甲骨文花1/4市值并购Salesforce 让我看到未来三年的诸多死亡
刘鑫 刘鑫

甲骨文花1/4市值并购Salesforce  让我看到未来三年的诸多死亡

甲骨文花了440亿美金,并购了企业云服务领导者Salesforce,占据前者市值1 4,付出代价令人咋舌。甲骨文这么做,是因为看到了未来的什么?趋势来了,这位作者看到了。

i黑马:甲骨文花了440亿美金,并购了企业云服务领导者Salesforce,占据前者市值1/4,付出代价令人咋舌。甲骨文这么做,是因为看到了未来的什么?趋势来了,这位作者看到了。文章里阐述了4个趋势:1、从软件技术转向互联网技术。2、企业将自建IT团队。3、以租代卖的形式将盛行。4、大量SI将在3年内走向死亡。在这些因素驱动下,一大帮旧势力会消亡,新力量会崛起。
 
 
文/ 刘鑫 APICloud创始人兼CEO
编辑/ 王方

 
近期一则新闻极大的刺激了企业软件市场的神经,“据内部信息披露,Oracle甲骨文将耗费1/4的市值以440亿美金的价格并购企业云服务的领导者Salesforce。”借着这则新闻,我们一起给中国企业软件市场未来3年的发展算算命。
 
这次除了1660亿美金体量并购440亿美金的金额巨大,交易双方的品牌敏感度更是极大的吸引了行业的眼球,Oracle代表着传统IT和软件的领导力量,Salesforce代表着“移动+云”时代企业软件领域新的架构和商业模式的颠覆者。全球企业软件市场正在经历快速变革、企业信息化转向移动信息化、继而明确的转向企业互联网化和“移动+云”架构,这种不争的事实由这则消息的引爆,并推向资本风口。

企业软件转向“移动+云”架构,将会极大的改变传统企业IT市场的格局,包括产品和服务售卖方式,通过简化商业流程来降低技术的使用门槛。过去20年,中国IT市场整体水平要低于欧美发达市场,企业软件转向云服务的模式将会对中国企业软件市场产生更积极的影响。

特别是这种模式驱动的产品与服务本土化的趋势,将会带来众多新的机会,毫不夸张的说中国企业软件领域的大革命正在爆发,并且注定势如破竹的打破一切固有利益。乱世出枭雄,这种巨变的背景下,我们可以预测一下中国企业软件市场未来几年可能的变化:

1、企业IT技术需求从软件技术转向互联网技术

互联网颠覆一切,这已经变成企业管理者战略规划的重大危机。

以前企业最多是基于互联网宣传业务,但是2014年之后大量企业开始下定决心基于互联网开展核心和基础业务,而不再是简单的市场宣传。最直接的体现就是众多企业将CRM系统与B2C电商系统做深度整合,基于互联网大量获取用户并且销售产品。

甚至一些信息化程度较高的企业“冒着可承受的安全风险”,将自己内部的业务系统(intrAnet)开放到公网(intErnet)上。“去IOE”的本质是企业对互联网化的追求,传统企业软件技术和互联网技术千差万别,想基于互联网展开业务就注定要从最基础的技术层面进行改革,这也就是企业IT技术需求从软件技术全面转向互联网技术的原动力。

除此以外,新一轮的“移动+云”架构的技术革命,也让传统企业软件的B/S 架构产生了技术变革的需求,从而推动了新一轮的企业软件革命。
 
2、更多企业将会自建IT团队

快速迭代和快速市场布局这种互联网的运营思维成为互联网运营的规则。中国企业互联网化处于尝试阶段,缺少经验需要不断试错并调整,更需要敏捷的方法来实现业务落地。

这种情况下,传统的IT外包模式根本无法满足企业互联网快速业务变化的需求。比如传统企业IT软件系统1、2年可能都不更新更版,而企业互联网化每月甚至每周快速迭代产生的需求,导致沿用传统外包模式的前提下,企业注定大幅提升外包成本。

如此,企业自建IT团队会更经济并且具备更高的灵活性。因此互联网化的趋势,让企业更注重IT团队的建设。有能力的公司,都会尝试自建IT团队。而这种趋势将会严重颠覆传统企业软件领域的商业版图,给众多模式创新的公司带来新的机会。
 
3、以租代卖的云服务模式将改造中小企业软件售卖方式

Salesforce为代表的SaaS模式在欧美市场已经非常成熟,而中国众多创新公司正在积极探索市场是否具备这样的机会,但是结局不尽人意,因此有人甚至下定论中国市场SaaS模式难以运作。

中国IT市场被“关系”和利益集团束缚已经太久,打破固有利益集团格局的希望不可能寄托于利益既得者,这包括用友、金蝶、各大SI等传统玩家。创新往往是革命者发起,前面提到的很多ISV和SI都尝试了SaaS模式,但是结局一般,这并不难理解。固有利益集团说要打破自己的传统利益用来造就新的商业版图通常只是放在嘴上说说。

但是积极的变化产生在2014年,中国云服务商的崛起,让传统买服务器变成买服务的新商业模式逐渐成为市场主流,并且已经得到市场认可,与此同时中国也出现了很多新的具有颠覆性的企业软件革命者,其中包括SaaS领域的纷享销客等明星企业,快速实现了营收,证明了以租代买的云服务模式已经快速被企业用户接受,成为打破传统软件企业销售模式的例证,从“卖软件”到“卖服务”逐渐成为模式创新下的新机会。
 
4、大量SI将在3年内走向死亡

做关系、赚差价、卖人头,这是传统SI获得利益的主要依靠和手段。大量的中小SI根本没有做项目的能力,但是靠关系能拿到项目,就好比盖楼的层层转包一样,凭借关系拿下项目、赚取卖产品的差价、再包几个人头赚企业的钱。

但有三个重要的变化在对这个传统模式产生颠覆性的影响,包括反腐、云化、互联网化。其中反腐带来的影响提升了商业的公平性,让竞争和产品成为获取项目机会的决定条件。云化带来的影响,让传统SI赚差价的空间被压缩,传统SI存在的价值在于将硬件和软件系统做整合,但是随着云服务的推进,企业采购硬件的预算会降低而买云服务的预算会提升,卖不了硬件也会让SI很难再卖软件。

而传统的软件和硬件销售全部转向“买服务”的趋势导致SI的地位被大幅降低。而最具决定性的因素是企业互联网化的趋势,传统SI有软件的能力,了解IOE,但是普遍缺乏互联网的技术特别是互联网的经验,让不懂互联网的人帮企业去做互联网化的事情是很难讲通的逻辑。这三个变化叠加起来,就会让传统SI特别是中小SI在3年内快速消亡。
 
变化正在加剧

旧势力的消亡往往伴随着新力量的崛起,颠覆者扮演新的玩家替代传统SI和ISV。

Oracle宁愿伤筋动骨的付出440亿美金代价并购Salesforce也是行业快速变革的一个佐证。美国的移动云服务商Appcelerator很早就喊出了做“新时代Oracle”在今天看来也不再只是一个口号,云端架构下的企业软件领域正在发生巨变,而服务本土化的趋势也让APICloud作为“中国的Appcelerator”锁定了中国企业软件市场变革的机会。

企业信息化每五年发生一次大的变革,从最开始的B/S架构信息化1.0时代、到向手机搬家的移动化2.0时代、到今天“云+端”的互联网化3.0时代。让开放(服务开放、核心系统开放)、社交(基于互联网的传播)和随时随地(“云+端”)成为企业信息化的建设目标。

大量企业已经行动起来实现快速业务发展,甚至很多企业正在快速实现跨时代的发展,将移动化和互联网化一步到位。3.0的时代难住了很多企业CIO,互联网终于可以在颠覆了众多传统领域之后,开始去颠覆距离互联网最近的企业软件市场!大戏开幕,好戏在后头。
 
本文作者刘鑫,APICloud移动应用云服务创始人兼CEO,专注于国内外移动应用开发平台领域的研究,已成功获得北极光领投的500万美金A轮融资。
甲骨文Salesforce
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布