李明远掌权LBS:移动变现之旅任重道远
黄健铭 黄健铭

李明远掌权LBS:移动变现之旅任重道远

最近曝光的李彦宏内部邮件

 
黑马说:外界消息总非空穴来风,事实证明大部分是真的。众人猜测甚久之后,李明远果然成功掌权LBS,而掌权后,李明远的核心是移动变现。不管怎样百度已经启动了商业化的轮子,开始了任重道远的变现之旅。
 

 

文/黄健铭  资深媒体人
编辑/i黑马


最近曝光的李彦宏内部邮件显示,百度将现有业务群组和事业部整合为三大事业群组:移动云事业部和LBS事业部合并为移动服务事业群组;新业务群组、用户消费事业群组、国际化事业部合并为新兴业务事业群组;移动云事业部的搜索底层基础技术部门和移动搜索联盟业务并入搜索业务群组。

其中,最引人注目的无疑是李彦宏爱将——李明远权力的进一步扩张。原先与移动云事业群并列的LBS事业群将不复存在,原先掌管LBS的副总裁刘骏转向李明远汇报。这件事其实早在几个月前就已经有人爆过料,闹得沸沸扬扬,但彼时百度官方并没有正面承认。

情理之中,聚焦商业化

暗流早就存在。例如2014年9月1日,原百度LBS事业部总经理沈丽离职。

她的能力并不弱,随即在美团担任要职即是明证。离开的理由相信一定很多很复杂,但最本质的原因可能在百度移动云和LBS两个事业部成立之初就已埋下了。众所周知,LBS是移动互联网区别于PC互联网的最显著属性之一,百度两大事业部的设立将两者强行割裂,从本源上说就是一种 “非主流”做法,很可能会导致协同上的困境。随着沈丽的出走,刘骏过渡,李明远整体接管LBS事业部,从情理上说是正常的。

目前已经可以确定的一点是,LBS事业部的业务模式一定会照着李明远的思路来推进,而当前他的核心思路就是:移动变现。百度2014年的股价攀升幅度不小,很大程度是因为“移动收入”占比的节节攀升,让已经有了facebook前车之鉴的华尔街心花怒放。而在背后主导百度移动的李明远自然也进一步赢得了李彦宏的信任。很显然,百度移动商业化的轮子已经被李明远彻底启动,百度地图这个LBS的旗舰产品也会进一步聚焦变现环节。

但目前来看,由于从一级的地图导航到商业变现路径过长,这种思路的效果还存在很大疑问:地图的一级需求是导航和位置信息查询,很难成为O2O交易变现的大入口。如果百度地图联合糯米不顾一切地强推商业化,很可能会伤害一级需求用户的体验——也许百度的思路是力求在用户大幅衰减之前,摸索到增量用户的脚踝。当然,前提是竞争对手获取用户的能力非常糟糕。

正在这么做的是微信,他们的一个好处是可以随便尝试任何新模块而不必担心用户离开,因为微信在同一个领域内几乎没有任何敌手。

竞争加剧,数据争夺战

正因如此,老对手高德2014年发布的新战略宣布“专注出行和位置信息服务”,“三年不考虑商业化”之后,百度立刻展开了激烈的反扑——这已经不是赚多赚少的纠结了,而是能不能活下来的问题。

在地图导航领域,百度发力较早,在手机地图产品上也和高德形成两强格局,但底层地图数据的缺失却是他们与高德的决定性差异点。因此,李明远为首的百度移动团队必须力争避开这种短板,以期在自己擅长的流量和商业化变现领域内与高德一决生死——事实上,此前高德确实曾经受到干扰,忽视了自身的最大优势,被拖入了与百度的地图O2O大战。

转折点出现在阿里巴巴收购高德、俞永福掌舵高德移动互联网业务之后,他们认为地图这种形态并不适合成为O2O交易的入口,转而开始死盯着“地图导航”这一LBS的一级需求开始发力,试图放大数据这个“决定性差异点”,反扑百度地图。强化一级需求的效果立竿见影,在发布了驾车导航赔付、公交导航、室内地图等新功能之后,高德地图的用户活跃度马上有了大幅攀升。

这对于仍在教育用户来地图上消费的百度来说,是个很糟糕的消息,意味着他们的试错成本会大幅提升,无法说服用户不转投竞争对手。

此外,就在阿里收购高德之后,另外一家拥有极强实力的数字地图供应商四维图新也已经成为腾讯的盘中物。据说,今年上半年四维图新就会在腾讯的授意下结束与百度的地图数据合作。

这对于正通过糯米来实现快速变现的百度地图来说绝不会是一个好消息,甚至是釜底抽薪式的危机。现实是,目前国内有实力的地图数据供应商只有两家,高德和四维图新,市场上的大部分地图数据都来自于这两家。

结语:互联网的消息总不会是空穴来风,许多传的沸沸扬扬的谣言最终都证明这是事实,所以看来这个互联网圈习惯的内部邮件泄密形式,又要造成一波冲击了。而对于百度地图的业务上而言,如果想再获得水准之上的底层地图数据,则只能走自建团队的一条路了,从测绘,实地收录开始,做原来其他公司几年甚至十年积累的脏活累活。但这又受限于牌照、技术等多方面的限制,实际上自建可能性不大,对于土豪百度来说,国内没有合适的企业,也许转念再到国外“购物”也未尝不可。李明远时代的百度地图想要有所作为,考验不小。
 
LBS
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布