潘石屹坐不住了,跟风O2O建新“车库”,创业地产会成为下一个风口
刘惜墨 刘惜墨

潘石屹坐不住了,跟风O2O建新“车库”,创业地产会成为下一个风口

潘石屹坐不住了。经过老潘一年的折腾,互联网冲击下的商业地产新模式——创业地产呼之欲出了。潘石屹说:“移动互联网的飞速发展,催生了新的办公需求,人们需要办公更灵活、便捷。SOHO 3Q就是办公环境的O2O新模式”。

黑马说:潘石屹坐不住了。经过老潘一年的折腾,互联网冲击下的商业地产新模式——创业地产呼之欲出了。潘石屹说:“移动互联网的飞速发展,催生了新的办公需求,人们需要办公更灵活、便捷。SOHO 3Q就是办公环境的O2O新模式”。


文/刘惜墨 本刊记者

编辑/王瑞
 

自1月6日潘石屹在小型的媒体发布会上宣布移动办公平台SOHO 3Q以来,今天下午,美团正式宣布成为入驻SOHO 3Q的第一批体验企业之一。这个下午,美团网创始人、CEO王兴与SOHO中国董事长潘石屹进行了一场精彩的跨界对话——O2O平台上的资源革命。任志强在现场就3Q内免费提供咖啡不提供书籍,以及价格方面比如一间旅馆一天一百多块,这里租一个桌子就100多块等问题不断拆台,笑翻全场。
 


潘石屹的一盘大棋——新兴创业“车库”
 

媒体人估计都发现了望京SOHO这个神奇的地方,近来,诸多新兴创业公司都汇集此地。潘石屹不仅笼络了大批新兴创业公司于此,而且还觉得还不够,于是产生了SOHO 3Q这一产品,即让更多没有足够资金租整套办公室但是拥有新想法、新技术的人聚集在一起。通过低廉的一周1000元一个座位,免费提供咖啡和苹果的方式,让这帮人进行思想碰撞,最终成为新兴创业项目的“车库”,从而延伸SOHO的品牌内涵。
 

“上次我去美国,看到几千个年轻人坐在一起,有的在设计自行车,有的在设计服装,所有人都是平等的,没有老板,没有压抑感。所有的人都是自由的,你可以随时与旁边的陌生人交流和分享,可能跟他做个游戏、喝杯咖啡、做个运动,随时能得到很多灵感。这不就是网络时代的办公环境嘛?于是有了SOHO 3Q。”潘石屹说。
 

自2月1日起,位于北京望京SOHO和上海SOHO复兴广场的两家SOHO 3Q正式开门迎客,同时开始接受线上选座、预订、下单、付款等。用户在这里可以只租一个星期,可以只租一张办公桌或一间办公室。还提供免费WiFi、复印打印、会议室、咖啡等服务,用户只需要带着手机和电脑来工作。
 


潘石屹称最近每个月都要拜访10家互联网公司,这是他给自己定的任务。虽然互联网给办公地产的冲击还没有显现出来,但是作为企业要自我变革。“我认为用一个词概括互联网思维的话,那就是分享。好的项目和创意都是在碰撞和争吵中形成的,而中国环境里提供给这些人的空间太少。这就是SOHO 3Q的价值。”
 

王兴和潘石屹从对方身上学到了啥?
 

潘石屹认为,美团是线上走向线下的O2O,而SOHO 3Q是线下走向线上的O2O,在精神上是很一致的。在思维碰撞中,他们总结出以下三点精髓,即O2O革命的精神。
 

首先,专注。美团创始人王兴认为,SOHO中国给他很大一点启示就是专注。也许SOHO在中国并不是最多的办公大厦,但是在整个房地产市场上说很有影响力的,因为它占据了每一个核心地段。
 

其次,创新。这一点毋庸置疑。潘石屹认为互联网对于传统企业来讲就是高效。一个项目这线下的期限是周或者月计算,而互联网上是按秒计算。因此,SOHO 3Q一定要实现线上预订和线上支付的功能。
 

再次,团队合作。“刚才任志强提到80元租一个小旅馆,躺在里面没问题,但是你在那里是孤立的,和在家在卧室没有区别。”
 


以下为媒体采访环节的部分摘录:
 

1、潘石屹先生对一个桌位的定价依据是什么?SOHO 3Q是否参考了国外模式?都参考了哪些点?
 

潘石屹:这让我想起了去参观互联网企业时的感受,一个一万人的企业,我想利润应该很高,当我问起的时候,他们不好意思的小声对我说:“略亏”。既然用互联网形式做这个产品,我也本着薄利的互联网创业项目现状来收费的。所以我们的定价是以成本为依据的。
 

SOHO 3Q的确是借鉴了国内外优秀的基因,所有好的部分我们吸收。本质上说借鉴的是:当前移动互联网大势下,创业者们到底需要一个什么样的办公环境和办公空间。我去参观中关村时,发现很多创业咖啡厅就像农贸市场,每个人拿着自己的idea或者产品,没有任何门槛的进行交流着。这些都是值得我们学习的。
 

2、美团最近融资消息被证实了,2015年被称为“上门年”,美团在这一领域会有什么布局?未来一年美团的重点是什么?
 

王兴:其实美团一直做的就是O2O的事情,只不过一开始的切入点是团购。事实证明这个切入点是正确的。对于“上门年”美团已经推出了美团外卖,并且迅速成为非常有实力的外卖平台。未来一年,美团还会继续在美团外卖上发力,让更多人可以在家里享受美味。
 

3、请潘石屹先生谈一下互联网行业对于商业地产的冲击?
 

潘石屹:大家都知道马云和王健林的亿元赌局。那么现在就是看结果的时候了。事实是这两年王健林的万达广场已经关掉了好几个。从这一点上看,互联网企业对商业地产的冲击是不言而喻的。城市综合体都面临很大的冲击。
 

大家都知道底商的租金应该比办公租金高好几倍的,但是现在甚至现在很多地方出现办公租金比底商租金还高的情况,这是不可思议的。目前办公空间虽然没有受到多少影响,但是我觉得变革是必然的。自我颠覆反而是最好的结果。

风口 车库 地产
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布