2015,国产手机哪家强: 小米、锤子or360手机?
给广告打针 给广告打针

2015,国产手机哪家强: 小米、锤子or360手机?

2014年,手机市场涌入了新的国产玩家,各国际老牌也推出了新款机,但对于消费者而言,面对众多选择,除街机苹果、三星以外,有没有真正能带来消费刺激的爆款国产手机有没有?2015年,若要选购一款国产手机,锤子、小米、甚至是360的大神手机到底哪家强?来看

黑马说:2014年,手机市场涌入了新的国产玩家,各国际老牌也推出了新款机,但对于消费者而言,面对众多选择,除街机苹果、三星以外,有没有真正能带来消费刺激的爆款国产手机?2015年,若要选购一款国产手机,锤子、小米、甚至是360的大神手机到底哪家强?来看本文作者给出的建议。



文/给广告打针
编辑/卡西

手机哪家强?这还用问,苹果啊,很多人都会说。不过,在2015苹果就一定强?

苹果——错失之处

你买苹果是为什么?答案肯定千奇百怪。“别人买,我也买”;“证明我买得起”;……其实最重要的原因是炫耀。

如果你在办公室,会议室,经常看到把手机放桌上的,是苹果;一个手拿着手机不放,还一个劲挤公交、挤地铁的,拿的也是苹果;甚至自拍时“不小心”漏出手机LOGO的,电视剧、电影里演员需要手机的,还是苹果。——买了苹果不炫耀,等于你没有买。

苹果错失在哪里?

第一个,苹果不应该出5C。既然都要炫耀了,你还敢说,我的这苹果比其他苹果差一些?你还不如买其他品牌的手机呢。

第二个,最好不要出小屏mini。传言要出小屏的iPhone 6S mini,据说是因为6屏幕大了,不好用。但是,外形跟老手机iPhone5、4相差不大的话,没人愿意买。既然是炫耀,外形却跟老iPhone一个样,你还敢一只手拿着过气的iPhone挤地铁?

第三个,大不是主要问题。屏幕大小不是问题,问题是外形特征是否突出。苹果销量比不过三星时,就归罪为消费者在乎屏幕。消费者其实不在乎你的屏幕大小,只在乎你的外观跟其他手机是否相似。如果相似,我怎么把手机拿手上?怎么才让人会一眼认出我买了苹果?你认为是三星手机屏幕大,所以销量会超过你?下面聊聊三星。

三星,HTC——高端手机的集体缺失

很多人很苦恼。人人都在用iPhone,都成街机了,国民老公都跟国民用一样的手机了,我怎么才能跟他们的不一样?很可惜,没有。

三星?别提了,同样是大屏幕,有的一千块,有的几千块,让我买?谁认得出我的手机值几千块,还是值一千?想想还是算了。

HTC?行了吧,现在人们都不知道这个牌子了,我还得一边拿着手机,一边跟别人解释,这是几千块的手机?

从数据上来讲,2014第三季度全球三星智能手机销量为7321万部,同比减少700万部,市场份额为24.4%,同比下降7.7个百分点。为什么三星会出现这种过山车式销量?

第一,三星头两年销量为什么好?废话,一个高端手机(当时我们认为是)突然出了千元左右的手机,看起来跟几千块的没什么区别,当然得买了。

第二,为什么现在三星销量不好了?现在它不是高端手机了。高端卖不掉,低端有其他牌子,运行没他卡,听说是配置比它好,干嘛还买三星?傻蛋啊,不服?跑个分!

锤子——关键不在价格

锤子手机降价后,销量果断提升。甚至达到降价后一小时内,销量超过之前一个月。不过,这只是假象。就跟三星手机出低端手机后,销量短时间提升一回事,长期来看,还是卖不动。

锤子手机为什么卖不掉?

把锤子手机当话题的倒多,当然也有人说,“锤子手机真好,我要是买,就买锤子手机”,就是没见人拥有过。

随便问问,锤子手机好在哪里?“……”“……”“他系统好”,回答不出来!这才是原因。锤子手机,你好在哪里都讲不出来,谁敢买?光知道罗老师能说,光知道是牛鼻团队。慢着,牛鼻团队做出来的东西一定是好东西?从摩托罗拉挖人就一定强?摩托罗拉自己手机都卖不掉了,拜托。

这个购买理由真的那么重要吗?当然了。问问普通人,为什么你买小米?配置高,价格低。看看印度哥们说的“在印度,具有同等性能的手机,没有2.5万卢比搞不定,而小米才1.3999万卢比,几乎是其他品牌的一半”傻子才不买呢。

小米——无所不能?

小米手机,本身做得很不错,本身想点赞。但是,出了红米,更可怕的是又出了小米NOTE,开始学三星了。

小米卖给谁?“为发烧而生”,针对的是年纪不太大的那一群。而红米呢?竟然价格跌落到千元以下,隔壁王大婶就买了一款!你让拿着小米的年轻人情何以堪?

大婶拿着带“MI”的手机,你的手机也带这“MI”,街坊一看,“不错哦,你俩的一样,小米。”你想分辩,大叔,她这是红米,不是小米。很可惜他只认识“MI”符号,并不能辨认你这到底是什么米。就像满大街“SUMSUNG”一样,谁能搞清楚你这是几百的还是几千的?

推出红米、小米NOTE,短期看,会刺激销量。长远看,几百元的、两千元以上的小米都是一个样——同个LOGO,会造成高价位的用户弃你而去。想想看,买个手机,别人不知道价格,还有比这个更悲剧的吗?在这一点上,国内后起之秀更有机会,比方说单一型号的锤子。

虽然国内,只有雷布斯学苹果最像,却单单漏了一个强项没有学到——爆款:苹果的外形几乎两年才来次大更改,让大量果粉熟识每代的特征:你把苹果手机所有型号排一排,让所有没买苹果的,看他们是否都认识每个型号?再试试,把带小米LOGO的手机放一排,让那些买过小米的,请他们看看,是否认识每个型号?

你会问,这认识与否有什么用?

其一,保证购入手的果粉在一段时间内的优越感。不用介绍,都知道你拿着5S;其二,会促使果粉去更新。6出现后,马上就有人放弃原来的苹果。

小米呢?你刚刚购入小米3就说4要发布了,等刚刚开售了小米4,小米NOTE又出现了……你发现到手的永远是过时货,你会不会有挫败感?

360——大神就算了

360公司与酷派合作了。这手机,首当其冲就是名字问题。

如果手机名字延续叫大神,直接玩完。不管你是什么先进技术,什么牛逼设计。消费者一看这玩意,大神,神马东西?这么土鳖的名字安在手机上,别说三四线城市,连五六线城市的人都不会去买。网友神回复:“朋友问:你这是什么手机?你:本来打算脱口而出‘大神手机’,但想了想总感觉哪里不对劲!“

其次,为什么要买360手机?

为什么不买其他手机?就认你360?手机要卖掉,最起码得有两点:

其一,设计。拿出来得有惊艳感。譬如iPhone的外观跟界面、大屏幕的三星、小米的外观和系统。至于锤子手机的界面设计……这个时候,我们不谈它好么?什么,你觉得他好看?视频上看锤子的界面能转动,是很炫,但有几个消费者会去看视频?你去拿其他手机界面的图片与锤子界面对比一下。  
 

                                                                      (锤子)
 

(小米)
 

其二,与众不同。你到底比其他手机有何不同。也可以按周鸿祎方法,叫做微创新。譬如首创不使用键盘的iPhone,大屏幕的三星(除了大屏幕,三星没有别的,而大屏幕又不能成为三星专属),小米的性价比。你非得说“情怀”吗?老妈天天喊你回家吃个饭,你都没时间,会有情怀买锤子?

会是安全?

谁会为不掉手机、预防手机信息丢失而埋单?预防的事情,永远不会出现在消费者身上,他宁肯生病后吃药,也不会没病时多锻炼。

先针对企业安全吗?即使你找到很好的安全点,让一部分企事业单位先用起来,也不行。单位安排的手机,你会喜欢?会造成上班用360,下班还用自己买的手机。而且这样会造成负面口碑的传播,致使这手机只能在单位上用,人群面变得更狭窄。

等下,这其中还是会有点点机会,那就是用了360安全手机,话费不对,十倍奉还;网购被骗,十倍奉还;流量有误,十倍奉还。担心话费、流量以及网购的,还是较多,不用再去教育。但,这只是其中一点,而且这不能成为消费者购买不购买的主要决策点。

举个例子,iPhone有个红外线功能,放到耳朵边,可以自动进入待机状态。这是很好的一个点,但用户并不会因为这个而去购买iPhone,也不会因为没有这个而不去购买iPhone!这不是最突出的点,并不能影响消费者的决策。

会是性价比?

高价?这到是个出路,因为iPhone都成街机了。只是不知道有多少消费者愿意为“中国的高科技”而埋单。虽然有人说,国内有个牌子的高端机,“很多人都在打听”,这打听也只限于打听,买就不一定了。特别是国外人眼中,同样的手机,如果是韩国产的,怎么也得500美金;什么,中国的?最多也就300美金吧。

低价?这个路已经堵死了,小米甚至把路都堵死到国外了,在小米不犯错的情况下,很难突围。除非……免费。那么问题来了,硬件免费后,如何让消费者感知这是好手机?打电话免费吗?你敢干,其他厂家就更敢用了。

2015手机归纳:苹果依然坚挺,三星等老牌持续下降,小米国内增长将首次放缓。如果360手机没什么特别之处,锤子手机销量会上扬。

本文作者:给广告打针(来自微信公众号)

本文不代表本刊观点与立场。

小米 手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布