【蜕变】24亿入股光线 看马云怎么一步步挤进娱乐圈变身巨头?
王方 王方

【蜕变】24亿入股光线 看马云怎么一步步挤进娱乐圈变身巨头?

3月4日中午,阿里创投以24亿元认购光线传媒定增股。如今很难理解,马云进军娱乐圈,是财务投资,是战略投资,还是喜欢娱乐圈这个名利场?可以确定的是,若不是通过资本手段,马云与娱乐,必是两个毫不相关的话题。


黑马说:3月4日中午,阿里创投以24亿元认购光线传媒定增股。继文化中国之后,马云再次入股上市文化巨头。如今很难理解,马云进军娱乐圈,是财务投资,是战略投资,还是喜欢娱乐圈这个名利场?可以确定的是,若不是通过资本手段,马云与娱乐,必是两个毫不相关的话题。


文| 本刊记者 王方
编辑| 崔婧

 

10年前已成大亨 百万入股套现10倍

大家熟知,马云酷爱太极、金庸小说,至于娱乐,此前查无此题。自2006年以来,马云却在娱乐圈频繁出入,从明星到娱乐公司,无一不沾。这一切,得感谢喜剧之王周星驰。
 

                                                                            周星驰

在《大话西游》烫手的时代,一日,阿里员工凑在一起,聊得起劲,笑得人仰马翻,人手一句“假如上天再给我一次机会……”这场景吸引了马云,他走了过去,发现不知所谓。顿时心生感慨:“自己太落伍了,什么都不知道。”随后他买来《大话西游》,一阵脑补,自此关注影视作品。

2006年,阿里净利2.2亿元,初有成就的马云参股了华谊影视,他很幸运,仅用67.5万元就购得后者13.5%的股份。随后2年,又增资600多万元。2009年,华谊上市,马云资产数十倍往上翻:套现6亿元。据华谊财报显示,他依然是其第五大股东。对马云来说,这是一次绝佳的财务投资。
 

                                                                                 张艺谋

改变发生在2013年。对阿里已心生退意的他在娱乐方面开始集大成,投资由财务层面上升到战略层面。

同年初,阿里收购虾米网,这是一个音乐分享平台。稍晚,阿里成立音乐事业部。年末,阿里收购天天动听,音乐领域继续纵深发展。阿里这是在扩张虚拟产品,通过电商销售音乐,然而反响平平,并不成功。

2014年起,马云野心越发明显,开始布局全产业链。3月中旬,文化中国宣布消息,向阿里发行62.4亿港元新股,后者持有其60%股份。这是一家香港上市公司,业务复杂,涵盖电影、电视节目及电视剧制作等,代表作品如《爱在苍茫大地间》、《仁者无敌》、《西游降魔篇》。
 

                                                                    魔术师刘谦

3个月后,文化中国被“除名”,挂牌阿里影业,原高层也大部分出走,新董事会主席为邵晓锋,曾任阿里首席风险官。4月份,华数传媒披露,向马云与史玉柱控制的云溪投资发行新股。同时,阿里旗下云锋基金以12.2亿美元购入优酷土豆。

从回报来看,这不是为了钱。华谊让马云赚了一大桶金,但仅此而已。60亿入股文化中国时(2014年6月),后者留给马云净亏损6亿元,同比转亏。而华数而言,每季度净利增长在30%以下,股价稳定,最近一月才大幅增长,对马云财富影响不大。

华谊、文化中国重内容,华数、优酷土豆重渠道,有完善的网络电视牌照,也是内容分发平台。如此,马云完成了在文化圈的战略布局。

从成效来看,这也不全为了战略。阿里业务涵盖电商(B2B、B2C、C2C)、支付、云计算、金融等,但目前为止,也未将文化成功植入主营业务,尽管有过尝试。比如去年3月推出的“娱乐宝”,将电视剧与理财结合,用户出资100元,即可投资影视剧,预期年化率7%。但上线初期,用户仅为10-20万,参与的电影数量也较少,与阿里数亿用户相比微不足道。
 

                                                              冯小刚等华谊系

混入明星朋友圈 多半因其获巨额财富

究竟因为什么,让马云对娱乐圈情有独钟?今年1月,冬季达沃斯论坛,谈及阿里成功,马云讲了一个趣闻:在阿里,我们有很多女人。而在娱乐圈,马云有许多“男人”。

这是玩笑话,但娱乐圈的社交魅力,对马云来说,可能或多或少都有些留恋。若不是依靠投资,很难想象,马云会与这个圈子发生什么联系。

去年9月阿里上市时,众明星大佬齐声祝贺,其中包含赵薇,谈及初次印象,她眉头一皱,有些卡壳:“让人挺想买几件衣服送给他。”通过资本运作,马云的社交圈已然与他们分不开,或者说在财富上,马云帮助他们不少,有的是财富,如冯小刚、李连杰、赵薇;有的是舆论,如文章、张艺谋。

梳理而来,马云最早的“星缘”源自华谊。他曾是大股东,担任过后者的副董事长。董事长王中军回忆,常与其开会、打电话,说得特别多。华谊困难时,马云还曾帮助他调整公司架构。
 

                                                             刘德华、黎明

与华谊合作的艺人众多,如李连杰。第一次见面,马云在台下,看着台上的李讲慈善,讲壹基金。“那种感觉,让我想起9年前,我就是用这种眼神对孙正义讲的。”于是越走越近。

2011年,华谊曾投资李的新片《太极》,马云还在其中客串一把。在马云的“煽动”下,李在继壹基金后四次创业,获得了极大的财富回报:马云入股文化中国时,新独董名单里有李连杰;去年阿里上市,李分到了原始股,出现在纽交所。

冯小刚也因马云暴富。在公开场合他也不忘调侃,马云给了他巨额财富。提及昨日一幕,他完全不敢相信。“当年我们相遇,马云给我画了很大的饼,他说,你用1000万买华谊的股票,我会让你翻10倍20倍。”冯当时不相信,现在却成真了。
 

                                                                  成龙(怎么有任志强?)
 

赵薇则是与马云私交甚好的少数女艺人,相识在2010年后。赵微回忆,生了小四月后,她身材一直很胖,不好意思出头露面,便结识马云,成了好朋友。去年年底,赵薇斥31亿港元投资阿里影业,获股权9.18%。

剩下的更多表现在舆论。去年3月,好男人文章被爆出轨,遭粉丝痛骂,却得到了马云声援:我要先感谢文胖子,犯了一个基本上男人都会犯的错。2013年上半年,张涉嫌超生一事被媒体热炒,马云又是关键时刻现身:当我看到21世纪了,一个著名的导演、艺术家、曾经为这个国家的电影和文化做出重要贡献的人,因为多生了几个孩子被口诛笔伐,我感到愧对那三个孩子……

马云的震慑力已不止于商界,相信在娱乐圈,还有不少艺人对其心怀感激。仅这份感激,恐怕不足以让马云挥金如土,背后,他还有更大的棋局。
 

                                                            赵薇等(怎么又有任志强?)
 

资本搅进好莱坞 堵10年后的棋局?

今年起,马云把眼光放到了好莱坞。“我喜欢好莱坞的创新,尤其是数字技术。”据深圳晚报报道,阿里已雇专员对好莱坞的产业进行调查。而内容方面的合作,早在去年年中就已开始。如与狮门合作,为国内观众提供付费流媒体内容,《广告狂人》、《饥饿游戏》......
 

                                                                   贝克汉姆

背后的猜测有许多。

首先是获得美国电影和电视节目的国内发行权。如此能让阿里获得优质国外内容,通过优酷、华数播放,丰富内容库。

其次,据彭博社分析,不排除马云收购米高梅、狮门娱乐、华特迪士尼、派拉蒙影业等公司。以米高梅为例,它拥有约4000部电影,包括《洛奇》《机械战警》《霍比特人》(与华纳共有)和《007》(与索尼共有)等等,对影迷相当有吸引力。
 

                                                                李连杰等
 

马云的举动应时应景。目前中国已是全球第二大电影市场。艾瑞预计,今年中国网络视频市场规模将达178亿元人民币,2017年将增长到366亿元人民币。但这些数字,对于年净利润200多亿的阿里来说,诱惑并不大。

在一篇来自一财的报道中,他曾这样说道:选择娱乐,是因为能掌握年轻人的未来,掌握未来的趋势。掌握年轻人的方式很多,而娱乐最易掌握。他说,阿里进入的任何领域,都是中国10年后需要的。什么东西热,反而不会跟进。

倘若这是事实,阿里投资娱乐在10年后见效,正是外界看不清的原因?我们都不是马云,10年后电商与娱乐会有怎样的交集,或许只有他知道。
 

                   马云挤进了冯小刚电影公社大合影的第一批,注意看眼神

 

1.你认为马云为何进军娱乐圈?

以下选项为单选

纯是财务投资,与战略无关

纯是战略投资,未来或与电商(移动电商)结合

娱乐圈名利场的诱惑

 

本文为i黑马版权所有,转载请注明出处,侵权必究。

如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。

 

马云 巨头 光线
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布