【海外酷炫】苹果发布会,3D打印小提琴,3D打印食物,艺术水龙头......
蒲鸽 蒲鸽

【海外酷炫】苹果发布会,3D打印小提琴,3D打印食物,艺术水龙头......

苹果发布会,3D打印小提琴,3D打印食物,艺术水龙头

文/蒲鸽

 

再说一说苹果发布会

 

昨晚,苹果终于在万众瞩目之下召开了发布会。简单回顾一下亮点:

 

 

Apple与HBO首次展开合作,Apple盒子仅需69美元。

 

12寸的MacBook Air采用视网膜屏,触摸板较之以前更大,且配备四个感应器用于识别轻点和重按的不同功能。新的12寸MacBook Air为史上最薄款,最厚部分仅13.1mm,比现有11寸MacBook Air还要薄24%,重量仅2磅(约907克)。

 


厚度及重量的减少,必然带来整个机身的改变。因此,键盘采用蝴蝶结构,一改往日的剪刀结构,减轻厚度的同时单个按键比之前更大。续航能力提高至9小时。无搭载风扇。

 

至于Apple Watch,并无太多惊喜。黑马哥在前几日以及昨天的《海外酷炫》栏目中已经提前对苹果的这款新品进行了曝光。发布会只是一一赘述了一遍。如需回顾,请翻阅3月9日微信公众号创业家杂志《Apple watch的全型号曝光》及3月4日i微信公众号《取代“钱包+钥匙”,请在这里看看Apple Watch的野心》。

 

唯一和之前所曝消息不同的是价格。库克在发布会上宣布的基本款起价$549较之前曝出的价格$649便宜,但定制版确实$10,000起价,而之前曝出的价格是$6999。

 

此外,值得一提的还有ResearchKit,这是苹果全新的医疗数据平台,依托庞大用户基数及贴身实时不间断监测优势,目前已开发App监测糖尿病、帕金森、阿尔茨海默、乳腺癌、哮喘等病症,旨在为医疗研究提供全方位的信息,以改善当前数据范围局限时间间断等问题。黑马哥隐隐约约觉得医疗数据会因苹果的加入而大为改善,里面蕴含大量的机会,未来的医疗模式必经会有翻天覆地的变化。对于医疗数据,苹果公司为保障用户隐私不会对其进行截取,只是作为通道。这让黑马哥或多或少舒了一口气,不过数据就像金矿,这么一块香饽饽放在眼前却满有情怀地视而不见,苹果做得到么?

 

 

苹果就说这么多。考虑到今天,大家会被苹果刷屏,黑马哥除了苹果外,特意准备了些别的新鲜玩意儿,就当换换脑筋吧。

 

水龙头上的艺术

 

水是一种液态的存在,但这并不能妨碍水流被塑造成缤纷多彩的形状。就读于伦敦皇家艺术学院的中国学生邱思敏设计了一款水龙头,不仅比一般龙头节约多达15%以上的用水量,还能让水流变得艺术,优雅地倾泻下来。

 


这款概念水龙头名叫Swirl(旋转),采用双涡轮的结构,喷嘴凿有不同样式的小孔。由于水在地球引力的作用下旋转着往下流动会带动涡轮的旋转,涡轮的旋转结合喷嘴的不同小孔样式便形成了不同形状的水流。

 

参考来源:cnet.com

 

形状奇特的3D打印小提琴

 

 

图中的这个家伙像不像一个高科技武器?还真不是,这是一个靠3D打印出来的乐器--小提琴。黑马哥能想象到你一副愕然的表情。

 

这个家伙不仅在形状上与传统的小提琴大相径庭,连弦都从4根减到只剩2根。这样的结构据说是为了用一种新的方式增强音效。

 

这款小提琴由来自Monad建筑工作室的设计师和Eric Goldemberg和Veronica Zalcberg联合音乐家Scott F.Hall共同打造,并将于今年4月16-17日亮相纽约3D打印展。

 

其实小提琴只是这一套3D打印乐器中的一员,其他成员还包括大提琴,澳大利亚土著木管乐,龙角号,单弦的中音电吉他。

 

参考来源:cnet.com

 

中风病人的福音

 

想要恢复中风可不是一件容易的事,需要漫长而艰巨的康复治疗。不过近日,英国豪特福德郡大学研制出一款机器手套,旨在通过适当的运动帮助中风病人得到恢复。

 

 

这款手套花费了研发团队三年多的时间才初见成效。手套绑在手腕上,并将部件与每个手指相连,通过一套特制的软件游戏,手套会带动中风病人的前臂,手腕和手与游戏进行配套运动。有的游戏是通过让病人弯曲手腕从而控制手掌,将游戏中的鱼儿吃掉。另外一个游戏是通过移动手掌和手腕来控制鳄鱼向左或向右绕过障碍物。还有一个游戏是通过弯曲手腕和胳膊肘来控制小球穿越迷宫。

 

病人的表现会以数据的形式即时传送给医生,以便随时调整或改进治疗的强度和方式。

 

看着这些智能仪器,黑马哥心里真是高兴啊。让科技更多造福人类吧。

 

参考来源:cnet.com

 

3D打印食物

 

对,你没有看错!

 

来自荷兰埃因霍温科技大学的毕业生Rutzerveld多年来一直研究3D食物打印。近日,他实现了3D打印的小花园,非常有意思,不过一口就可吃掉。

 

 

打印的过程是这样的。用可食用生面团打印出一个圆形的镂空架子,在架子的外面涂上一层煮脆的面团,架子里面是海藻胶质打印的供蘑菇等生长的“土壤”。几日后,这些孢子便可发芽,然后整个小花园可被吃掉。

 

 

据Rutzerveld称,考虑到食品安全和食物生产,这项技术对发展中国家尤为有利,不仅可以让食物的生产速度大大加快,还能避免浪费,并且节省仓储空间。

 

目前,这项技术还有很多难点需要攻破。除了有机物质的选择外,如何设定软件程序并结合3D打印的硬件制造将是最亟需解决的问题。当然,这项技术想要普及还需要10年时间。黑马哥想说,这么长的时间,应该够养成人们吃胶质的习惯了吧。

 

参考来源:wired.com

苹果发布会 3D打印
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布