【女神节特供】不懂女性还想创业!直男癌走开,未来是她世界
黄欢 黄欢

【女神节特供】不懂女性还想创业!直男癌走开,未来是她世界

i黑马:真正意义上的女性自我奋斗和自我取悦之路才刚刚开始?创业的女性会强到没朋友?欢否黄欢说,她世界即将到来,以女性为意见领袖的她观点,她产品,她营销,必须建立在她感受,她选择之上。未来的商业领袖必须要懂女人,直男癌和绿茶婊都没戏。真正懂


黑马哥:真正意义上的女性自我奋斗和自我取悦之路才刚刚开始?创业的女性会强到没朋友?欢否黄欢说,她世界即将到来,以女性为意见领袖的她观点,她产品,她营销,必须建立在她感受,她选择之上。未来的商业领袖必须要懂女人。真正懂得爱女人的男人和足够自爱的女人将成为未来创业领域的主宰。



 
文 | 黄欢 创业家专栏作者
编辑 | 余一



因为是三八妇女节专栏,所以说点三八的。也是我经常会被问到的问题:美女一旦创业,会不会既美到没女朋友,又强到没男朋友?
 
我1999年创业,如今16载。25岁前,我几乎没有女性朋友,我能把自己活成女性公敌;各种被讨厌妒忌中伤排斥。但男人缘挺好。青葱少女再有几分才气姿色,活得以为世界都任由自己使唤也很正常。
 
25岁到35岁,是我事业的黄金十年。因为专注于事业,一个两个三个慢慢有了一些基于资源交换和共同话语的女友,加上出手大方,有能力照顾同类,渐渐也有了可撒娇倾诉逛街共事的女伴。
 
一个女王型的女人,她的社交之路,往往是凭智商去赢得男人的尊重和平视,而凭实力去让同类依附你占你便宜而获得亲密友谊。别不承认,你仔细去读一读《小时代》,创业女的社交困境,一个“顾里”足以展现。
 
顾里若不是承担了所有闺蜜的各种吃喝玩乐,谁陪她赏月游河?没有女人愿意长期站在另一个处处都比自己出色的女人影子之下,除非有利可图。顾里们几乎包养了全部闺蜜,还未必能得到感谢和忠诚,关键时刻,各自有各自的谋划打算。但平日里,倒也亲密无间,情同姐妹。生活不是故事,没有那么多需要拷问人性的戏剧化情节。创业的女人,自是聪慧过人,也不会去逼问人性。所以,花团锦簇,觥杯交错,朋友是不会少的。
 
但随着事业的突飞猛进,望而却步的男人越来越多,收到的花越来越少。70年代的男人大多直男癌,自尊心很强,小白菜才是他们的最佳选择。
 
35岁之后,我开始有无利益却能依靠的闺密,敢麻烦她们,敢原形毕露,敢联手拓展市场。身边女人越来越精彩。看不惯我的男人却也越来越多。加之我的嚣张和不肯将就,结束公司,出国游学,姐弟恋,电视秀,自驾寻访,反正各种不靠谱但心里喜欢的事,都试了一个遍。创业小成的女人,没有五斗米折腰的顾虑,退休又还依然貌美,没有了工作对精力的牵扯,故而,多余的热情到处活泼绽放,一度人神共愤。
 
我弟跟我妈说,“姐这样的女人送给我都不要。”我妈护着我,说,“你姐这样的能看上你?”但私下跟我掉眼泪,说,“女儿,咱们够了,已经很成功了,咱们能不再那么折腾了吗?



女人啊,干得再好也不如嫁得好实在。但就为了做个贤妻生个孩子,该让女生学家政而非数理化。难道女生的才华只能用来辅佐老公教育孩子吗?然后就是弄一些经不起推敲由别人代劳的荣誉头衔来表演一种成功生活给外人看?

 

我其实不觉辛苦。因为都是自己喜欢的,我只是没有走寻常路。就被认为会没朋友。实在是我爸妈只看到了自己女儿的强悍努力,没有看到其他人的女儿也越来越出色。我其实并不孤独。

 

创业的女人最大的社交障碍,其实反而不是外界的不认同,更多的让她们掉泪的,往往是来自内部的阻力,是嗷嗷待脯的孩子,是需要服从和服务的丈夫,甚至是害怕女儿太强了会被孤立和吃亏的父母。

 

但即便如此,我的女友名单仍然是越来越多,越来越有意思。你若以为女强人们大多不解风情,硬邦邦的没有趣味,那你就大错特错了。女人一旦有能力提升到了这个层面,其实往往比同一阶层的男性更活泼和丰富。而且开始懂得欣赏同性。

 

我觉得主要是经历过前期反复的竞争和淘汰依然留存下来的女性都相对更自信。也过了与同性攀比厮杀争宠的阶段,知道共赢的重要。

 

她世界即将到来,以女性为意见领袖的她观点,她产品,她营销,必须建立在她感受,她选择之上。未来的商业领袖必须要懂女人,要有足够真切的第一手贴肤体验,以及足够大气福惠她们的心。直男癌和绿茶婊都没戏。真正懂得爱女人的男人和足够自爱的女人将成为未来世界的主宰。创业的女人将联手懂得欣赏她们的男人,一起去赢得世界。

 

那些担心女人创业了,会美得没女朋友,强的没男朋友的论调,其实挺好玩的。要知道一山更比一山高,你美别人更美,这个时代,美容整容技术已经好到让手里握有足够资金的女人不用再担心相貌问题了。漂亮以后会是起码配置,不是什么竞争优势。再说,再怎么彪悍现在也仍是男权社会。男人累积了几千年的优势,他才不担心降不了你这几个刚冒出头来的妖精呢?小白菜排着队等着被吃,但太容易了,也很无趣,不是吗?

 

大家都渴望把等量级的人物聚到身边,好强强联盟,比翼齐飞。

 

会酸溜溜的,大多是没本事又非要行霸道王道的男人,没有收入的家庭主妇和依附男权的绿茶婊们。创业女的蓬勃无疑触动了他们敏感的神经,和不能够独立而产生的危机感和自卑感。

 

其中,挂着职务头衔伪装职场女性的绿茶最是擅于宫斗。她们一方面仗着身后男人的名字走着捷径,一方面试图想通过媒体挖掘真正有本事的女人背后的私人情事。企图颠倒黑白。这个世界,让一个女人最快一跃而起的是她男人的名字,让一个女人最快一臭到底的还是她男人的名字。这种烂招,放到今日,也越来越没什么效果。如今的创业女,神经强健,才不会留个“人言可畏”什么的字眼,自杀以证明清白之类。

 

我们甚至不在乎别人眼里我们清不清白,不以外界评价而动摇自我认定。是互联网时代的创业者的基本素质。尤其女性,最近柴静的遭遇,尤其让我见识到了所谓没有建立底线的舆论自由,被掌握在一群多脏的人手里。我们的某些人物连就事论事的能力都没有,攻击一个女人来来回回就是私德私生活。我倒觉得奇怪了。即便邓文迪田朴珺这样明显的绿茶和阴谋家也不曾被这么攻击过。一个想做一点事的女记者,处境怎么就能这么艰难?

 

不过,也别被吓坏了。柴静也不孤独,她的朋友名单和支持者,也一样多如牛毛。只和自己喜欢的人玩就好。支持有能力的女人去做一番事业的也不在少数。

再说,创业女本都不是瓷娃娃。孤独,对我们不是什么惩罚,是礼物,是特权,是可以帮助我们沉淀下来,多看书多思考,不被无聊牵扯的一种方式。有时候,我们并不想外界设想的那么需要朋友。这种东西可遇不可求。做好自己,花香蝶自来。

 

女性若不努力有所作为,是不可能不劳而获的获得尊重的。不被尊重的人又怎么会有机会来提升这个族群的权益和地位?

 

男人们没有动机和动力来帮助优秀的女性改变处境,他们甚至乐见女性们自相残杀最后把裁判权交到他们手上,你们没见到一群很差的男人聚在一起对一群很出色的女人评头论足的不屑和嘲讽吗?而不想工作的女性会联合起来加入这群没见识的男人的行列,嘲笑辛苦奋斗的女人,以维持她们不劳而获的优越感。

 

“我让你们这些爱工作如命的女人没人敢要嫁不出去;我让你们做高龄产妇或者生不出孩子,我让你们厉害成绝代佳人,所创造的财富最后还是要交给我们这些不事生产但能生育的人的孩子手里,我让你老来孤独,后悔去吧!”-----这些话是不是很耳熟?

 

严格意义上来说,这些疼点的确在!创业的女性才是标标准准的弱势群体,和面临被灭绝的小众。

 

但这群女人,恰恰是这世界最勇敢,灿烂,美好,顽强的生命体,她们既有勇气和能力开创事业,又怎会面对存亡困局坐以待毙呢?所以,为什么不可以强悍与撒娇同体?为什么不可以能力与魅力并举?为什么,女人和女人之间不可以联合起来?

 

我相信,会有越来越多有独立思考能力和行动力的女性看破这一点,在为自己拉票的同时,努力赚钱的同时,着手社交价值观的重塑和女性评价体系的再造。越来越多的新一代女性,渴望骄傲的生活,而不仅是富裕的生活。她们不仅仅要做金钱的主人,更要做自己命运的主宰。

 

依附男性力量成功的女性因为过分的取悦和讨好男性价值取舍体系,而将在新一轮的商业思潮里逐渐丧失话语权和代言能力!脸谱化的女神形象将被抛弃,创业的女人会展现越来越丰富的个性和魅力,越来越受欢迎。

 

至于肉体征服勾心斗角这种落后的观念将在身经百战越来越懂得自我保护的男人面前逐渐失色和失效!还会上钩的大多loser--没资源没世面和没有更多选择的人。相信我,越来越多的真正优秀的男性会醒过来,把视线从小白菜身上转移到可以并肩驰骋的灵魂伴侣这里。纸牌屋的男女组合会完胜千颂伊和都教授。

 

真正意义上的女性自我奋斗和自我取悦之路才刚刚开始。此前的女性成功更多取决于她搞定了什么男人或者她妈搞定了什么男人。总想着通过操控男人来征服世界。而男人又岂是容易操控的。此后,越来越多男人会拒绝为下半身需求过度支付,而女人也必须学会超越需要男性护航引领甚至幕后撑腰的阶段,发展出更完整的自信和更健康的人格。

 

这是一个伟大的时代,移动媒体让女性的声音不再需要经过男性同意才能被传播;移动消费让越来越多的交易主导权被掌握在感性的女人手里;移动社交让我们同时存在于各种不同社群,复杂协同本也是女性的拿手好戏。所以,谁还整天要死要活的抢男人,那就太傻了,最后能成就女人的不会是老男人和年轻恩客。我们该对自己好,自己赚钱,然后爱自己所爱。爱怎么爱怎么爱,而非连性和婚姻都充满算计。那是女人的悲哀和耻辱。

 

所以,最后借创业家杂志的宝地,呼吁女人发展真正的智慧,加入创业团队,停止出演甄嬛的戏码,让那种无脑连续剧的导演继续糊弄自作聪明的女人,付出一生去玩赢男人的游戏去吧!我们,这群彼此欣赏的女人,要携手去赢世界!男女关系将只是人生的插曲,而非主旋律。除了男人,我们还有世界。

 

结盟吧!和义勇智美都兼具的女人结盟,去照顾和关怀男人和其他稍弱的女人。当我们放弃通过揩爱我们的男人的油来成功的思维模式,你会发现,你将释放出更大气的爱,关怀,力量和潜能。也会更可爱!

 

团结男人,更团结女人。创业的女人绝不孤独。
 

本文作者:黄欢,北京欢否信息技术有限公司创始人兼CEO,上海欢欢邦信息科技有限公司CEO。

本文为作者投稿,不代表本刊观点,如有疑问请联系微信号heimage0001。如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。

 

女性 世界
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布