【干货】跨界社群!这个时代最大的商业机会
凌代鸿 凌代鸿

【干货】跨界社群!这个时代最大的商业机会

传统与脑残间如何对话,专业与跨界如何整合?这个时代已经被互联网打散成了各式各样的群落,如何告别“鸡同鸭讲”的封闭?答案是,谁能抓住不同领域的交叉地带做跨界社群,谁就更容易成功。

黑马说:传统与脑残间如何对话,专业与跨界如何整合?这个时代已经被互联网打散成了各式各样的群落,如何告别“鸡同鸭讲”的封闭?答案是,谁能抓住不同领域的交叉地带做跨界社群,谁就更容易成功。


文/凌代鸿  旦恩创投创始合伙人

编辑/蒲鸽

 

这是一个“社群”分明的社会。

 

就像不同年代的人之间会有代沟,六七十年代的人,打破脑袋往往也难以理解九零后感兴趣的话题,往往嗤之以鼻为“脑残”。九零后更是不屑于讨论或辩解。

 

普通人往往按照成长经历、教育背景、工作类型、生活习惯、个人爱好等而趋向于不同的社群,现在连商业上也出现了同样的现象。

 

以前的商业群落更多只是以行业来划分,隔行如隔山。

 

但随着互联网的发展和社会的去中心化,社群的划分形态正在变化。来自不同社群的商人,除去行业和专业知识,基本逻辑和语境可能都完全不一致,一个群落对与另一个群落沟通起来几乎是“鸡同鸭讲”。

 

互联网的人在一起沟通心领神会,比较容易达成共识,他们同来自传统产业的人沟通起来则有明显障碍。互联网人士觉得自己思想高纬、打法先进;传统产业的人虽然天天也在看互联网故事,但内心却可能认为互联网是绣花枕头、蜻蜓点水,解决不了实际问题。

 

连商界领袖之间都存在这种沟通的障碍,比如雷军和董明珠。

 

这种现象在美国和欧洲没有这么明显,在成熟市场经济体系下,大家基本商业逻辑还是类似的,但在我国这种特殊商业环境下,就是另外一番景象。

 

然而,这个时代最大的商业机会,恰恰就在不同领域的交叉地带。所以,跨度越大的社群机会越多,如果创业者还具备企业家特质,或是连环创业者,自然就成了众多VC追捧的对象。

 

我们身边很多朋友都认同2014年可能是社会巨大变迁的一年,前面和后面三十年商业形态的驱动力可能呈现镜像关系,但是因为时间还短,还没来得及彻底感受。

 

随着移动互联网的高速发展与社会观念的转变,社群化、去中心化、自我意识彰显和自媒体发展、互联网作为基本标配、小众群体和长尾需求被满足,等等,这个社会越加色彩斑斓、多姿多彩。不适应现代商业逻辑很快就会被淘汰,即便这些人曾经创造过商业帝国。

 

作为一个早期投资机构,必须刻骨铭心理解这种快速变迁,“在诸多无常中,努力追随自己的基本逻辑,有所为,大多不为”。

 

沿着这一套基本逻辑,就需要我们努力找到跨界投资机会。旦恩投资就曾标榜自己是“互联网领域懂医疗,医疗领域懂互联网的投资机构”。通过复制这个经验,又投资了社区物流、配眼镜、云印刷、印尼跨境贸易、女性私密社区、美术社区、老年人关怀等领域。

 

社会快速变迁刚刚起步,投资正处在加速的拐点,十年后的世界恐怕更是难以想象。

 

经受多次经济周期和社会巨大变迁才能造就出一个真正伟大的投资机构,这条道路没有终点。

 

前路漫漫,但曙光就在前方。

 

 

如果你想拍砖,请联系黑马哥。

如果你要表扬,请联系黑马哥。

如果你有建议,请联系黑马哥。

如果你有分享,请联系黑马哥。

如果你有其他疑难杂症,黑马哥可以送你去医院。

 

本文作者凌代鸿,香港兆迪控股有限公司董事长,旦恩创投创始合伙人,2012年和2013年两年连续获得《创业家杂志》颁发的“十大最佳新锐天使”。

 

本文不代表本刊观点和立场。

商业机会 社群 时代
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布