智能硬件的春天来了吗?创业者要学会顺势而为
史颉华 史颉华

智能硬件的春天来了吗?创业者要学会顺势而为

硬件创业的春天来了么?

黑马说:硬件创业的春天来了么?本文为缪斯众智科技有限公司的联合创始人&CEO史颉华的分享实录,缪斯众智科技致力于打造一个服务硬件创业者的开放服务平台。从“硬件创业的春天来了么?”的问题出发,史颉华与大家探讨了硬件创业哪里不简单、创业者们需要提升哪些方面的能力等问题。


作者/史颉华
编辑/i黑马

 
写在前面的话
 
今天跟大家聊一下硬件创业,硬件创业已经火了,大家会觉得硬件创业是一件非常爽的事情。软件时代,一个咖啡厅,两个人面对面地坐着,两台电脑,然后每人一杯咖啡,18块钱,就把你所有的工作做了,但是硬件创业的时代发生了变化,因为硬件这个事儿得造出来,得实打实的拿在用户手里,无论是iPhone、小米还是其他的硬件,一定要交到用户手里才能成为硬件产品。
 
这几年,硬件创业越来越火:2007年,iPhone开始发展;2010年,雷总带着小米如火如荼的发展起来;去年,某位老师说世界上这么多的硬件公司靠着个人的积蓄刺激,大家明天会不会成为巴菲特,那么硬件的春天到底是不是来了?确实,硬件的春天即将来了,SQUARE这个产品大家都见过,国内也有类似的产品,我记得它最后一次的投资披露是32亿美金,但是最后拿到的数据是接近50亿美金;另外一个案例,3D打印机出来以后,媒体像打了鸡血似的报道,最后以4.03亿卖掉了,大家High到不行,所以大家看到硬件创业能够带来4个多亿的美金哇,换成一块钱的硬币得把人砸死,多爽的一件事儿啊,这就是硬件创业的春天;Pebble这个案例国内抄他的本来可以写成商学院的故事,结果成了商学院的事故。
 
大家可以发现,随着硬件创业这几年的发展,和原先的硬件创业不一样,目前硬件创业已经变得很简单了,现在是用月来衡量的。Fast interaction是一个很成功的项目,从他们开始做到最后上了kickstarter这些网站,共花了不到一年的时间,这个项目整个研发的过程都是非常简便的。
 
硬件创业这件事儿不简单
 
硬件创业和软件创业最大的不一样是产品绑在用户的身上,传统的时候,我没说软件开发就一定是黑脸加咖啡厅,但是确实是两个人面对面地坐着,一个咖啡厅就把创业这件事儿干了,但是到了硬件的时代,我们把硬件产品的时代做了一个划分:第一个时代——硬件1.0,也就是以诺基亚为代表的,抗摔抗砸、可以敲核桃的这一代;第二个时代——硬件2.0,其实是包括iPhone在内的这些重视用户交互体验,让你用起来感觉比较爽的产品;第三个时代——硬件2.0+,这些产品是隐藏在人们的周围,不会让你直接去拿到,不是说你每天带着手机出去,它是隐藏在生活中的一个东西。
 
这张图我想有很多人见过,以中间的多啦A梦为一条线,实际硬件创业的人想到的会是线的左边,而用户实际拿到的产品则是线的另一边。硬件创业这件事儿一定是你一定要想清楚它既有它软件的算法、服务以及硬件的结构,硬件的结构包括电子结构、机器结构以及装配结构一系列的东西,要把这些东西组合起来才能产生硬件产品。
 
其实我们现在发现,硬件创业的团队大多数都是当年互联网、移动互联网公司转型过来的,这种转型带来的问题是他们会认为创业这件事儿很简单,我们曾经都有相对成功的案例,于是开始硬件创业了,结果拿着自己的设计图,跑到工厂,然后发现根本不懂工厂这些术语的意思,工厂只相信这些词(OEM、JDM、JRDM、ODM等等),在生产过程中只会跟你用这些词来沟通。台湾的小伙伴用标准的闽南腔调来和你说这些词的时候,你会疯了,因为你根本就不知道这些词是什么;但是对创业团队来说,他面临着一个问题:要把工厂拿过来的这些词转换成产品,然后出现对接不上的问题,带来的是大家不断地出现跳票、跳票再跳票,连续跳半年票。
 
其实说白了,工厂的这些单词每一个都有他自己的含义,这些词是在生产环节中遇到的每一个问题,比如JDM是指joined design manufacture,也就是“联合设计生产”,是指创业团队或者小型团队不能在自己的制作生产过程中,由工厂配合进行的设计工作,工厂关注的ID到MD的转化过程中,工厂需要的是MD,但是创业团队给出的是ID,其实ID到MD转化的过程是一个JDM的过程,也就是工厂和创业团队共同把这个产品做出来的过程。紧接着JRDM是指joined research and design manufacture,工厂是分种类的,其实你深入工厂去研究会发现,很多工厂是带研发团队的,这个研发包括性能、以及测试等,这系列的过程都是通过JRDM中的“R”来完成的。DFX中的“X”是合成词的缩写,包括cost、design、test、manufacture等等一系列的单词,这些单词都会缩写成一个“X”,叫做design for X,它做的工作是把创业团队做的东西翻译给工厂听,担当着工厂翻译机的角色,再把工厂的需求翻译给创业团队,在创业团队和工厂之间起到桥梁的作用。根据我们以前帮其他公司做DFX的经验来看,我们发现只要你的产品不坏,DFX是可以随着产品的生命周期一直走下去的。
 
大家知道最后一个单词“BOM”,指的是工厂的物料清单以及钢板、塑料之类的东西,但是DFX生成的报表是随着你产品的一生都是存在的,因为他准确的定义了产品的设计、制造、组装以及最后的测试,这个有点类似于一个规范,但是它把这种规范做得更直接,更专注于自身的产品,比如,一款手环的成本大致就是十二刀,就像你在马路上走着,突然间衣服被人剥了不见了,你自然会很不爽,所以说会整个拉低行业的门槛,手环BOM的变化在哪呢?当你采购一堆橡胶的时候,比如成本是一个金额,当你一次采购十吨橡胶的时候,成本会低下来,所以DFX的变更相比BOM的变更是随着你的创业团队持续的走下去,那接下来test是做什么事呢?大家打开手机上的客户端用户,搜一个关键词“A350”,这是空客对新出的一款飞机做的测试,这款飞机到今天为止还没有交付,在交付用户使用之前,波音和空客生产了很多有价值的飞机,这些飞机都是用来做测试的,比如紧急刹车测试。
 
请注意!任何一个工厂不会建议也不会允许任何一个团队把这样一个test的产品拿到市场上售卖,这件事儿不仅挺二而且也有风险。后面还有很多的单词,比如NPI-new production import,无论是旧技术也好还是新技术也好,这些东西一定不是现成的,这一系列东西最后要融入到你的产品中,这个过程就叫NPI。正是因为创业团队不懂这些单词,所以带来了大量的问题。
 
不要每天想着高大上
 
硬件创业太多了,每天一定不要想着去改变世界,改变世界这件事儿真不是你做的,你不会是世界上最聪明的人,你想到的一定有人想到过,他们为什么会去做或者说他们做的过程中遇到了什么问题?即使他写成商学院的事故,也是能够给大家带来参考的;另一个就是他们做既然失败了,如果换成是我去做,我的优势又是什么呢?我团队的优势在哪?劣势在哪?这些问题都要想清楚。一个创业团队失败最大的原因是没有发现你的劣势。
 
接着说点不开心的事
 
土曼科技是一款国内众筹的智能手表,他的创业团队没有问题,这个团队想做事的心可以理解,但是最大的问题是他不了解供应链的生产内容,说白了,还真得感谢小米这样的公司,至少它拉低了门槛,像橡胶、表盘这些供应商不愿意跟他们玩了。通过我们现在掌握的供应链资源,发现当年我在吉利汽车的时候,这些汽车商不愿意跟创业团队聊,但是至少现在他们也愿意接了。
 
硬件业务很困难
 
硬件创业团队的人选很稀缺,包括软件工程师、硬件工程师、工业设计师、机械工程师、电气工程师以及产品经理,著名的投资家马克·安德森说“硬件业务很困难”,他当时说的困难是说产品的研发需要研发团队。
 
说说众筹
 
创业这件事儿要和钱打交道,我认为众筹并不是一个最好的让你拿到钱的方式,但是鉴于中国目前的现状,我建议所有的硬件创业项目都可以尝试采取众筹的方式去筹集资金。现在,众筹这件事儿已经做大了,现在的众筹网站不少于50家,貌似什么事情都可以做众筹,但是众筹不会给你带来直接的收益,重点还是PR;众筹也是有风险的,今年四月份,证监会下文关于众筹包括它股权结构的管理办法,所以我建议创业团队要清楚的考虑这个问题。
 
 
硬件创业与软件创业非常不一样的地方就在于它的环节非常长,这个长的环节就在于硬件产品最后要交付到用户手中,最重要的是要卖出去。比如小米,传统的经销商和卖场是很好的渠道,电商这方面我们学习小米,其实小米干的事情非常简单,就是“品牌塑造”。传统企业品牌的塑造过程其实是从知名度到美誉度再到忠诚度,形象地来说就是在附近、在身边到在心里的发展;然而互联网公司品牌的塑造过程是从美誉度到知名度;小米这家公司比较逗的是,它品牌的塑造过程是从美誉度到忠诚度再到知名度。其实它做了一个“忠诚度=有爱”的故事,这是一个新兴创业公司要做的事情,我相信在座的各位在创业的时候不会去做非消费类的产品,所有的产品都会交付到用户手中,所以这是一个非常好的方式。
 
最后的广告时间
 
 
MUSES团队拥有核心的DFX生产制造能力,包括评估-筛选有潜力的产品、设计-研发创意硬件产品以及设计-打造消费级产品,全程保证任何硬件产品的顺利投产、面世到最后交付到用户手中。通过这种合作方式,实现多赢的局面。
 
DFX生产制造核心流程是我们与其他公司的不同之处,是真正为创业团队体现价值的东西:从原型设计阶段就需要产业链下游各环节参与配合降低研发成本和迭代周期。原型设计阶段我们并不是仅仅设计出一个产品,而是弄清楚设计的定义在哪里,它的style在哪里?从一个idea到设计再到定义产品的SPEC,包括软件、外观、电子方案等,最后形成concept prototype,经过社区用户的测试重新调整设计。制造阶段从设计DFX到concept prototype,如果到了这个阶段的测试环节,证明你的产品已经可以交付到用户手中了,但是距离最终产品还是有距离的,需要经过社区用户的测试重新设计DFX,然后小批量的进行生产形成样机,最后大批量的生产。

本文作者:史颉华

本文不代表本刊观点与立场
智能硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布