你的手机里都装了什么应用?5款APP鉴别文青
许妙成 许妙成

你的手机里都装了什么应用?5款APP鉴别文青

怎样鉴别文青?观察他们是否有独特的气质?是否号称自己喜欢看书、写诗、看电影、摄影或者绘画?是否情绪化,总在社交媒体上表达着自己的满足与忧伤? 这些都out了,大数据来说话,看看他手机里是不是装了这些APP,就能一眼洞穿了。

黑马说:怎样鉴别文青?观察他们是否有独特的气质?是否号称自己喜欢看书、写诗、看电影、摄影或者绘画?是否情绪化,总在社交媒体上表达着自己的满足与忧伤?

这些都out了,大数据来说话,看看他手机里是不是装了这些APP,就能一眼洞穿了。



文/许妙成

编辑/梓盐
 

1、 LOFTER
 


写字可以算作是文青们的基本功了,不能随便拽些感性的句子或者写两首诗,你好意思说自己是文艺青年吗?从写字的角度来说,微博太吵,微信公众号太杂,豆瓣太“鸡汤”,实际上真正的文青聚集地是轻博客LOFTER。轻博客目前的内容大多数是艺术相关,保持了小清新文艺范。LOFTER以主打兴趣社交的概念,聚集了大量的摄影、绘画及动漫爱好者,并衍生出了众多的兴趣圈子,设计、艺术、科技、时尚、美食、旅行、读书、电影评论等领域的原创内容。整个页面的设计好像天生“为文青而生”:极简小清新。
 

LOFTER一词是由LOFT引申出来的。LOFT的意思是宽广开放的自由创作空间,加上后缀ER,LOFTER意指有兴趣爱好,热爱创作、乐于展示自我的人。最近网易给又为了“LOFTER”起了个叫做“乐乎”的中文名,主要的原因可能是LOFTER这个名字太洋气让很多人记不住,现在采取给LOFTER命一个中文名称便于未来的宣传把用户活跃度拉上去。不过文青们可能不care这个,对于文青们来说,只有我自己玩才好呢,“只有我在玩”才能体现逼格嘛!
 

推荐指数:★★★★
 

推荐理由:文青可以上来隔三差五写些思念初恋的故事,偶尔发一些“第一次相遇地方”的照片。也可以看着其他人在做着同样的事,这里的人擅长写现代诗。
 

2、 nice
 

 

文青的另一个标志就是随时都要向世人宣布自己在享受生活并且“过得很好”,那么“晒照片”就成了不二法门。“晒吃”、“晒自拍”、“晒幸福”、晒各种。在并不遥远的过去,文青们可以在Instagram上满足这一需求,然后加完滤镜效果后将照片迁移同步发布在朋友圈。当这个被简称为ins的工具,没有能在祖国大地硬撑到最后,半路夭折了,于是,一个几乎长得一模一样的产品开始渐渐地取代其作用。Nice和LOFTER一样,看一样UI就给人“长相清秀”的感觉,因为有着众多的美女和文青的聚集,更是将整个氛围烘托得文艺满满。
 

推荐指数:★★★
 

推荐理由:文青可以晒完左脸晒围巾,晒完围巾,晒那个价值20美元的日记本。
 

3、 城觅
 


文青的另一需求就是“逛”。如果你在用大众点评找地方玩,那并没有什么稀奇的啊,因为那太“大众”了啊。“城觅”希望帮文青们解决那种本地的“1000个值得一去之处”的发现难题。它会像精选杂志一样,每期根据一个主题,给你推荐 10个风评很好的地点,这些地点涵盖周边游、餐厅、咖啡厅、创意小店等范围。比如这期推荐“京城个性家居店 Pick 10精选”就是基于家居主题,配以杂志风格的图文,让对家居感兴趣的用户就在这 10个精选之店里挑选去处即可,不需要再大海捞针,并且可以由精心的编辑给用户提供信任感。
 

打开APP,发现每个地方都是那种逼格慢慢的调调,叫文青怎能拒绝?
 

推荐指数:★★★
 

推荐理由:文青如果需要找个地方度过一个无聊的周末,以及需要安排一场美丽的邂逅或者浪漫的约会。那,就是城觅啦!不过应用里的地点略少,而且显然开发者自己也只是个文青,因为产品的体验略不好。
 

4、 单读
 

 

文青都“号称”喜欢读书。如果你的手机里下的是某米的多看,或者某果自带的iBooks,那并没有什么好稀奇的。韩少年也做了一个叫做One的推荐文章APP,但如果要比逼格,恐怕还是略逊于这个当代文青许知远领衔的“单向街图书馆”推出的阅读APP——单读,打开APP也是文艺气质流露得淋漓尽致,且一篇篇诸如《米兰·昆德拉:寻找失去的现在》这样的文章足以让你不明觉厉,让坐在对面的小伙伴佩服得五体投地。你要做的就是,在地铁上,宴会上大家都在玩手机上,无数次地打开这个APP,然后,假装你在阅读,当然啦!你应该尽量被人们发现你在用这个APP。恩,文青就赢了。
 

推荐指数:★★★
 

推荐理由:不明觉厉的文章标题,和开发公司大文青的背景。缺点就是,可能你真的看不懂!
 

5、 网易云音乐
 

 

文青们都爱音乐,但打死他们都不会用QQ音乐的。连老罗这种老文青都声称自己喜欢这个音乐软件,并且锤子手机也选择了和其合作。你也可以在这里找到一大堆小众的民谣乐手的音乐。网易云音乐号称自己不是单纯的音乐播放器,而是一个让用户真正欣赏音乐、分享音乐、讨论音乐的地方。用户可以在电台节目、歌单、歌曲下面发布的评论,也会有人点赞。这个小小的细节,让很多人感到惊喜,他们感觉自己的品味和观点受到了认可。渐渐地,看评论已经成为用户听歌的习惯,一边听,一边看评论,往往能勾起用户的情感共鸣。(**,居然像软文,我真的没有收钱)
 

但是,毕竟让喜欢小清新音乐的用户去听一首凤凰传奇的歌,是挺不和谐的事儿。网易云音乐兄台还可以做得更好一点,考虑封杀某些音乐人,哈哈。
 

推荐指数:★★★★
 

推荐理由:我喜欢那个播放页面的黑胶的画面。但真的不想看到凤凰传奇和小苹果。
 

本文作者:许妙成

本文为作者投稿,不代表本刊观点立场。

手机 APP
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布