重磅 | 牛文文:“移动商业革命”将是传统商业翻身的机会
i黑马 i黑马

重磅 | 牛文文:“移动商业革命”将是传统商业翻身的机会

创业家董事长牛文文以《移动互联网的创业路》为主题,现场解析在移动互联时代这一巨大浪潮下,创业者应该掌握的生存之道。

黑马说:从免费到收费,从海量到有限,从小白到粉丝,移动互联网时代已经到来,并将一改PC时代“赢者通吃”的定律,给新来者释放出更多机会。身处当下这一变革时期的创业者应该如何把握?

2月8日,由成都市人民政府和科技部火炬中心发起主办,成都市科学技术局和创业家传媒共同承办的成都“创业天府”行动计划启动仪式暨“创业天府·菁蓉汇”活动在成都的金融中心举行。

在活动现场的TED说环节,创业家董事长牛文文以《移动互联网的创业路》为主题,现场解析在移动互联时代这一巨大浪潮下,创业者应该掌握的生存之道。

以下为演讲实录,小标题为编辑后期整理所加。
 


文/i黑马
编辑/王瑞


今天很高兴来到成都,我们今天上午时间很短,可是这是对成都创业者的一个集中展现,我本人是非常激动。


成都向来是中国的创业之都,移动互联网的重镇。在做移动互联网创业和投资的人,如果不来成都一定是残缺的。如果选三个中国创业最热的地方,包含北上广,一定有成都一席。


接下来,我在成都这儿,和大家分享“移动互联网的创业路”这个话题。


移动互联网抹平了互联网和传统产业的界限


成都的确很神奇,早在7、8年以前,有很多大家不知道的创业者在游戏领域里面异军突起,据说成都的足球很出名,但是成都的游戏创业者能够整个把我们的足球队包下来,好像很厉害,这两年尤其如此,我们刚才看的很多项目,当然这些项目还都只是一部分,在我们创业家和黑马所了解的成都的创业者中间,他们很多都是在移动互联网。


去年还有一个小团队参加我们的黑马大赛,在自行车领域里面做一个社区型的项目,它在成都可能很普通,但是参与了我们的创业大赛之后,据说本来只要30几万的创业启动资金,但3、4个月以后就融到600多万。成都的项目好多拿出去都非常棒,但可能还没被注意。今后有可能很快就会跑得很快了,这个我主要体会是跟移动互联网有关。


中国过去的创业明显分为传统领域和互联网领域这两大领域,大家可以看到名字就有很大的不同,最大的不同就是一个商业模式一个样,但移动互联网抹平了互联网和传统产业的界限。


本质上来讲,PC互联网还是一个赢家通吃的时代,是一个要海量用户,烧非常多钱的互联网,一般是赢家通吃、小白用户。但是到了移动互联网就不一样,它跟我们传统产业的人贴得更近。大家看看在移动互联网时代,可以直接跟用户发生付费关系。在PC互联网时代,所有的模式几乎都不直接跟用户收费,但羊毛出在羊身上。一个免费的杀手级应用就可以把收费抹掉。


另外,它不是海量用户。移动互联网因为手机,可以跟用户建立一对一的关系,移动互联网本质上是一个重度的互联网,不是一个轻的互联网。在用户关系方面也不再是,移动互联网本质上通过大数据,通过互动,把企业和用户变成了宠物和粉丝的关系,这是最大的贡献,彻底更新了企业和用户的关系,我们所有的用户就变成了粉丝。但是我们把用户当粉丝的时候,企业也变成了宠物,变成了所有用户养的宠物,你的喜怒哀乐,你用户的喜怒哀乐直接左右你企业的命运,这跟PC互联网还有很大的不一样,所以我们建立起了情感社区。


可是大家看看这三个特点,从免费到收费,从海量到有限,从小白到粉丝,这三个不一样的变化。


移动互联网时代 中国创业者已与美国零时差


除了以上三点外,更重要的是移动互联网更贴近了传统领域。传统领域的创业者不能理解免费,他能理解收费,不能理解一个企业服务几亿人,不能理解用户是完全不知名的小孩,所以这三点我觉得更接近多少年来传统企业家所建立的商业模式,所以我说移动互联网是一种更加贴近传统经济的一个互联网,是能够让传统领域的创业者很容易升级的一个互联网。


所以今天讲的互联网思维,我认为应该是移动互联网思维,我们所面临的机会是移动商业革命的机会。中国在移动互联网这一个浪潮中间是全球领先的,起码跟硅谷是同步的,没有时差的。我们在去年一年里面做了两次中美创业者的PK赛,我们带了很多导师,我们中国的上市公司的评委,他们也有一批成都的企业家做评委。大家反复切磋后,发现在移动互联网领域,中国的创业跟美国是没有时差的,这是第一次在中国原发的创新,它的创新在于直接跟中国庞大的用户,跟庞大的传统产业结合。


所以现在有很多的车领域、房领域、餐饮领域,衣食住行,所有中国人过去用传统的方式达到小康的领域,都可能在未来被移动互联网升级,用移动互联网的方式实现,所以这是一个跟真实经济、实体经济结合得非常紧的创新,这是一个很大的不一样。
时间很短,但是我就跟大家说,我们成都是有这个机会的,我们成都天然有移动互联网的基因,如果大家跟传统产业结合好,会有很大的不一样。


移动互联网的创业特点“重度垂直”


我最后总结一下,在移动互联网时代的创业有一些什么样的特点,我们总结为重度垂直,这个特点就是这四个字:一个就是“小”,移动互联网的创业,要敢于小而美,小而美才能做成大,如果你切得太大很麻烦,那不是马云的时代,说电商没人做我做。


现在基本是小切口慢慢做,只是送饭这一件事,可以做到10亿美金,但是另外还有送火锅的,送什么的都有,切小才能做大。“窄”,细分领域也是一样的,细分领域要再细分。“深”是一定要想到对于用户的深切理解,这是一个服务,所以要做得够深。


第四个字就是“重”,移动互联网你从第一个上线开始,用户进来你就跟他有了血肉联系。移动互联网很多是O2O领域,所以你轻是没法用的。我PPT里面有很多举例说明,成功的百亿美金以上的公司,大部分都是重运营。像“饿了吗”,这么小的一个小团队,是一个大学生团队,但是现在它也跟美团并推。所以大家一定要建立这个体系,移动互联网里面每个人都是产品经理,每个人都是服务者。你去看看小米,雷军天天在线上跟用户、使用者、开发者在沟通服务细节、产品细节。前两天有人写说移动互联网的成功创业者完全是那种宅男走到一线。


最后的判断,我刚才讲了,在移动互联网是百花齐放,而不是一家通吃,很多人都有机会。另外,“地派”比“天派”更有机会,更容易成功,这是特点。


我们也有一些案例,很多案例,我们黑马在酒仙网、十月妈咪、三个爸爸,在过去的时间里面都实现了重度运营,有的可能今年就要上市,有的是资本市场的宠儿。


时间很短,但是我有机会再跟大家分享,我也相信一定会跟成都市创业者有更多面对面的交流机会,我会带很多导师和投资人来一起跟大家成长。所以今天只是开个头,感谢大家!

 

本文为i黑马原创,如转载请联系微信blessxiaoyi。


 

商业 重磅 传统
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布