神经猫已成过去时,2015年H5发展的三条路径是什么?
陈鸿 陈鸿

神经猫已成过去时,2015年H5发展的三条路径是什么?

神经猫已经成为过去时了,用“日新月异”已经不能形容H5行业的更新迭代之快。2015年,H5下一阶段的发展路径是什么?

黑马说:神经猫已经成为过去时了。2014年堪称H5元年:社交移动风云榜将可口可乐、北京地铁、优酷路由器等H5营销经典案例进行聚合,火速轻应用融资超过千万元获得资本圈认可等,用“日新月异”已经不能形容H5行业的更新迭代之快。短短一年,对H5从业者来说其实过了太久。让我们从活下来、且活的好的H5团队身上,看看H5下一发展阶段的三种可能性。


文/未来应用CEO 陈鸿
编辑/娄月

路径一: H5行业排行榜

就像“史学史”这门课程一样,“H5形式的H5排行榜”,作为一个新事物也让从业者眼睛一亮。如果说《北京地铁涨价了》是首次尝试“可重复使用的H5”道路的话,那“H5形式的H5排行榜”就属于“针对特定人群”的可重复使用H5。然而H5行业受众毕竟是少数,如何让大多数人在更广泛的内容中,享受到H5的表达效果呢?有些人认为一个H5定制化程度越高、普适能力就越低。H5行业下一阶段要解决的问题,就是通过模板、工具的实验,解决这个看似无解的“反比”。我所在的公司推出的“未来应用实验室”,以及同某知名科技媒体即将推出的“H5排行榜”就是两个针对下一阶段的实验。

路径二:流量入口

作为一个基于HTML5 的轻应用分发平台,火速轻应用获得了千万级人民币的A轮融资,继HTML5研发引擎Egret获得了小米1000万美元的融资后,火速轻应用已经是H5领域第二个获得融资的企业。目前300万的用户量无疑会激发其做流量入口的野心。事实上如果火速真的能将主流APP中大多数图标以轻应用的方式添加到用户的主屏幕,流量入口无疑是成功的。“资讯+小游戏+轻应用+H5”内容聚合平台的“高大全”风,以及获得IOS和Android的桌面图标权限是其立足业界的杀手锏。而在H5模板这一领域,似乎过于单薄。这也让不少专注做内容的H5企业有了打造新的“一根针”的空间。

路径三:内容分发平台

回到传播最广的H5营销领域,尽管作品已经铺天盖地,“内容分发”尚鲜有人涉足。简单来说,所谓内容分发就是:通过精品H5传播推广模板——模板走热后吸引用户即受众UGC二次创作——手机内容后二次传播。可以说,上文提到的H5排行榜算是内容分发的一个部分。在同特定行业媒体合作后,“内容分发”便有了无限可能性。据透露,作为H5营销领域“最强大脑”的未来应用,正在与数家科技洽谈合作可能性,从作品上看,《老物件》、《一个发生在朋友圈的真实故事》、《未来应用实验室》等近期H5作品,或许能让我们能够看到“内容分发”平台的轮廓。

已经过去的2014,无疑是H5进入大众视野并走热的一年。随着行业初期的爆发式增长接受,从业者参差不齐、鱼龙混杂的情况将成为过去。能否生存和发展,对于H5从业者来说,关键在于能否找到自己的细分领域——也就是雷军等人口中的那“一根针”。
 

本文作者陈鸿,未来应用CEO

本文不代表本刊观点和立场,如需转载必须联系微信zzyyanan。

创业干货 科技资讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布