一封人人网站内信引发的互联网“谜案”
dragon8633 dragon8633

一封人人网站内信引发的互联网“谜案”

一封人人网站内信引发的互联网“谜案”——有人说是人人网自导自演的公关戏码,有人说是竞争对手黑他的卑劣手段,还有人说是这是一场乌龙,而它的个中曲折究竟如何?

黑马说:一封人人网站内信引发的互联网“谜案”——有人说是人人网自导自演的公关戏码,有人说是竞争对手黑他的卑劣手段,还有人说是这是一场乌龙,而它的个中曲折究竟如何?
 

 
文/dragon8633
编辑/i黑马

 
近日,一则人人网站内信下线的新闻火热整个互联网。这本是一次产品功能的小升级,却不料编辑人员太煽情,引发起了很多青年人集体怀恋青春,可与当年电影《致我们终将逝去的青春》所掀起的青春讨论热潮堪比。(事实上,人人网1月初便以通过私信向用户推送站内信下线通知,但是这一消息直到上周四1月29日才被引燃,并被二次加工解读为人人网关闭。这突如其来的事件,恐怕是有人背后策划。不过,应该排除人人网自导自演、自摆乌龙之说,因为网站关闭消息对公司声誉影响很大,不能冒这个险。)
 
更离奇的是,致青春的同时,还出现了很多声称人人网将关闭并表示默哀的文章,甚至连人人网蓝色的LOGO都涂抹成了黑白色,以示祭奠。虽然笔者也已远离大学校园,登录人人网的频率不及上学时频繁,但是突然看朋友圈里说人人网要关闭,还是不敢轻信。
 
正纳罕时,人人公司CEO陈一舟发出的题为《只要您的青春持续闪光,我们的奋斗不会停止》声明,让我知道这是一次乌龙事件。原来,人人网站内信下线,即会被更方便快捷的公众号功能代替,这只是一个插件功能的替换。站内信是PC时代的产物,被无线IM通讯功能所代替是趋势。
 
不过,“只要您的青春持续闪光,我们的奋斗不会停止”这句话却让人为之一振,当我们在抱怨或者言之凿凿地说不怎么登录人人网时,是不是也表示自己服老了?青葱校园时代的内容,我们已经不再去关注,关注更多的是工作、是项目、是租房买房、是升职加薪、是年终奖、是相亲……或许我们自己不觉得,但是却不由得地被世俗所累。人说,年轻和青春都是一种心态,如果心态老了,那就是真的老了。
 
再登录人人网去查看,发现连高校教师都开始利用人人网的图片标签功能对学生进行点名了,发现各种我不知晓但大学生却流行和喜爱的新词热词……世界变化真快,人人网的变化也很多,不过它依然很活泼、很鲜活,但似乎我却逐渐跟不上它青春的步调。
 
回归校园年轻人不求闻达大众、求精耕垂直
 
之所以很多职场白领开始感怀人人网,离开了校园的象牙塔,每日奔忙于琐屑的工作和复杂的人际关系,使得走入职场生涯的他们,难以再有过多时间关注人人网,就像他们毕业后很少再回去母校转上一转同样的道理。
 
现在的人人网属于更精准的垂直社交网站,是一个专门为大学生提供内容及生活服务的社交平台。此前,陈一舟就曾对外强调未来将重新“聚焦”人人网业务和90后年轻群体。聚焦核心业务和核心用户群的战略,将让人人网对受众、用户的研究和理解更加深入。而将这些成熟的理解融入进产品,则会更好地增加用户黏性。与此同时,对90后新生力量和学生群体行为特点的熟稔,让人人网所掌握大学生相关行为、兴趣等数据都更具有了深挖和跨行业应用的价值。
 
身居互联网桃花源人人网努力找寻下一个春天
 
深耕于国内校园市场这片净土桃花源,人人网也在积极为下一个春天做着准备。人人网已建立起社交、教育、分期消费金融、就业等立体产品布局,其中人人分期、人人趣学、社团人、新鲜人、年轻盟等产品和平台都是与人人网并行的新势力。
 
目前,互联网领域分期金融、在线教育都十分火热。这两个细分领域恰恰又与校园市场有着很直接的联系。人人公司也在上边有了自己的布局。
 
人人分期,为学生解难。以人人分期为例,这款杀入大学生分期市场的在线金融产品与在线教育一样,已成为人人网核心业务之一。而与其他校园分期平台不同的是,人人网背后的海量大 学生用户资源可以让人人分期快速在大学校园拓展,这就是人人网多年深耕大学市场积蓄的势能。
 
事实上,校园分期从去年起才开始在国内风行,但早在两年多以前,人人网就已经通过投资控股美国校园贷款融资初创企业Social Finance,先于市场察觉未来方向,也是人人网的生存发展之道。
 
在线教育,在线树人。开始围绕校园市场进行更深入布局,其中涉足在线教育是其中重要一步。校园学生群体本身就是教育的土壤,2014年4月人人公司宣布助力免费在线教育平台万门大学,面对所有用户提供免费的在线课程,包括大学课程、语言类、中学课程等。
 
2014年底,人人公司又谋划人人趣学,布局艺术体育类O2O在线教育,主打是艺术、体育领域的明星来授课。围绕在线教育方面,人人公司正进行多角度的深入参与。
 
总结:过分去唱衰一个公司,这对互联网公司大环境的良性发展并没有好处。人人网、微博、微信、陌陌等你方唱罢我登场,没有谁能够总如日中天,都会退烧。它们都有着各自的定位,并共同组成了国内的社交网站和社交应用市场。没有哪个社交网络和应用能够满足所有网民的社交需求,大而全的定位不一定好,小而精的定位同样可以很美。因此,我们或许可以期望人人网的下一个春天。
 

本文作者:dragon8633

本文不代表本刊观点和立场。
 
人人 互联网 网站
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布