【i代言】康体老井:“跑男老板”是如何炼成的
i代言 i代言

【i代言】康体老井:“跑男老板”是如何炼成的

i黑马:初入商场,他信了“酒品即人品”的鬼话,几年下来,生意没搞大,肚子却“搞大”了。初为人父,事业不上不下,他经历怎样的反思,如何三个月变身“跑男老板”?和用户跑在一起,他又是如何研发了自主品牌?拥抱互联网进行转型?整个公司又是如何养成

i黑马:初入生意场,他信了“酒品即人品”的鬼话,几年下来,生意没搞大,肚子却“搞大”了。初为人父,事业不上不下,他经历怎样的反思,如何三个月变身“跑男老板”?和用户跑在一起,他又是如何研发了自主品牌?拥抱互联网进行转型?整个公司又是如何养成了“跑步文化”,让他的事业赢来真正的高峰?看曾经的大胖子,如今的肌肉男--康体老井开讲。

1.1元享受更多i代言福利,点击“i代言”,给你惊喜~

今天,我是中国最爱跑的“老板”

大家好,我是康体100的创始人老井。最近几年我还多了一个身份就是跑友。

我是五年前开始养成跑步习惯的,夏天的时候我六点起床,冬天的时候六点半起床,三天跑步,三天去上健身私教课,周末休息一天。最近我把起床时间又提前了,每天五点钟起床,又为自己多争取了一个小时的个人时间。凌晨5点没有白天的喧闹,很安静,运动的时候,可以尽情享受属于我一个人的世界。健身之后还可以把当天的工作安排一下,让工作效率更高。早起还得早睡,经常晚上八点多给孩子讲完睡前故事的时候,女儿还没睡,我先睡了。

曾经,卖跑步机的我从来不跑步

康体100已经创立12年了,12年里我们销售了无数的家用、商用的健身器材,但是说来惭愧,五年以前我从来没有用过我们自己销售的产品。

在创业的最初几年,我仅仅把销售健身器材当成一个生意来看,每天想的就是通过交易获得利润,从来没有想过自己也需要健身。因为刚刚开始进入一个行业,方方面面的资源都很弱,想把生意做起来,还是不容易的。

那怎么办呢,就是通过没完没了的应酬来积累资源,通过吃饭喝酒KTV来获得上游厂家的支持,通过吃饭喝酒KTV来获得甲方的订单,通过喝大酒喝到大醉,然后说一些海誓山盟的酒话来凝聚脆弱的创业团队,不知道哪个混蛋发明了“酒品即人品”这句话,但当时自己的确对这句话深信不疑。大家肯定也听过,“把这杯酒干了,订单就是你的了”,肯定也听过,“把这杯酒干了,供货价下浮10%”这样的酒话,也是鬼话。

这样的场景是不是每天还在各种生意饭局中上演呢,似乎这是中国生意人绕不过去的必修课,想创业做生意吗,先学会喝酒应酬吧。

生意没搞大,肚子“搞大了”

日复一日的喝酒应酬让我的生意规模、行业名气和社会关系都得到了缓慢的积累,但一直都没有大的突破,可是体重却突破了,一度达到了180多斤,腰围也突破了,挺着生意人标准的啤酒肚。

最糟糕的不是身材,最糟糕的是身体出了很大的状况,三高、脂肪肝是肯定的,病状表现就是特别容易焦虑,特别容易疲惫,每天能有好的状态不超过2个小时,然后就是浑身的不舒服,头脑混沌,四肢乏力,老是无精打采的瘫坐自己的老板椅上,只有坐在酒桌上,几杯酒下肚,才会舒服起来,当然舒服的结果就是当晚又喝得酩酊大醉,不省人事。第二天醒来不可能有好的状态,然后就再去喝,再去享受那片刻的舒服状态,再喝的大醉,其实已经达到了酒精依赖的程度。

当时因为精神焦虑还得了一个很怪的毛病,就是一遇到情绪的紧张就会不停的眨眼睛,眨起眼睛就心烦意乱,甚至都不敢和别人对视。去很多医院去看,用了无数种眼药水都不管用,西医不行看中医,吃了很多疗程的汤药,但都不见效,而且越来越严重,眼睛眨起来会心烦到勾起身体所有器官都不舒服,腰会痛,胃会疼,出虚汗,整个身体简直就失控了。

初为人父,反思自己:不能把身体搞垮了

说来好笑,在这种失控的状态下,我老婆却怀孕了,为我生下了一个聪明漂亮的女儿。有了孩子,当然很让我兴奋,但压力也更大了,身体状况依然不好,看着其乐融融的家人,想想自己不上不下的事业,我不得不开始面向自我进行反思。这么大的责任在我的肩上,如果我倒下了,我的家人,公司的员工,这些依靠我的人要怎么办?

有句话说,每个人都守着一扇由内而外开启的改变之门。医生帮不了我,金钱也帮不了我,只有我自己才能改变我自己。

其实我和很多人一样,已经意识到是自己的生活方式出了问题,运动太少,作息太不规律,再加上暴饮暴食。所以尝试着开始使用自己家里摆放了很久都没用过的跑步机,尝试着早睡早起,尝试着拒绝那些并没有太多实际意义的饭局应酬。

跑起来,重新找到自己

刚开始的几天,每天早上都能起得来,每次都能跑半个小时以上,精神头确实好了很多。可是,几天之后,早上躺在被窝里,就没有了起床的动力。就想着,下午再去跑吧。等到下午不是要开会,就是还得见客户。就算手头没工作,一天累下来,也懒得穿上跑鞋出去了。

就这样间断了一段时间,原来的老毛病好像又都回来了。每天工作起来还是很容易犯困、疲惫。没有办法,再一次早上起来跑步,这一次比开始多坚持了几天,过段时间,又不想出去了。每次反复的时候,想起之前痛苦的状态,就对自己说:必须得起床,不然一堆老毛病都会回来,又要成为大胖子。

为了能坚持下来,我还组织了很多场健身沙龙,约一些人一起健身,周一到周六自己锻炼,周末一天不锻炼,大家聚会在一起分享一周的健身和生活方式变化的心得体会,做得好的可以得到大家的鼓励,做的不好就忏悔一下,接受大家的监督。我给这种自我修炼加团体互助的健身方式起名叫“6+1”健身法。我和沙龙的成员们一起坚持了3个月,不知不觉中,真的成了一种习惯。

毕竟工作的压力还是很大的,也会经常干扰我的健身计划,所以就静下心来规划自己的时间,看哪个时间段是最不容易打扰的,试来试去,发现只有早晨,确切说是凌晨的时间,是最不容易受打扰的,那时家人还没有起床,不会有电话,不会有邮件,不会有突发事件,周围的一切都是那么安宁,谁会打扰你呢?凌晨的时间是属于自己的。所以我就把健身的时间锁定在凌晨,尽情享受着一个人的世界。

喝酒文化变成了跑步文化

因为我开始健身跑步,带动整个公司都开始跑步,我开始跑马拉松,同事们也开始跑马拉松,现在康体100的很多同事一年可以跑好几个全马。企业文化也从酒文化转成了跑步文化,没有了酒后的豪言壮语,有了轻松愉快的会心默契,我们建立了同事的跑步群,大家相互监督相互鼓励,都不愿意在跑量上掉队。真正的团队意识和健康的团队文化形成了。

我自己就更不用说了,像重生一样的快乐,精力极其充沛,做事效率更是提高了不知多少倍,最最关键的是,我对自己所做的事业有了很多新的认识和理解,甚至很多好的思路和创意都是我在跑步的时候想到的。

和“用户”跑在一起 ,事业赢来春天

健身器材行业有个不用说的秘密→跑步机是卖给不爱跑步的人的。一来跑步爱好者不太屑于在跑步机上跑步,二来买跑步机的人都是原本没有运动习惯的,身体出了状况,才想起去买一台跑步机,但买了之后,不能坚持,很快就不用了。买回去的跑步机成了“昂贵的晾衣架”。

平时经常跟跑友在一起,也能听过他们对传统跑步机的吐槽和抱怨。跑步是一件那么有意思的事情,我自己也从跑步中获益,为什么不能让更多的人爱上跑步,能坚持下来跑呢?

2011年我们推出了自主健身器材品牌,金史密斯,King Smith。金史密斯跑步机上线以来,连续四年蝉联京东健身器材类目的销售冠军。

前不久,我们还推出了中国第一台真正意义的智能跑步机。通过蓝牙,金史密斯跑步机可以和手机里的APP连接,跑步机上的数据可以同步到APP上,然后可以把跑步记录一键分享到你的朋友圈。不仅可以得到来自朋友的赞,你还可以组建一个跑团,把一些朋友拉在一起跑步健身,相互鼓励相互监督。

金史密斯这款智能跑步机推出来后还得到很多超级跑友的支持,天气好的时候这些跑友就会去户外跑步,天气不好时,他们就在跑步机上跑步训练,室内和室外的跑量可以累加起来。有些跑友说简直被金史密斯跑步机绑架了,再也没有理由不跑了。已经有很多跑友约着在金史密斯跑步机上跑半马,跑全马。

金史密斯让跑步不再是一个人的事,让跑步变得更加容易坚持了。

跟用户“跑”在一起,跟员工“跑”在一起,我觉得很幸福。希望金史密斯能帮助更多人让跑步更容易坚持,让更多人享受品质生活。

最后送给大家一句话:跑步最难的不是别的,而是你坐在沙发上时,穿上跑鞋那一刻。
 

关于“i代言”:

"i代言"是《创业家》传媒新打造的旨在让创始人讲产品故事的新媒体产品。微信号:aidaiyan_founder,网站www.idaiyan.cn。

“i代言”为创新产品寻找前1000个种子用户:

针对创业公司推广产品难、成本高的痛点。“i代言”联合拥有千万粉丝的创业家传媒制造一个“i代言爆款产品计划”,帮助创新产品集结前1000个种子用户,让万千粉丝只为你一款产品疯狂!

每个创始人都是产品经理,都是产品最好的代言人。如果创始人都不关心自己的产品,不敢为自己的产品“代言”,消费者怎么放心为你的产品买账呢!

如果你对自己的产品是“真爱”,我们会让你像雷军,罗永浩一样,给你一个舞台,向世界宣讲你产品的情怀。

不敢上“i代言”的老板不是好创始人,想参加“i代言爆款产品计划”的创始人和市场总监赶紧拨打手机或者加微信15910687353。

欢迎扫“i代言”二维码:

\

 
老井 老板
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布