为什么说Windows 10虽不被看好,但必成功?
小编也疯狂 小编也疯狂

为什么说Windows 10虽不被看好,但必成功?

最近Windows 10预览版发布,很多人并不看好,尽管微软为了迎合用户做了很多妥协。但我觉的这并不重要,Windows 10必然成功。


黑马说:在Windows 10的发布会上,微软新任CEO纳德拉说了一句颇具情怀的话,希望Windows 10会让大家因为喜欢而选择,而不是因为需要。的确,纳德拉的这句话也许并非随口一说。在用户体验为王的时代,只要用户讨厌,总能找到替代的产品,况且在这个并不缺乏替代产品的时代。

安卓移动操作系统的高份额和苹果操作系统的跨平台融合趋势,多少会让微软感到如芒在背,于是讨好用户,跟随趋势似乎正成为眼下微软的选择。最近Windows 10预览版发布,很多人并不看好,尽管微软为了迎合用户做了很多妥协。但我觉的这并不重要,Windows 10必然成功。为什么?原因如下。


 

 
 
文/小编也疯狂
编辑/i黑马


Windows 10是微软的自我颠覆之作
 
Windows在全球的份额维持在90%以上,在中国的市场份额高达97%,这是指PC端。在业内,我们也经常听到一些“专家”判断:windows即将失去其操作系统的统治地位,而其理由大多是,Linux和Mac OS市场份额的提升。

我个人感觉这是一个很荒谬的判断,Linux和Mac OS甚至再加上其他种类的操作系统占据的份额总共还不超10%,怎么颠覆?数以亿计的人在使用Windows,操作习惯已经养成,这是最可怕的。

因为习惯可以传承,传承的越久,颠覆的难度越大。以2001年微软发布的XP为例,历经11年而不衰,甚至到目前为止也是全球市场份额第二的操作系统,紧随份额第一的Windows 7。

至于原因可能有很多,除却XP自身系统的优势,恐怕操作习惯也是主要原因之一。就工作和生活来说,人们似乎还是喜欢循旧。如今,微软面临的最大问题是,怎么实现自我颠覆。什么意思?其实就是怎么能让用户更快的进行操作系统的迭代,以此来实现微软商业目的的进化。
 
这次微软发布的Windows 10,微软在最大程度上实现了自我颠覆。首先微软放弃了一贯的收费策略,承诺在Windows 10发布的一年时间内,windows 7用户、windows 8.1用户、以及Windows Phone 8.1用户都可免费升级。

这一举措将会极大的转化老Windows系统用户,让Windows 10的份额在短时间内得到极大提升,解决微软一直以来最头痛的用户升级过慢的问题。其次,OneWindows跨平台战略有望真正实现立体互联。除了深度苹果用户,我们大多数人的移动终端和办公生活终端设备是割裂的。尽管我们通过第三方工具可以实现有限的互通互联,但想象下,如果我们的PC、手机、平板甚至XboxOne等其他硬件的信息、设置都能无缝连接,这无疑是对现有互联终端的一次终极颠覆。当然,可能会有人说,微软在移动领域落后太多,这个问题就是我下面要说的。
 
弥补移动短板,还有机会
 
目前移动领域有两大阵营——安卓和苹果,其中尤以开源的安卓移动操作系统份额最高。在微软还在和采用Windows系统的厂商讨价还价之时,依靠开源、免费的安卓系统已经迅速扩张并在移动领域取得了主导地位。对此,在iDoNews专栏上有人这样评价微软的愚蠢——微软错过了一个时代!微软确实错过了很多,据Gartner统计,在2013年,采用Windows系统的智能手机份额为3%;采用Windows系统的平板电脑份额为2%,从这些数字上来看,微软在移动方面的短板突出,似乎已经没有机会。但随着Windows 10的发布,我感觉鹿死谁手犹未可知,微软还有机会。
 
一个有目的的收缩,一个有野心的扩张,用这句话来形容目前安卓和Windows的状态实在是再恰当不过。一方面随着安卓生态圈的不断扩大,谷歌自身却难从中获利,无奈之余,可能会选择对授权和相关权限进一步收缩;而另一方面在移动领域毫无斩获的Windows则希望以免费来实现最大限度的扩张。

Windows盯的就是安卓的份额,也看出了安卓生态的脆弱,厂商和谷歌间既合作又防备的关系,正是Windows的机会。
 
除了安卓生态自身的缺陷给Windows制造了机会之外,用户对跨平台体验一致化的追求也是Windows的机会所在。随着移动互联的发展,特别“IOT”概念的提出,连接一切已经成为不可逆转的大势。万物互联的时代到来,跨终端平台会成为常态,在这种情况下如何解决用户的体验一致化问题?从这点上来看,微软提出的“OneWindows”理念具有超前的指导意义。借助Windows在PC桌面强大的市场份额和人气,带动移动市场份额的增长,进而在全终端平台解决用户的体验一致化问题,也实现跨终端平台的无缝互联互通,这将是Windows在移动领域最大的优势,也是一个最大的机会。
 
Windows生态的支撑
 
最近几年,对于“安卓生态”、“苹果生态”提的很多,甚至于还有其他生态也被拿出来热炒,而关于“Windows生态”却鲜有人提及。为什么?其实很简单,就是大家都没有意识到Windows还有生态,因为其实一切都在Windows的生态之中。比如,我们的工作办公、生活娱乐等等,我们已经深陷“Windows生态”之中而不自觉。除此之外,还有大量的生态也包含在“Windows生态”之中,比如已占主流的基于Windows技术开发体系,这个体系中的绝大多数技术开发者在用技术驱动着目前全世界科技的发展。全世界每十个人就有九个人在用Windows,而另外一个人也不可避免地接触到Windows,因为他(她)也需要和另外九个人互联。
 
其实我可以再举一个明显的例子,如果我们的安卓手机坏了需要重新刷ROM,对这项工作的完成我们要首先具备三个前提。第一,工具支持,就是有刷机工具;第二,软件支持,必须要有ROM安装包;第三,平台支持,不管你PC用的什么操作系统或者你用的是Mac,它必须支持相关工具和软件。如果我们将来我们实现了“OneWindows”又会怎样?随便找一个Windows设备,就可以立即还原一切,甚至我们所有的信息和设置。这就是生态支持。所以,我们回头来看Windows 10,我认为只要微软不犯致命性的错误,其必然成功。

本文不代表本刊观点与立场。


 
 
window10 成功
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布