别对我撒谎!黑马教你5招识破虚报融资额
王方 王方

别对我撒谎!黑马教你5招识破虚报融资额

融资改估值、人民币改美元、乘3乘5乘以10 融资真相惨不忍睹,投资人都看不下去了。大年初四,真格基金的创始人徐小平在微博发起倡议,希望2015年创投界来一场“真实行动”,抵制、曝光虚假投资(金额)行为。企业要做得长久,总可能有上市的一天

i黑马:融资改估值、人民币改美元、乘3乘5乘以10......融资真相惨不忍睹,投资人都看不下去了。大年初四,真格基金的创始人徐小平在微博发起倡议,希望2015年创投界来一场“真实行动”,抵制、曝光虚假投资(金额)行为。企业要做得长久,总可能有上市的一天,当递交招股说明书的一刹那,你是穿了“内裤”还是“裸泳”,一看便知。

文/王方 本刊记者

编辑/卡西 刘惜墨

1、为什么要打假?

近三个月,已有数名投资大佬发出信号:希望业界都能形成一股诚信风,爆出各自真实的融资数据(这句话翻译过来就是:别再这么干了,再干就削你。)

去年12月底,在黑马创交会上,易凯资本CEO王冉说,经常看到这种情况,一家公司融了3000万美元,然后报出来就是8000万美元,融了1亿美元报出来可能是3亿美元。他呼吁:“建立诚信社会,从公布正确的融资额做起。”

2月22日,真格基金创始人徐小平也发起倡议:一起来消除这个虚报投资额的现象!他要求真格所投公司要么不报,要报就报真实数字,否则小心他说出真相!

看到倡议,黑马哥也是泪眼双流。平日里,这种风气把媒体搞得乌烟瘴气,遇到这种事,媒体就成了其虚假宣传的工具。比如融资敲定前,一些公司通常会求报道,说文章是写给投资人看的,数字体面些能给投资人一点压力,多拿点钱。融资敲定后,又来求报道,抛一个无法证实的天文数字,让媒体们苦不堪言。

现在,终于有大佬出来抵制了。

企业要做得长久,总可能有上市的一天,当递交招股说明书的一刹那,你是穿了“内裤”还是“裸泳”,一看便知。当然,绝大多数的情况是,连诚信都没有的企业,通常在走到IPO之前,就已死在了路上。

2、哪些企业在造假?

先用天使投资人蔡文胜的观点,给这些虚报融资额的企业贴一个标签:自卑、不成熟。

2010年12月,蔡文胜曾发布一条微博,内容如下:

“经常看媒体爆料,谁和谁又拿到钱,融资金额很大。其实,一般主动对外公布融资的,大多是自信不足的企业,多报金额的更是忽悠成分,公布融资好处是宣传企业,但坏处更多。嘿嘿,我以前投资企业也犯过这样错误。而融资到手又不对外公布,说明企业相对成熟,并进入快速发展冲刺阶段。”

据黑马哥了解,创业者融资时,会与投资方签订一个3个月的保密期。所以经常会有消息称,某企业3月份完成融资,半年后才宣布。至于选择哪一天,主要看公司是否有宣传需要。

但成熟的企业会默默冲刺,即便宣布,也是真实的融资额。哪些公司会这么做?比如被上市公司投资过的公司,它们想虚报也不会被允许,因为投资方财报通透,涉及到严格、敏感的上市公司,没必要因小失大。

3、哪些人在打假?

融资造假这么多,为什么被曝光出来的少之又少?因为,创业者与投资方往往坐在一条船上,除了竞争对手之外,谁还会更在乎这个数字的真相。于是乎,之前少数被曝有造假嫌疑的融资案例,主要是通过竞争对手举报的方式:

1、同行爆料,这种情况最为常见。

早前如2011年团购大战时,各种不知名公司裹挟着巨资破土而出。当年4月,大众点评、拉手网均获得巨额融资,前者宣布超1亿美元,后者称数额达1.1亿美元。大众点评创始人张涛便爆料,某网站1.1亿美元注水不少。“真正的融资金额差不多是对外版本的一半左右,大约是5000万美元。”

最近的如超级课程。去年12月,超级课程表CEO余佳文参加央视《青年中国说》称,已获得由阿里巴巴集团领投的千万美元级B轮融资,并称“明年给员工发1个亿”。后被匿名网友、离职员工举报“虚假融资”:实际仅为小几百万美元。阿里以上市公司不便披露为由,对具体数值不予评论。

这种方法缺陷很大:众说纷纭,真实性存疑。同行是直接竞争对手,不排除刻意攻击。目前为止也没有实际证据证明,某团购网站、超级课程表确实虚报融资。

2、第三方监督。

上市公司比较严格,有证监会、浑水做空机构专门监督,但多针对于上市公司本身,至于其投过的公司虚报,中间隔着十万八千里,出事儿的概率很低。

非上市公司就更是如此,谁来监督?工商局?貌似还没有过先例哪家公司因虚报融资额受罚。靠媒体?许多媒体已成为企业、投资方的虚假传播代言人,监督义务名存实亡、节操尽失。So,第三方监督的方法有时也很无力。

4、黑马教你“5招”识破虚假融资额

那么对于小白用户而言,应该如何戳破谎言?其实,门槛没有想象中高,方法有几种:

1、查阅其工商资料。部分企业牛皮吹得太大,只需查阅工商资料,一轮融资完毕后,资料显示投资总额增加了多少,再对比其公开宣称的数额,大致能推算结果。

2、查阅招股说明书(上市公告)。吹牛迟早要纳税,出来混总是要还的。现在是创业公司,总有一天是要上市的。而上市是要公开招股说明书的,某年某月融资多少,乘以3乘以5还是乘以10,这份文件里会写得清清楚楚。

3、投融界也专门有一套“算法”:不错的项目,适用易凯资本CEO王冉总结的定律。“大多融资会做乘法:乘2或乘3,圈里知道会这么做,又会除回来,做除法也并不难。”

4、不太行的项目,适用礼物说创始人温城辉总结的定律。温城辉是90后创业者,经常戳破投融界的谎言,为此还曾跑到央视去揭假。每碰见黑马哥,他也会对把同行的糗事拿出来调戏一番。

在那篇《叔叔阿姨为何要撒谎》的文章里,他说:“现在的互联网创业公司很喜欢把融资金额夸大,最常见的方式就是把人民币说成美金,明明只是1000万人民币,开口一说就成了1000万美元,金额瞬间提高到6倍!”

5、很水的项目,适用人人贷董事长杨一夫总结的定律。今年1月,杨一夫通过凤凰视频表达了自己的看法。“创投泡沫很大程度是由于创业者披露融资不实造成,譬如估值变融资额,翻个5-10倍。”

创业者不惜牺牲诚信,背后目的是什么?投融界也进行了分析,蓝石天使创始合伙人桂曙光曾分析原因如下(黑马哥对其有删减):借机宣传营销,金额大甚至大到争议更有效果;投资机构借机宣传;3)给竞争对手市场、融资、人才等制造压力;虚报金额是给投资机构的LP看的.....

根据历史惯例,什么行业火,这种现象就在什么行业流行,危害极大,2010-2011年的团购和电商、2012年的手游和社交APP、2013年热起的O2O、去年的进口电商和物流... ...

会有什么危害?去年12月,红杉资本创始人沈南鹏曾有过一段这样的发言:“我们经常听到企业家说把数字说得大一些,竞争对手也把数字说的大很多。这种心态特别需要防范,做一家企业还是应该抱着百年老店的想法,走得太快、拔苗助长,往往会给这个公司发展留下阴影,留下潜在的课需要去补,这种规律是没有办法去改变的。”

对,黑马哥想说,走得太快会留下阴影 ,出来混迟早要还的!这个规律无法改变。创业者请时刻谨记!

本文记者王方,着重TMT及移动互联网方面的报道,个人微信:wangfangnews。

另本文为i黑马原创,如需转载必须联系微信zzyyanan,请注意!

融资额 黑马
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布