印刷业互联网化的历史节点到了吗?5问印刷行业垂直电商
王夏彤 王夏彤

印刷业互联网化的历史节点到了吗?5问印刷行业垂直电商

统计显示,中国的印刷产业2013年总产值首次突破1万亿元,达10398 5亿元。印刷业这么大的盘子为什么没有一个叫得响的垂直电商品牌?文章将从5个方面逐一探讨。

黑马说:统计显示,中国的印刷产业2013年总产值首次突破1万亿元,达10398.5亿元。印刷业这么大的盘子为什么没有一个叫得响的垂直电商品牌?文章将从5个方面逐一探讨。
 
 
文/王夏彤
编辑/蒲鸽
 
2014年的中国垂直电商行业依然方兴未艾。潮流之下,有些企业开始突出重围开辟新的天地,有些则开始逐步退出市场。由于垂直电商具有注重行业性品牌、重视深度服务以及渠道专业化等优势,使得它可以独立于现有的大型电商平台而不断发展壮大。 
 
我们习惯了淘宝、京东等综合性电商,中国想再出现这样一个大型平台的可能性微乎其微,而现实是,这些大型综合电商对垂直行业的推进作用并不显著。而另一个事实,垂直电商所耕耘的细分领域的盘子却不一定小,其产能和市场需求往往大的惊人。统计显示,中国的印刷产业2013年总产值首次突破1万亿元,达10398.5亿元。印刷业这么大的盘子为什么没有一个叫得响的垂直电商品牌?我们列出5个问题来逐一探讨。
 
问1、印刷业互联网化的历史节点到来了吗?
 
印刷行业近年来迫不及待的做了很多互联网化的探索。中国印刷科学技术研究所已经分别在2013和2014年举办了两届“中国印刷电子商务年会”,会议中充满了热议与思考。国内出现印刷业互联网化“大跃进”的热潮更像是一种期盼。因为,现如今高速网络普及,传一个较大的设计文件也不过分分钟;网络支付变得快捷而多元;物流快递服务发达;同时,人们的网上操作能力也已经能够应对像印刷这种相对复杂的操作。可以说,印刷行业互联网化的历史节点真的到来了,即便这条路并不算是坦途。
 

印刷行业互联网化发展历程


问2、印刷业互联网化的门槛在哪里?
 
印刷业迟迟没有互联网化的主要症结可以归纳为以下3点:
 
1、生产供应端的整合难度大。
对比订餐O2O,整合印刷厂和整合餐厅显然是两个层级上的对比,对于餐厅,谁都理解一点,但对于印刷厂则非专业人士不能为之。我们可以认为,谁更有专业知识、谁足够资深并足够了解全国的生产情况,谁就最有可能走稳第一步。没有筛选、整合和管理供应商的能力、没有良好的合作关系,很难做大。
看起来,在这一点上,纯粹的互联网人很难有优势了。
 
2、电子商务流程梳理和技术开发的难度大。
印刷的产业链条长,有个网站并不能代表你就是电商,网站后面的下单、支付、生产分派、质量管理、订单跟踪、配送、货期管理的互联网化等才是硬功夫。这个链条,对比订餐O2O作比,多了好些环节。



3、通过高质量的服务和有竞争力的价格来推动印刷垂直电商建立品牌难度大。
传统印刷企业在服务上存在短板,想补齐不是一天两天的事。另外,传统企业的互联网意识也是短板。而同样的,互联网企业想要深度了解印刷也需要时间。
 
问3、国内外的成功经验是否可以借鉴?
 
1、美国Vistaprint
1995年美国Vistaprint印刷公司正式成立,不过在随后的5年里公司一直处于亏损状态,在濒临破产之际,创始人改变经营方略,用电子商务模式成功挽救了企业,在踏实做了数年后,于2005年在纳斯达克上市。现已成为全球印刷电子商务的典范。它的成功可归结为:其网站设计和系统的完美,以及明确的客户定位和服务。
 
2、台湾健豪印刷
以网络印刷和合版印刷为主要模式的台湾健豪印刷火了,台湾健豪印刷为什么能成功?公司总经理给出了简明的回答:(1)储备、应用IT技术。(2)彻底数字化、标准化改造。(3)有巧合更要抓住机会。(4)商业模式要做好配套。
 
3、香港e-print
e-print成立初期一直致力于发展网络印刷服务,并投入了大量资源发展服务系统。“善用IT创造优秀的商业价值”是外界对e-print的评价,其服务系统曾获香港信息科技局“最佳商业系统” 银奖。
 
问4、国内各主流模式的优劣势在哪里?
 
这几年,国内出现了很多不同模式的印刷垂直互联网平台,有代表性的模式总结起来有3种:
 
1、以轻资产,从印刷的供应链入手
对应这种类型的是阳光印网。阳光印网保持了轻资产的特性。即不在生产端进行投入。阳光印网通过与生产商的深度合作,以及对传统印刷生产的IT化改造来掌控生产资源,进而再打通互联网连接的全流程。这种模式在众多模式中看起来更有高速增长的机会和稳健发展的基础。
 
2、以设计进入行业的纯互联网平台。如:改图网等
改图网更突出设计,在这方面有点类似于威客网站,在未来是否会和猪八戒网形成竞争尚不得而知,但其纯平台化的运作似乎难以控制任何一端的资源,当竞争深化后,其盈利能力要经受考验;


3、传统大型印刷企业的互联网探索
他们在既有的产能基础上,开展对互联网电商的探索,自营自产自销,也都初见成效。代表企业为盛通的商印快线网。这是典型的“重”模式。
 

问5、一如既往的老问题——如果BAT也做了同样的事怎么办?
 
笔者认为,包括印刷在内的传统行业正在并还将继续受到BAT的影响,但受制于印刷的行业特性,BAT等互联网航母暂不会涉足,其原因如下:
 
第一、依靠成熟的交易平台的“改造”不是真正意义上的改造。事实上,淘宝等平台对于传统生产商的贡献更多的在于渠道和促销上,触角尚未深入到生产流程当中。这点不及小米模式,因为小米在互联网销售的同时也依托互联网不断优化产品。
 
第二、行业有别,就好比马云先生无法参加110米奥运跨栏一样,统统用一种互联网玩法,赢得只是少数人。不加分别地强拉一个行业到网上来,难受!
 
小节
 
笔者认为,依照中国国情,尽可能发挥生产方的能动性平台,胜出的几率会大一些。当然,这些模式的成败终究有待市场的检验。“传统行业互联网化”是大趋势,未来所有大小公司必定都会通过网络来满足印刷需求,这一天,或早或晚总会到来。
 
在这一天到来之前,我们预留几个问题在这个过程中去思考:印刷整个渠道会因为互联网而缩短并变得高效吗?所提供的服务因为互联网而更能令人满意吗?像曾经的电商那样,互联网给印刷行业的产品带来低价冲击了吗?
 
印刷行业互联网化的道路注定充满坎坷。让我们期待并祝福吧。
 
本文不代表本刊观点和立场。
 

印刷业 节点 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布