i黑马独家对话饿了么CEO张旭豪:再融3.5亿美金,为什么是他在O2O战役中胜出?
韦龑 韦龑

i黑马独家对话饿了么CEO张旭豪:再融3.5亿美金,为什么是他在O2O战役中胜出?

饿了么的增长速度被O2O业界称为“前无来者”——仅半年时间(5月份宣布获得大众点评8000万美金B轮融资至今),员工从200人迅猛增长到4000人。

 

黑马说:今天(1月27日)下午,网上订餐平台“饿了么”在北京召开新闻发布会,CEO张旭豪宣布,饿了么已完成E轮融资,获中信产业基金、腾讯、京东、大众点评、红杉资本联合投资3.5亿美元。
 

饿了么的增长速度被O2O业界称为“前无来者”——仅半年时间(5月份宣布获得大众点评8000万美金B轮融资至今),员工从200人迅猛增长到4000人。
 

融资信息公布前,i黑马独家专访创始人张旭豪,对话这位未满30岁的CEO。
 


 

文/韦龑  黑马基金
编辑/王吉伟


站在大风口

“O2O 仍处于发展早期,真正成规模的服务也就两个半:打车算一个,外卖算一个,代驾算半个。除此之外,还有日订单量超过1万的吗?”近日,58同城创始人姚劲波对O2O给出如此判断。

饿了么站在了风口上,目前日订单峰值已经到了200万单。

在移动互联网大潮的催生下,O2O产业风口给与了张旭豪前所未有的机会。饿了么的公司增长速度被O2O业界称为“前无来者”——仅半年时间(5月份宣布获得大众点评8000万美金B轮融资至今),员工从200人带到4000人。

在决定把外卖服务下沉到二三线城市,以及覆盖所有高校市场之后,饿了么进入了惊人的增长期。但团购惨烈历史已经告诉我们,疯狂的增长不但意味着机会,也常常伴随着企业混乱和死亡。

“资金断裂”、“内部出现了问题”等等言论一直在伴随着饿了么。时代给与了饿了么机会,也给了还未满30岁的,饿了么创始人张旭豪足够的难题:

——如何在快速增长中处理好内部管理?

——如何面对惨烈的业内竞争?

“人生可以轻盈如一场游戏”

在饿了么公布3.5亿美金融资消息的前几天,我见到了饿了么创始人张旭豪。他穿着黑西装白衬衫,口音中带着些许吴侬软语的上海腔调。从外在看,他像个典型的“海派”创业者,精致而有条不紊。

但和他深入接触后,你才会发现,他的本性是极客、顽童,还是张扬的斗士。

张旭豪高中读的是体校,现在还保持着每周打一场篮球的习惯。他喜欢竞争,曾经作为队长带领球队获得过上海市冠军。在西装下包裹的是,强壮的躯体,以及不服输的精神。张旭豪还喜欢打游戏,做外卖网站,就是自己在寝室打游戏时肚子饿想吃外卖想出来的。

未满30岁管理4000人的公司,张旭豪的管理哲学有着非常深的85后烙印,和传统企业家完全不同。是游戏化的,基于移动互联网的,甚至融入了他喜欢的NBA篮球数据管理。怪异,有趣,但又实用而先进。甚至比堪称管理最先进的美团数据化管理更进一步,张旭豪自称为“智能管理”。
 
如何在快速增长中处理好内部管理?

答案:移动互联网颠覆传统企业管理,从Walle到EVE


张旭豪对我说:“我的管理理念来自于篮球,来自于NBA联盟对球员的管理”。NBA对球员的数据收集十分全面,可以从多个数据维度去分析球员的水平,甚至可以判断出效率,以及关键时刻的命中率。张旭豪希望饿了么有一天也能这样,“哪个员工行或者不行不要主管来告诉我,数据自己告诉我。你这个区域获取用户的成本低于平均水平你就牛,高于平均水平你就不行,以后甚至可以让系统自动判断,找出不合格的员工。”

目前饿了么有2000个地推员工,1000个物流人员。而张旭豪认为饿了么能管理住4000名员工也并不是什么难题。“如果这个智能体系完备了,饿了么可以管理100万员工”。而今年,饿了么员工人数可能将到达两万。

张旭豪说:“移动互联网不但颠覆了产业,也颠覆了管理方式。每个员工都可以通过手机直接连接,管理直接下达,业务数据直接收集。我们希望饿了么能走在行业前面,直接建立模型去判断数据所要表达的问题,而不是只提供一堆区域营收和地推数据,更重要的是进行盘对,给出结论和解决方案,然后一直可以追踪到具体某位员工操作流程中低效的环节。

张旭豪说自己管理员工就像让他们打游戏,而这套游戏有两个系统支撑。两个系统的名字取自皮克斯的著名科幻动画电影《机器人瓦力》,Walle系统管理地推人员,EVE系统管理物流员工。

Walle与EVE借鉴了美国NBA的数据管理系统,它会收集员工进入饿了么的工作时间,业务量,业务增量,部门领导,等所有和业务相关的数据,然后用数学模型进行计算,每周和每月公布出各种维度的对比,以此来考核业务,以及激励员工。Walle甚至会全面记录城市经理组织的每一次会议内容。所有管理流程数据化,方便进行模型决策。

“也可以热烈如一场拳击”

——如何面对惨烈的业内竞争?

答案:谁毁灭,与你无关

前段时间,美团创始人王兴说:“O2O行业,如果2015年有谁先上市了,就基本意味着它放弃了,投降了”。这句话背后的意义是,你上市了就要对资本市场负责,你就有盈利压力,你去盈利了自然增长速度就没法赶上那些烧钱的O2O公司。

张旭豪说:“O2O外卖市场还处于初期,增长速度高于一切。这个行业没有谁毁灭谁,只有你增长不上去自己死掉。我们2008刚做外卖市场时,有个竞争对手叫‘小叶子’当家,它现在居然还活着,每天还有100多订单。我们做外卖不代表别人就不做,现在还有许多创业公司打算做外卖市场,现代商业不管别人再大再小,你都没办法捏死别人,关键是你如何获取更多订单,迅速规模化”。

而规模化,才可以更加集中管理,获得O2O规模化效应,迅速提升产品和服务水平。

张旭豪认为想方设法增长,是外卖O2O现在唯一需要做的事。下沉到二三线城市和覆盖所有高校,是饿了么的增量,而饿了么下一步增量是打算杀入在CBD上班的白领人群。

“CBD的客单价将在80-100元,而且上班族定外卖是刚需”张旭豪说现在饿了么的客单价在30元左右徘徊,白领市场将是下一个变量。



有人认为饿了么像京东或者美团,但它在某种意义上更像阿里巴巴。自己并不做任何自营,而是为各种餐厅提供服务。

背靠一个足够大的市场,为这个市场提供互联网化服务,在短时间内为商家冲击订单,然后为这个生态搭建周边服务。这些情况都和阿里的发展路径一致,现在饿了搭建了物流,使得更多餐厅可以参与O2O外卖,而在未来,他们的想象还包括基于外卖场景的支付,上门用餐体验优化等周边生态。
 

本文作者:韦龑 黑马基金投资经理 邮箱:weiyan@chuangyejia.com, O2O创业者欢迎加微信weiyan517。
 
本文为i黑马原创,如需转载请联系微信blessxiaoyi。 

 

美金 黑马 战役
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布