总理政府工作报告中的10大行业机会
黄成明 黄成明

总理政府工作报告中的10大行业机会

总理政府工作报告中的10大行业机会



黑马说
十二届全国人大二次会议日前开幕,李克强作政府工作报告。在报告中隐含哪些行业投资方向和投资风险?往下看,本文全有!

 

文| 黄成名 数据分析师

编辑| 卡西

三公消费
李:加快培育消费增长点。鼓励大众消费,控制“三公”消费。促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费。

控制三公消费对零售业、高档餐饮等是风险,不过这个风险已经逐步释放,报告中虽然提到鼓励大众消费,但是却没有发现提升零售业和餐饮业的具体举措,2015对这两个行业还是一个考验。鼓励大众消费的重心显然放在了第三产业,就是服务、旅游及相关行业是机会。

 

互联网
李:制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业综合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

 

显然这是互联网的特大利好,可以惠及很多行业:电商、工业4.0,互联网金融,大数据等行业。互联网化、大数据化、国际化是核心词汇。互联网真的成为国家战略了。

 

看看这次两会马化腾代表的提案以及昨晚他高调的发布会你就会明白很多。


必须要佩服马化腾的觉悟,这比投资足球的高级很多吧。

 

O2O
李:全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞的红红火火。

没错这就传说中的O2O,只是李总理显然格局不止在O2O这个狭窄的地方。总体思想是建设好互联网基础设施(网络和物流),发展O2O,从而提升消费。这对众多真正的O2O行业、微商等都是利好消息。中枪的仍然是传统零售,传统零售只有一条路,改变、互联网化,不光是购物形式的互联网化,最重要的是思维意识、营运策略等的互联网化。

 

这项策略同样会带动一些O2O生态圈的技术和企业。例如移动支付行业,这属于O2O中的那个“2”,这些企业2015肯定是风口之上。如“客来乐”移动支付等。2014年O2O中“淘金”的很多,但是我们还需要“卖水”的。

 

农业现代化
李:加快推进农业现代化,坚持“三农”重中之重地位不动摇,加快转变农业发展方式,让农业更强、农民更富、农村更美。加快新技术、新品种、新农机研发推广应用。引导农民瞄准市场调整种养结构,支持农产品加工特别是主产区粮食就地转化,开展粮食作物改为饲料作物试点。

当让农业现代化喊了好几年了,今年看起来是一个好的机会,包括农业新技术和做生鲜电商的都是机会点。特别是生鲜电商既符合互联网拉动销售的要求,又能够促进农业现代化。

 

创业
李:中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,使“草根”创新蔚然成风、遍地开花。

这点并不是针对具体的行业而是一个群体,鼓励草根创业既能够提高就业率又能够拉动消费,总理想的很多。报告中13次提到创业。包括:

 

  • 新登记注册企业增长45.9%,形成新的创业热潮

  • 推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义

  • 各级政府都要建立简政放权给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境

  • 实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业

  • 国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

 

新能源
李:推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国五标准车用汽柴油。2005年底前注册营运的黄标车要全部淘汰。

电动汽车成为热点,今年一定会是很多“外行企业”和资本杀进电动汽车行业,新能源相关的其他行业也会收益。不过限行和限购的城市也会越来越多。

服务业
李:要深化服务业改革开放,落实财税、土地、价格等支持政策以及带薪休假等制度,大力发展旅游、健康、养老、创意设计等生活和生产服务业。

服务业在我国经济中的比重还比较偏低,大力提高服务业也一直再提。旅游行业、健康及养老行业、创业设计应该机会不小。另外服务业的互联网化,O2O化也能诞生一些创业机会。

物流行业
李:深化流通体制改革,加强大型农产品批发、仓储和冷链等现代物流设施建设,努力大幅降低流通成本。

总理这句话说得再明显不过了,利好的的行业还包括物流的上下游企业,降低流通成本这部分挑战比较大。

 

教育和培训
李:全面推进现代职业教育体系建设。引导部分地方本科高校向应用型转变,加强特殊教育、学前教育、继续教育和民族地区各类教育,促进民办教育健康发展。

教育特别是在线教育是这两年资本追追的热点。没有一个好的职业教育体系对于鼓励创业、农业现代化等是不利的。不过对那些如奥数培训班等不是利好。

 

外贸
李:实施培育外贸竞争新优势的政策措施,促进加工贸易转型,发展外贸综合服务平台和市场采购贸易,扩大跨境电子商务综合试点,增加服务外包示范城市数量,提高服务贸易比重。

外贸电商的机会来了,2014年进出口的增速只有3.4%,但是2015年的增速目标是6%。

 

机会永远只给有准备的人,无论是马化腾的互联网国际级战略,还是马云的菜鸟这是大佬的提前布局,就像是先有鸡还是先有蛋一样,我们可能永远不知道是他们影响了国家策略制定还是他们提前感知到国家策略,也许对于我们普通人来说只有跟随。祝大家2015年事业欣欣向荣,收获满满。

 

本文作者黄成明,零售业数据化管理咨询顾问及培训师,著作有《数据化管理:洞悉零售及电子商务运营》,可关注其微信账号:SJHGLWX。

本文为作者投稿,不代表本刊观点,如有疑问请联系微信号heimage0001。

 

 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。
 
 

 


政府工作报告 总理 创业干货
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布