考验呢?依东楼看来,目前摆在会务O2O公司面前的主要有三大核心问题。
 
第一个考验是如何高效快速整合更多的会场资源?如果要解决好这个问题,就必须建立大规模的地推团队,广泛覆盖各个会议举办高频的城市,这是任何一个会务O2O公司都回避不了的环节,而资本的进入能够加快会务O2O公司建立地推团队的时间,因为只有尽可能的整合全国各地的会场资源,才能保证用户对产品良好的体验。
 

第二个考验是如何引导用户通过自己搭建的电商平台进行交易?解决这个问题不仅仅需要O2O公司建立其线上完备的交易流程,最关键的是需要引导用户和客户两者的交易习惯从线下到线上转移,这其中必定会涉及到一些酒店方相关人员的的商业利益,如提成回扣问题,这个也是需要通过合理的模式进行疏通解决的。
 
第三个考验是如何保证优质的办会相关配套资源和服务?事实上,对于会议组织者来说,在完成前期的会议选址和活动方案策划之后,最大的痛点在于如何保证在现场完美的执行,获得可靠配套资源和服务。而这也是会务O2O公司需要着重解决的问题,这就需要打造一套标准化的服务,从而保证客户在最后一步落地时获得满意的效果。
 

三、垂直化或成O2O创业常态
 

另一方面,通过对会务O2O的行业分析,我们也不难发现,随着互联网对线下商业的越来越深入,O2O创业已经不再局限于衣食住行等几个方面,更多的创业团队开始寻找更加垂直,也更加做出差异化优势的领域,比如专注会务O2O的淘会场,比如专注美发O2O的美豆豆等等。
 
这是因为在这些更加细分和垂直行业里进行创业,一方面会容易避开巨头的锋芒,避免遭遇行业大鳄的夹击;另一方面,一旦在这个垂直领域站稳脚跟建立起优势,也不容易被后来者超越。比如淘会场这样的会务O2O这个模式,首先淘会场需要提供全国各地热门会议城市的办会场地供客户选择下单,其次淘会场还要能为客户定制活动方案,甚至最后还需要提供活动现场的一系列配套服务等,这是一个非常重的商业模式。这其中的每一个环节,都要尽量追求事情的可控,而一旦这一套完整的产品体系形成,则也意味着搭建了自身的护城河。
 

总而言之,发展至今,O2O最大的意义并不再是一个简单的线上连接线下的概念,而是真正可以通过互联网或移动互联网对线下商业形成积极影响,继而完成对各行各业的升级改造。而在未来,垂直类的O2O创业起来将越来越多,这些创业企业将会更加深入到更加垂直和重模式的商业环境中,通过运用互联网技术和思维,将线下的商业模式进行重构。

本文不代表本刊观点与立场。

本文作者:李东楼  微信号:lidonglou

 
会务O2O 爆发 临界点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布