【女神节特供】一个女创始人的自述:从背着6个月的女儿出差开始
龙妮 龙妮

【女神节特供】一个女创始人的自述:从背着6个月的女儿出差开始

今天是女神节,我们也来说说创投圈里,有着女汉子称号的女性创始人。今天我们来讲一个女性创始人龙妮的故事,她现在还不是创投圈里呼风唤雨的明星,但作为一个6岁孩子的母亲,最爱男子的事业伙伴和妻子,她11年的创业经历可能是第三种女汉子的最好注脚。

黑马说

今天是女神节,我们也来说说创投圈里,有着女汉子称号的女性创始人。一位高人曾把他眼中的事业型女人分为三类:

第一重女汉子,嗓门很大,但内心脆弱;

第二重女汉子,总在考虑是养个男朋友还是养条狗。内心深处就不依赖男人,也许现在还是孤身一人但总能自得其乐;

第三重女汉子,能很好的平衡家庭和事业,她们的强不会让人感受到硬,她们的柔又不会显现出弱,她们是母亲妻子情人女人的综合体,即使在最恶劣的环境下她们都不会放弃做一个优雅的人。

今天我们来讲一个女性创始人龙妮的故事,她现在还不是创投圈里呼风唤雨的明星,但作为一个6岁孩子的母亲,最爱男子的事业伙伴和妻子,她11年的创业经历可能是第三种女汉子的最好注脚。
文 | 龙妮 米儿电动车创始人
编辑 | 王瑞
 

我叫龙妮,今年35岁。女神节,我来和大家分享下我的创业故事。

 

24岁,和先生一起辞职创业

 

1980年8月29日,我出生在湖南长沙一个幸福的家庭,母亲是一名小学教师,父亲在改革开放初期,成立了自己的物流公司。我小学3年级开始学画,后来以全国第2名的成绩考取了广州美术学院。

 

大学毕业后,家人希望我能回家帮忙照顾物流生意,但因我从小就有一个造车梦,于是孤身一人来到中国汽车设计开发的中心——上海。虽然当时的月薪只有800元,租住在毛胚房里,但看到自己设计的东西最终变成产品,心里充满了激情和成就。

 

在刚刚工作时,除了画效果图我还和其他工业设计的男生一样刮油泥,装配摩托车。很多脏活累活都干了,庆幸遇到了自己的另一半——萧冬。两个对汽车设计充满理想和抱负的年轻人走在了一起。

 

2004年我和先生从之前的台资公司辞职,并拒绝了外企设计公司的高薪诱惑,开始自己创业,成立了自己的设计工作室。创业初期条件相当艰苦,人生地不熟,一切都很陌生甚至让人感觉到恐怖和无助。邻居送给我们的一碗水饺,都让我感动和温暖了很久。

 

工作室刚成立初期,由于没有客户和名气。我们只能拿着自己画的效果图和方案去大的设计公司进行推销,期间吃了很多的闭门羹甚至上当受骗(客户可能选中或者借鉴了我们的创意,但是却告诉我们没有选中从而不支付费用)。最终有些客户还是被我们的创意和诚意所打动,会给我们一些小项目,让我们画些效果图出些方案等等。辛苦赚到的钱也陆续投入到自己的事业中。

 

印象最深刻的是赚到的第一个一万元,我们马上去租了个3000元/月的别墅。第一,希望客户来到我们的工作室能有个好点的印象,第二也是让我们能有个好的环境进行设计工作。当时都没有想过这些钱只能住3个月,如果我们没有新的项目或者新的客户又会进入窘迫的境界。那个时候感觉是把自己所有的退路都堵上。通过我们的努力和坚持,客户逐渐认可了我们,陆续给了新的项目并介绍了新的客户。

 

 

女儿出生,6个月时带着她一起出差

 

随着业务量的增加和客户增多,这时候面临一个决择:2个人不可能都一直在家里做设计了,必须要做一个分工。我觉得我先生比我更专注和适合交通工具的设计,我便放弃了自己的专业开始跑客户、学习财务、管理等方面的知识,让自己胜任更多的工作,以便支持好我先生专心搞设计。

 

2009年我的宝贝女儿诞生了,这个时候早期的工作室也变成了设计公司,事业上我和我先生都更忙了。孩子生下来2个月的时候我就又开始出差谈业务了。作为小学老师的母亲看我们这么忙,提出来将女儿带回去老家由他们来带。但是我和先生坚持孩子要自己带,只要一有时间都会多陪陪女儿。印象中女儿半岁的时候就跟着我和先生一起出差了。我们希望见证女儿的成长,同时也让女儿看到我们艰苦创业的过程,学会独立,珍惜和感恩。

 

合伙人拆台,遭遇打击第二个孩子流产

 

2011年我经历了事业上的一次大的起伏。经过多年在2轮电动车及ATV领域内的设计积累和经验,我们发现:光有好的设计不够,好的设计源于市场,必须懂市场,结合消费者的需求才能设计出满足用户体验的产品,从而体现出品牌的价值。

 

看到2轮电动车在中国市场的成功,2011年我们打算自行开发和研制一款自己的产品,米儿4轮电动车。它外观精致、性能良好、价格亲民。由于我们的努力和坚持也让我们之前租住办公室的房东对我们很信任,主动借了200万给我们。这个时候我们就开始投设备和厂房并寻找合伙人打算一起从单纯的给客户开发设计产品到自己设计,开发自己的产品,实现我们多年的造车梦想。
 

但是在合作过程中,合伙人却突然拆台,搬走了部分设备及挖走了部分技术人员。导致公司运作出现巨大的困难。

 

雪上加霜的是那时候自己还怀孕了,突然经历这么大的变故,以及接踵而来的各种压力,不得不打掉了这个孩子。

当时的感觉是要崩溃了,也开始怀疑自己,反思自己:作为一个女人为什么要这么辛苦和这么累,为什么要创业而不是相夫教子做个全职母亲?

 

先生劝我说:“我们都热爱设计,既然选择了创业,就应该坚持下去。米儿也是我们的孩子。我们的梦想就是将它打造成国民智能电动车。”另外值得庆幸的是,母亲这个时候退休了,专门从老家过来上海帮我们照顾我女儿,让我能从这个低谷中走出来。

 

走出低谷,代工厂却想将产品占为己有

 

2012年,我们带着产品参加了广交会,慕尼黑电动车展会等专业展会。在展会上面,产品成为了全场的焦点,参展客户反响很大,同时公司接到了很多意向订单。但是因为经验不足,对代工厂不甚了解,导致在合作过程中,代工厂一再拖延并想将产品占为己有。1年多过去了,产品始终无法量产,错过商机,合作失败。

 

这期间,有过失望、有过绝望、但始终没有放弃的自己的梦想。看到苹果、小米、特斯拉这些品牌的成功,我们更坚信米儿不仅仅是一款电动车,更是公司全体员工的梦想和情怀。 随着全球以及政府对新能源汽车的重视以及市场庞大的需求更坚信了我们这个信念。

 

创业11年,获资本青睐 产品终将上市

 

机会总是垂青有准备和坚持梦想的人,2013年我们得到了天使投资人薛蛮子的认同。2014年,产品改进后,我们得到了薛蛮子和汽车之家李想的投资,团队建设和营销方案渠道都已经完善。2015年锂电池产品将正式上市。

 

目前公司估值已经6个亿。陆续会完成第一轮及第二轮VC融资。

 

 

作为母亲,抽出一分一秒 陪伴女儿长大

 

随着事业的成功,外人眼里我更多的感觉是个女强人。但是作为一个女人,一个母亲,我明白事业只是生活的一部分。让女儿的童年不缺乏快乐,美好的回忆以及健康的成长,更是自己的责任。每当看到女儿开心的背影,心里的幸福感比事业上的成就感大很多。

 

虽然创业以来一直都很忙,但是每天都尽量抽时间陪女儿,睡前给她讲故事。最怕女儿说“一个人在家”,所以我和先生尽量错开出差。

 

为了兼顾事业和女儿,有时候我也会抽送女儿去兴趣班的空隙约客户见面谈事,等女儿下课了刚好和客户谈完就又可以去接她回家。有时我也带着女儿一起和客户举行家庭聚会,小孩子们一起玩耍,大人们可以谈谈工作。

 

可能由于我的快节奏工作和生活,女儿现在也是个急性子。还好退休后我母亲能够经常过来照顾。我要感谢我的母亲,作为教师,母亲的教育方式是比较传统的,我却希望培养女儿的独立性和创造思维,所以母亲开玩笑说带我们像带了2个女儿。

 

女儿现在也慢慢长大了,也会照顾我,当我有时候工作压力大或者比较疲惫的时候会提醒我休息,叫我陪她一起画画或者做游戏放松。每当和女儿一起画画的时候,我又重新拾起久违的专业,仿佛看到自己年幼时的样子,觉得很欣慰。

 

很多人都说女性创业难,我深有体会。不过只要坚持自己的梦想并协调好家庭和事业的关系,一定可以做个成功又幸福的女人!

 

 
 
本文为i黑马原创,如需转载,请联系heimage0001。
 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。
 

创始人自述
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布