当周鸿祎谈做手机时究竟要做什么?
杨子超 杨子超

当周鸿祎谈做手机时究竟要做什么?

作为一个互联网人,股价什么的都是虚的,能否找到持续的“从0到1”的突破才是最重要的。刚刚过去的360无线年会上,周鸿祎说要做5000块钱的手机,那么周鸿祎到底要做什么?

导读:作为一个互联网人,股价什么的都是虚的,能否找到持续的“从0到1”的突破才是最重要的。在2014年,周鸿祎和他的360公司备受指责,大部分是说360在移动互联网的布局不如BAT,并且缺乏创新精神。

刚刚过去的360无线年会上,周鸿祎说要做5000块钱的手机,引起了外界的一片喧哗,毕竟靠玩免费起家的周鸿祎,突然做起了高端价位的手机突然有一点点接受不了,那么周鸿祎到底要做什么?还有做手机对于360来说意味着什么?
 


 

手机提升移动市场再增长

从2014年第一季度第二季度和第三季度财报来看,360的主要收入来源于两块:一块是搜索,一块是手游。2014年9月360手机助手的占有率也快接近了市场饱和,据称360浏览器的用户渗透率为68%,同比下降了1%,增长放缓。因此360想在移动市场进一步提升的话,做手机是一个关键点,而且时机正是时候,做手机可以长期支持360的搜索和手游业务。虽然比小米来说有点晚,但一切也在情理之中, 2014年周鸿祎对移动的布局也算是用心良苦。

手机安全刻不容缓

从苹果的“艳照门”泄漏,再到开源的安卓系统,手机的最大安全问题不再是手机病毒,而是手机APP应用的不规范,导致大部分用户通过各种不规范的APP应用泄漏了自己的隐私信息。360如果可以通过手机助手应用对应用的分发和管理做有效的把控,重新建立安全手机的概念,或许用户还是会愿意购买的。

手机ROM自建

实际上目前不管是苹果还是安卓的分发平台,目前人们喜欢的APP除了超级APP微信外,基本上已经开始固定化和常规化,因此360手助也可以统计出到底哪些APP是人们真正需要的APP,少就是多,预装是很有必要的,当然是以老百姓需求为核心的预装。目前安卓的操作系统百家争鸣,从目前看360自建ROM是很正常的。在PC时期360就自建了一套360桌面,用户下载软件往往会在网站上下载,但IT网站各种广告繁多,有时也不知道是广告链接还是下载链接,因此自建360桌面是当时的用户痛点所在。类比PC的360桌面, 360手机的ROM应该会更针对小白用户去服务。

手机不拼硬件拼场景

目前手机已经到了硬件个别有亮点,但是各大厂商都差不多的时代。虽然供应链的硬件整合依然很重要,但用户对于硬件的关注度需求明显下降了。所以360手机应该走的是VIVO和步步高的路线,比拼手机的场景。场景是移动时代的最重要要素,2014年没有使用场景的智能硬件死的一塌糊涂。因此360的手机应该会像试听娱乐领域发展,因为只有视听才是可以在硬件领域出彩的,也唯有试听才是未来的个人娱乐的中心。未来不会有手机跑分,但会有超级场景的手机感动。场景化的垂直细分市场会让手机在本身的设计上有独特的一面,这将会把现有手机市场格局统统打乱,定位新的规则,还在意手机跑分的手机厂家将会出局。

社交和娱乐是手机消费入口

如今社交和娱乐是手机消费的两大入口,比起社交来说,娱乐消费会更加简单的粗暴。微信的游戏推广也是变向的让社交转化娱乐消费。娱乐消费的领域有很多,比如视频看片,手机游戏,另外手机闭环O2O的娱乐消费更多。前不久360和光线传媒合资的新公司,也是对在线视频和影视资源的一个整合,如今的趋势,用户会花少钱,去获取网上高质量的影视观看权。喜欢的电影用户会花钱在电影院里看,不是特别喜欢但是很想看的电影,用户会花少量的钱来节约搜索和下载电影的时间,越来越多的用户也开始接受了正版电影付费的习惯,这也是360手机场景消费的重头戏。

手机生态圈的建立

目前生态对于手机行业来说是一个能够抗持久战的棋,如果建生态,首先是建垂直生态,否则就没有生态。看看老周最近对手机的生态的布局:和邓超,徐小平先生等联合发起蒲公英扶持计划,进一步完善APP生态扶持。和娱乐结合,购买游戏IP,出台360手机游戏激励计划。和光线传媒,磊科合资公司,专注家庭娱乐。如果子超是周鸿祎,就会买360新手机免费看一年的电影,全民一起看电影。免费终于出来了,当然还送360的路由器。只有第一步垂直生态圈做好了,才能横向的再扩张。

占领两个端

大神手机有专利,有专业的手机团队,有完整的产业链把控能力。而且有一定的粉丝基础;360手机如果从5000元钱做起,那么未来更有利于降维攻击中间价位的手机市场,然后自上而下的推动品牌占领。目前看来,这个组合是极佳的,大神手机团队和周鸿祎的风格差不多,都是非常不按常理出牌的,从定位上看,两个团队磨合期的产品是差异化定位,便于更好的磨合和相互学习。不过5000元这个价位确实会有很大的门槛,有业内人士评价,目前做4000元以上的手机,国产没一个能成的。不过手机也看各个环节的整体效果,一旦出现了垂直场景驱动的刚需,或许会成为突破口。

手机只是序幕

虽然手机现在的价值不如微信接近于人,但是如果将手机看成一个大号版的微信,手机将会成为智能汽车,智能家具,家庭娱乐,可穿戴和O2O的第一入口。虽然目前看好像很遥远,但经过2013到2014的可穿戴洗礼,2014年O2O的井喷,IOT(万物互联)时代应该会很快到来。至于车联网目前应该是安卓的天下,我们不介意堵车的时候做一些时尚的运动,所以手机仅仅是老周的一个序幕。以目前的分析,360现有的业务也不过是为手机打好基础服务,不知道懂估值的是否愿意再判断一下老周新的手机公司的价值和对360的影响?看看和磊科的合资,就是直指未来的家庭娱乐的有效带宽分配去的。

在互联网人的世界里,人们最重要的是相信自己的直觉和对互联网的商业敏感度。前不久,周鸿祎投了一个美国做人眼识别的安全公司,是不是能在未来取代现有手机的指纹识别呢?

作者介绍

杨子超,爱部落轻日记社区创始人兼CEO,8年互联网产品经理,连环创业者,TMT自媒体人,百度百家作者,搜狐《超声波沙龙》发起人兼主持人,《创业家》黑问社区明星导师,2014 ELIFE校园黑马创业大赛的北京赛区导师。09年自英国回国后做过云计算,社交网络,大数据等多个创业项目,积累下很多创业经验。作者的个人微信:yangzichao123123 欢迎对互联网非常热爱的小伙伴们联系作者。

周鸿祎 手机 资讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布