【警世钟】春节上市受诅咒?盘点在春节前后上市又退市的那些倒霉蛋们
王方 王方

【警世钟】春节上市受诅咒?盘点在春节前后上市又退市的那些倒霉蛋们

不少公司喜欢在春节前后上市,希望能通过春节的喜气,为公司的发展带来好兆头。但春节前后上市真能冲喜吗?i黑马抽查了17家从美国退市的科技公司,结果发现,春节前后上市的公司不但没有沾到好运,反而像被诅咒了,命运坎坷。春节魔咒真的存在吗?这些春节上

i黑马:不少公司喜欢在春节前后上市,希望能通过春节的喜气,为公司的发展带来好兆头。但春节前后上市真能冲喜吗?i黑马抽查了17家从美国退市的科技公司,结果发现,春节前后上市的公司不但没有沾到好运,反而像被诅咒了,命运坎坷。春节魔咒真的存在吗?这些春节上市却惨遭退市命运的公司到底发生了什么事情?

文/王方 本刊记者

编辑/余一

为了调查所谓的春节魔咒,i黑马抽查了17家从美国退市的科技公司,结果发现,春节前后上市的公司命运果真都不太好,17家公司里,有5家公司退市,分别是TOM在线、国人通信、掌上灵通、亚信、新华悦动传媒。
 


抽查的17家公司名单由新浪财经频道收录

 

TOM在线

上市时间:2004年3月10日

退市时间:2007年9月3日

主营业务:多媒体增值产品及服务,如短信、彩信,WAP等

十年前那个春节,TOM在线在纳斯达克上了市。

当时还是2G通信,用户上网看什么,主要由运营商决定,尤其是中国移动。于是,一大波为运营商提供增值服务的SP大火,如TOM在线。2004年3月,TOM集团把在线业务——TOM在线分拆出来,分别在香港、美国上市成功。这是首家在两地同时上市的公司。

然而,只是火了仅仅三年即陨落。TOM在线的风险在于太依赖运营商,后者一系列政策变化,使资本对其前景产生怀疑,举个栗子,2006年,中移动推出所有移动增值服务首月一律免信息费。

2006年,TOM在线股价惨跌。以港股为例,到次年3月时,股价仅1点几港元,年跌幅为46%。如此低值,大股东看不下去了。9月,TOM在线陆续从香港、美国退市。

掌上灵通

上市时间:2004年3月4日

退市时间:2013年12月31日

主营业务:多媒体增值产品及服务,如短信、彩信,WAP等

也是十年前那个春节,跟TOM在线同一波、同一个上市地点,掌上灵通也去纳斯达克上了市。

它是浇燃SP大火的弄潮儿,首个纯粹的手机娱乐门户网站,也是首个SP概念上市的企业。其业务与TOM在线很像,是曾经纳斯达克“短信第一股”。

还是那个原因,对运营商的依赖太大了。2G通信以话音、短信主导,但这个时代很短暂,3G立刻来了:渠道的强势地位不再,数据业务比重增大。掌上灵通没定准位置,没跟上时代。

另外,到2010年时,运营商不跟SP玩了,绕过它们自建平台,与内容、渠道合作。SP逐渐成为一个价值不大的“中介”。2013年,掌上灵通陷入亏损,股价从最初的14美元,跌至不足2美元。年底,掌上灵通正式退市。

国人通信

上市时间:2006年3月31日

退市时间:2012年4月17日

主营业务:无线通信产品的开发、生产与销售

 

看出来了,这家公司也是为运营商干活的,客户主要为移动、联通、电信,还有一些设备制造商,如华为、中兴、爱立信大唐。

上市时很厉害,官方资料称,是中国通信设备制造企业50强。首日发行价约18美元,但到2008年后,便长期在2-4美元徘徊。而翻看其2009-2011年的财报,收入稳定无异样。2011年11月,董事会决定不“卖”了,要以3.1美元的价格回购所有股票。次年4月,回购正式完成。

亚信

上市时间:2000年3月3日

退市时间:2014年1月16日

主营业务:为运营商提供IT解决方案和服务,如 IP、VoIP、宽带等

15年前,刚过完春节,亚信在纳斯达克上了市,首日股价破100美元,市值达45亿美元。现在大家还以10亿美金为荣,足见亚信曾经之火爆。

但随后几年,互联网泡沫破裂、全球通信行业处境低迷,再加上海外市场屡遭不顺,亚信业绩受到冲击。2010年,亚信集团与国内的联创科技合并,组建了亚信创联。

2013年5月,亚信创联谋求私有化,宣布以每股12美元的价格,被中信资本为首的财团收购,估值8.9亿美元,次年1月,亚信正式从美退市。

新华悦动传媒

上市时间:2007年3月10日

退市时间:2011年3月9日

主营业务:体育赛事和影视节目内容提供商

上市退市都是春节前后,难道新华悦动传媒真撞见鬼了么?

2007年3月10日登陆纳斯达克,IPO发行价为13美元。从上市开始,其股价便一路下挫,从13美元跌到0.3美元。由于长期低于1美元,2010年,纳斯达克交易所曾两次发出退市警告。

2011年春节后,新华悦动传媒股价依然未能突破1美元,正式从纳斯达克除名。究其原因,新华悦动传媒是个传媒公司,盈利模式主要是广告,经历广告黄金期后,由胜而衰水到渠成。

看到最后不难发现,原来并不存在春节魔咒的问题。这5家公司,有4家主营业务围绕运营商,依赖性太强,在3G时代又没转过来。剩下一家为传媒公司,在广告日益衰败的大背景下退市。

本文记者王方,着重报道TMT及移动互联网方面报道,微信wangfangnews。

本文为i黑马原创,如需转载请添加微信zzyyanan。

警世钟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布