2015魅族智能家居之战会怎么打?掌门人邱俊涛说要亲儿子干儿子齐上阵
余一 余一

2015魅族智能家居之战会怎么打?掌门人邱俊涛说要亲儿子干儿子齐上阵

对于魅族的智能家居战略,不少人认为,魅族将专心造手机,智能家居产品会完全交给第三方合作。但情况真的如此吗?i黑马对魅族智能家居负责人,魅族深圳分公司的总经理邱俊进行了专访,得到的答案是NO。那么魅族智能家居的战略到底是什么呢?

春节前,魅族正式携手海尔和阿里巴巴,剑指小米和美的联盟,要打造属于魅族的智能生态圈。虽然在2014年,魅族推出了多款手机,但在智能家居上,一直都是合作联姻的方式。于是对于魅族的智能家居战略,不少人认为,魅族将专心造手机,智能家居产品会完全交给第三方合作。但情况真的如此吗?
i黑马对魅族智能家居负责人,魅族深圳分公司的总经理邱俊涛进行了专访,得到的答案是NO。那么魅族智能家居的战略到底是什么呢?


文/余一  本刊记者
 
口述:邱俊涛(魅族智能家居负责人,魅族深圳分公司总经理)

 
神秘的魅族深圳分公司到底在做什么?
 
对于魅族深圳分公司,虽然之前白永祥总裁透露了一些消息,但是市场上对我们知之甚少。甚至有人认为魅族的智能家居战略,只有合作,没有自己做产品的计划。这完全是一个错误的说法。

其实魅族深圳分公司2014年7月份就已经成立,8月初团队组建,主要负责的领域就是智能家居。目前已经有几十人的规模,但因为性质上比较像内部创业,来自公司内部的跨部门团队支持并不少,所以实际的参与者远远超过几十人的规模。

分公司的定位是,负责智能家居在内的IOT互联网硬件的研发,同时除终端产品外,也会尝试新的技术。这是因为在智能家居领域还没有一个完整的标准,如果不参与其中,就有可能赶不上这波浪潮,有可能找不到自己的位置。

魅族的智能硬件现在已经有产品在内测了。第一款产品是智能路由器,我们希望利用路由器的平台去承载魅族的一整套智能家居系统。

这款智能路由器的一大特点,是能够适配国内各种不同设备的配置标准。这是因为魅族在这款路由器上,对智能、外观和无线指标的配置,都是以苹果的无线标准去做,包括硬件、软件以及后续的智能家居app服务,都不会只是一个单纯的智能路由器, 而是一个智能家居控制中心。

路由器是一个核心枢纽,绑定一系列的智能设备端就能够让智能家居发挥作用。我们认为老百姓家中最关心的智能家居产品,第一个是灯具,第二个是控制类的开关,第三类是监控上网设备。所以在路由器之后,魅族很快会推出智能插座和智能灯,可以组建最小的智能家居系统,提供给消费者最好的体验。

在丰富生态圈,扩大联姻合作的同时,我们还会不断地丰富自己的产品。最简单的一点,如果全是合作,那么就不能完美地把控品质。魅族有非常好的工业设计能力和设计理念,有信心可以做出更棒的产品。但是产品到底好不好要靠消费者的手来投票,所以我们欢迎行业内做得好的产品接入,共同打造一个合作又竞争的开放生态圈。

自己做产品,也欢迎其他的硬件接入魅族的系统,开放的生态圈,才是魅族的智能家居战略。至于内外部产品有冲突的时候,会不会有偏向或者排他?一句话,让消费者自己选择,公平竞争。

路由器将是中心地位

魅族想要做的是生态圈,一个生态系统必定有一个中心。对魅族的智能家居系统而言,路由器就是中心枢纽,而第一款产品做智能路由器,就是走从中心向外扩散的策略。
为什么路由器可以成为智能家居的中心?

第一它是整个家庭互联网的入口,家里的所有联网设备都是连在路由器上接入外网。
第二它在家中可能是唯一一个连到外网,而且是24小时不断电的设备。

第三,路由器除了本身的无线连接的功能外,还可以拓展出蓝牙等其它无线连接方式,可以把家里所有的智能设备组成网络进行管理,统一地对外输出。手机虽然功能强大,但如果手机离开家庭,就不能去监控和控制家里的智能设备,而只有路由器能够承担这个角色, 不仅仅是WIFI组网,还有蓝牙组网等功能,可以连接更多的智能设备。

很多人将手机定位为系统中心,在当前的移动终端里,手机是功能强大的移动终端,但是手机能做很多事情,但除了打电话外不能专心做一件事情,手机的操作经常会被打断,这是不可靠的。

魅族的智能家居系统,不会像小米一样是封闭系统。我们把这个系统搭起来,让大家看到这个系统的好处,让更多没有技术能力的传统设备厂商跟家电厂商,根据我们的产品示范,接入到魅族的开放平台。魅族现在做智能家居产品,并没有抱着抢占市场的想法,而是带着示范的功能。

这也就意味着,魅族并不是要去做所有的智能家居硬件产品,如果有更好的传统设备商,我们更愿意帮助他们,按照魅族开发平台的开放接入标准去做。如果没有,我们也会自己做出很好的产品,让消费者自己做选择。

对手小米和同盟阿里海尔们

现在做智能家居硬件和系统都绕不过小米。魅族在智能家居行业里是后来者,我们并不避讳向先行者学习,包括小米。

现在魅族的产品链一直在扩展,同时魅族对产品追求完美,追求极致的信念一直没变,从公司CEO到我们所有的老员工,做一流的团队,一流的产品这一定位一直没变。

在保持魅族自己特点优势的同时,我们也在学习其它的竞争对手的优势,例如怎么样给消费者提供更好的产品,怎样更好地服务消费者,让所有的普通老百姓都能用得上好用,并且价格比较合适的产品等等。

魅族智能家居产品也将延续这一路线,不会做价格高高在上的产品,而是大家都能消费的精品。

除了对手外,同盟合作者们对魅族也至关重要,目前魅族比较重要的两个同盟就是阿里和海尔。阿里是魅族的战略投资方,未来肯定会有很多合约性产品的合作,包括手机,包括智能云的接入和合作。在智能家居这块,我们会和阿里进行全方面合作。智能路由器就会优先接入阿里云,先从业务合作开始。

而与海尔的合作,我们之间是有一部分重合的地方,但是大部分都是互补。海尔强大和擅长的领域是家电,而我们做的是智能家居产品。

至于魅族的智能家居系统和海尔的系统会不会有冲突?其实我们想做的是互联互通各家云,让不同体系数据和内容服务可以对接到其它的公共平台,也就无所谓非得要接入谁家的平台,才能做什么事。当所有的数据都是打通的,市场的参与者都能够自由选择,保持互联互通,小米就不可能一家独大,消费者也会得到最好的服务。

i黑马说:邱俊涛是魅族老员工之一,参与了魅族Android里程碑产品M9,MX系列手机的研发,后来加入阿里的YUN OS团队,最终又回到老东家内部创业,开始考虑智能家居的事业。让有着魅族阿里双重背景的他掌管智能家居领域,肯定有两家公司在此领域必定深度合作的考虑。邱俊涛也坚定认为,家居硬件的智能化远远落后于其他领域产品,随着各种新的技术和产品的完善丰富, 现在家居智能化的机会已经到来。

魅族 智能家居 亲儿子
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布