60、70、80、90四代同堂话创富:谁更有优势?
i黑马 i黑马

60、70、80、90四代同堂话创富:谁更有优势?

1月24日,由劲霸男装和创业家联合主办的“劲霸·创富汇”年会在上海电影博物馆举行。在最精彩的论坛环节,跨越四个时代的12名创业者进行了激烈的思想交锋和观点碰撞。

 

黑马说:哪个时代的创业者占优势?60后表示有压力,70后表示很欣慰,80后表示无所谓,90后表示很任性。1月24日,由劲霸男装和创业家联合主办的“劲霸·创富汇”年会在上海电影博物馆举行。在最精彩的论坛环节,跨越四个时代的12名创业者进行了激烈的思想交锋和观点碰撞。



作者/i黑马
编辑/i黑马

不同的代际,不同的创富者


全球化和互联网化在拉近世界距离的同时,也缩短了中国人从穷到富的过程,把过去需要十几年、几十年、甚至几代人的漫长财富累计过程,浓缩到了3-5年的时间。“我有钱了”这件事已经从一个小概率事件变成群体狂欢。尤其从2008年开始,天使和VC在中国逐渐活跃,一群VC下的蛋都变成了白天鹅。相对的是,更多传统行业的创业者,日出而作,日落而息,每年增长百分之几,企业发展速度赶不上GDP,更跑不赢CPI。

面临财富的增长,我们需要反思,我们需要总结,我们需要回到初心。如何创富和应对财富是个非常严肃的话题,也是一个技术层面的问题,如同火车提速一样,从绿皮车到直达快车我们已经惊叹了。现在进入了高铁时代,速度眩晕所带来的种种不适已经让我们阵阵心悸难以承受。当无法驾驭自己的内心时,人是痛苦和疯狂的。

那么由于创富的时机、时间和手段不同,每个不同年代的人对创富的理解又是否会不同呢?

60后创富代表:
太茅酒庄董事长 刘东明
中科院计算所上海分所所长 孔华威
杭州碧创科技有限公司董事长 夏抒

70后创富代表:
大朴网创始人 王治全
三极传媒创始人 高连民
九轩资本总裁、合伙人 刘亿舟

80后创富代表:
携车网创始人 章正超
夏娃的秘密创始人 傅文娟
上海萌果信息科技有限公司创始人 尹庆

90后创富代表:
礼物说创始人 温城辉
91车梦网创始人 张达
酱游创始人 张益民
 


我的创富观
90后:要赚钱,也要有责任感
温城辉:90后创富有不同的观念,我们觉得不应该跪着赚钱,而是蹦蹦跳跳地赚钱。
张达:我很认同劲霸洪总的观点:独善其身则穷,兼济天下则富。我的理解是这样的,如果你解决了天下人的痛点,能够兼济天下,不富则天理难容。
张益民:我对创富的观念就两句话:第一句话,能够解决用户需求的痛点的,那么你就可以创富;第二句话,能够解决社会需的求,那么你就能更上一层地创富。 
60后:更在乎精神创富
夏抒:富不一定有钱,有钱也不一定是富。我要多讲两句,今天下飞机的时候,空姐们列队欢送我们走说再见的时候,几乎没有一个人说谢谢你们辛苦了。你们觉得这些人都很富吗?特蕾莎修女并没有钱,但是她内心是富有的。
刘东明:我认为创富是一种生活方式。
孔华威:富涉及到价值和长度的问题。我们要考虑富是正能量还是负能量,还得考虑富是不是可持续的,不能拿健康来换。
80后:创富关乎价值
尹庆:我是很赞同60后的意见。最开始我觉得创业肯定要赚钱,现在我慢慢觉得最重要的就是做事,我们把事情做成了,赚钱也是水到渠成的。
傅文娟:富包括物质富和精神富,同时还有三个层次:第一是小富,即创造价值。第二是大富,就是分享价值,让工作团队得到财富上的改变,让家庭更幸福。第三是巨富,也就是刚才90后讲的,我们去解决一个行业、解决社会的需求。
章正超:提到创富,我特别没资格站在这里。因为我虽然创业了但还没有富。我的理解是先创业,富不富再说。 
70后:对得起光阴
刘亿舟:70后是伴随改革成长的一代,我们既有保守也有开放的一面,我们对创富的态度是,用市场的法则来挣钱,挣的钱越多,你为社会创造的价值就越大。因此我们在场的所有人,应该在诚信经营的情况下,尽可能挣更多的钱,挣得钱越多,才有更大的能量做更多的事情。
高连民:如果创业成功了,物质财富多一点,如果创业失败了,精神财富会更大一些。
王治全:我们这一代受的教育就是守规矩,我的创富观是做点事对得起光阴这件事情。

 

 
我的第一桶金&我靠什么赚钱
 
温城辉:我的第一桶金在是高中的时候,当时觉得学校的杂志做得太差了,然后就写一些很叛逆的文章印成杂志,卖了1000多本,赚了几千块钱。第二次赚钱是在大学的时候,学校的风景很漂亮,我就用画笔画成Q版的漫画,一张2块钱,我在一个学校可以赚1万。我跑了100所学校,赚了100万。然后现在做礼物电商,这个产品现在还没赚到钱,已经拿到了300万美元的投资。
 
尹庆:公司赚钱和个人赚钱还是有很大区别的。我创业的唯一目的就是让公司赚钱,公司赚钱了员工就会赚钱,然后合伙人赚钱了,最后才轮到我们创始人赚钱。我是2011年开始做手机游戏,几乎是最早的一批,遇到的市场时机也比较好,做好了利润就会很高。
 
傅文娟:我想说选择比努力更重要,然后要问清楚自己要什么。现在的市面上,找不到我想要的内衣,于是我就创立了自己的品牌。我们将要搭建一个用户和设计师都可以参与的平台,让用户找到他自己想要的产品。
 
章正超:我们做的是汽车售后O2O的业务,通过互联网修车。这是一个信息高度不透明的行业,然后我们围绕解决痛点做我们的业务。
 
高连民:第一个阶段是个人创富,跑保险跑了10年。第二个阶段是家庭创富,开了一个门市。现在就想靠大家一起创富,这是三步曲。
 
夏抒:我是生于60年代的90后。在2000年之前我就利用用互联网思维赚到钱了。我是新西兰第一个通过免费送警报的方式收取服务费,然后就成为了行业的标杆。
 
创富的核心要素
 
80后:最重要就是想法,就是脑子要好使。自己做好自己就行了,然后满足用户的需求,再带领一群人同行才是我们的核心。
 
70后:经验最重要。这是创始人他所能到达的高度和对这个行业所思考的深度。然后我的理解就是,跑得足够长,引擎足够强大,团队足够牛逼,产品足够尖叫,最后资本市场保证你的资金充足。
 
60后:到这个地方来的人,骨子里面都是有激情的人,最重要的是用户心理,得人心者得天下。对创富来说,理想也很重要。什么叫理想?我告诉团队,独立思考挑战权威,本公司的权威就是我,要挑战我。
 
90后:我觉得创业最重要就是死都不放弃,我上海有两个好朋友,一个是德邦物流的董事长,他跟我聊天的时候说,一定要坚持。他毕业到广州开一个小小的仓库,做航空运输。那家航空运输的库存点经常有客户投诉,无论客户怎么骂他都不挂电话,他说这就是核心竞争力;第二个好朋友是晨光文具的,他说无论如何也要见到经销商,就是死都不放弃。我曾经破产过,我去摆地摊,被赶来赶去,就找一个空隙去卖,然后坚持到今天特别不容易。现在很多人抄我们的生意,怎么办,坚持做下去。
 
关于“劲霸·创富汇”
 
2014年,劲霸男装联合著名商业财经媒体《创业家》成立了中国首个关注创富微力量的组织——“劲霸·创富汇”,该组织以“闻道、授业、解惑、维新”为宗旨,致力于汇聚具有共同价值观和社会责任感的创富群体,构建充满正能量和梦想的创富圈子,并着力搭建一个相互交流、共同学习、资源共享的平台,相继在北京、广州、三亚、合肥和西安等地开展了沙龙活动,针对性的为各行各业的草根创富者们搭建学习平台,聘请导师传授创富经验,打造共同学习的“朋友圈”。

本文作者:i黑马
本文为i黑马原创,谢绝转载,如转载请联系i黑马

创富 优势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布