至此,互联网地图格局已定
宋宣 宋宣

至此,互联网地图格局已定

一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,曾经的手机地图双雄——高德地图和百度地图的方向似乎渐行渐远。手机地图市场竞争版块正在松动和急剧重组,手机地图两大发展方向——LBS和O2O之争逐步明朗。


文/宋宣
 
3月13日,阿里集团CEO陆兆禧在内部信中宣布,阿里移动事业群总裁俞永福正式担任高德集团总裁,从仅负责高德移动业务到全面掌管高德。
 
2月14日,百度CEO李彦宏的内部邮件显示,百度架构内两大独立事业群——移动云事业部和LBS 事业群合并为移动服务事业群组,原先与移动云事业群并列的LBS事业群不复存在,掌管LBS的副总裁刘骏转向李明远汇报。
 
没什么比组织架构调整更能体现一个公司正在进行的战略布局和发展态势。至此,互联网地图格局基本落定。从行业整体来看,高德退回此前优势的LBS阵线,专注导航与位置服务,百度则撤销了一整个事业部,保守持有大量用户,从基于直达号继续发力地图O2O。从结果来看,百度的地图O2O计划暂时搁浅,而高德在放弃O2O策略后,以壮士断腕的决心完成了一次对业务的重组,有争议,但相当果断。从各自内部来看,随着俞永福的上位,高德在阿里系的地位逐渐上升,而百度地图则在事业部被撤销后命运未知,有待李明远的进一步调整。
 
可以说高德和百度在两年间均有进有退,最直接的影响是两大手机地图将在各自集团的地位将发生明显变化——作为阿里战略决策委员会成员之一,俞永福的上位将使得高德在阿里巴巴的地位更加重要;而随着百度LBS事业群被合并,作为百度LBS事业部最核心和百度移动最有亮点的产品之一,地位随之骤降。
 
一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,曾经的手机地图双雄——高德地图和百度地图的方向似乎渐行渐远。在此次双方调整的背后,我们能看到的是,作为BAT重金投入的移动关键入口领域,手机地图市场竞争版块正在松动和急剧重组,手机地图两大发展方向——LBS和O2O之争逐步明朗。
 
手机地图的“进退”
 
正常情况下的高层调整无非两个原因:战略调整和业绩驱动。从这两个角度来看,双方一切都是意料之中。
 
2014年2月高德被阿里巴巴全资收购。同年8月,俞永福出任高德互联网业务负责人,在其接手高德互联网业务之后,遂即大幅砍掉了原有O2O业务。从摊大饼的发展模式,转型单品策略,专攻LBS。此后俞永福在各个场合说解为何会大刀阔斧的砍掉所谓O2O业务,而这一做法似乎得到了阿里内部的高度肯定:陆兆禧在内部信中称:“俞永福接任后高德互联网事业部的业务战略更加清晰专注,用户规模大幅增长,团队士气明显提升。”虽然此后见诸媒体的仍有因改革而来的负面消息,但从整体上看,高德的思路相对清晰,俞永福也因此得以升任。
 
百度对地图的布局同样雄心勃勃,2012年10月,百度地图从产品部门升级为LBS(即基于地理位置的服务)事业部。随后该事业部完全承担起了百度对于线下布局的工作,先后推出了大量O2O服务,且都以百度地图作为第一流量入口。彼时,在与高德的较量中百度一直遥遥领先,但其内部一直受人士变动影响。包括从王梦秋到刘峻再到李明远,百度对于lbs事业部的布局一直在不断调整,最终2015年2月,成立两年的百度LBS事业群再次被调整:合并进李明远掌管的移动云事业群,刘骏转而向李明远汇报。作为LBS事业群核心产品的百度地图也随之纳入移动云事业群,为其他O2O业务导流。
 
百度最终将O2O业务押宝在直达号上,而高德则放弃了相关业务。严谨的说,两者对于O2O的尝试都不成功。此后,百度继续押宝O2O开始布局直达号,而高德发力lbs,专注位置解决方案。
 
LBS和O2O的分歧
 
前年在手机地图领域的导航免费大战还被业内人士津津乐道。只是百度地图与高德地图的竞争,在去年9月出现了转折——如上所说,手机地图行业由此前单纯的“O2O大战”变为“LBS和O2O分化探索”——高德地图走向LBS,百度地图继续深耕O2O。究其原因,核心是两个产品初建的基因所致,高德一直以来强于地理数据,百度一直以来精于线上商业变现。
 
去年9月,俞永福接管高德移动业务后,首次代表高德站到前台,强调高德地图将专注出行和位置信息服务,并承诺三年内不会考虑商业目标。这一时间成为此后高德与百度地图两个产品分化的重要分水岭。
 
在俞永福看来,不见得人们需要O2O,但人人都需要出行,LBS是非常典型的移动互联网增量业务,目前发展处于非常早期状态。说白了,高德在寻找除了地图O2O之外与地图相关且更加贴近日常生活的高频线上服务。俞永福的选择也不无道理,BigData的一份数据报告显示:在互联网地图的使用用户中,路线规划或查询、路线导航的用户最多,分别占有65.7%和64.6%,再次是搜索未知地点的为53.6%,接下来是“查找周边生活服务信息”,而这一需求直接造成消费可能行不大。打车的渗透率相对较高但也只有5.2%的渗透率。
 
百度地图自始至终都是地图O2O商业化的践行者,手段是最大化利用百度地图巨大流量为其他业务导流,目的在于商业化及服务多样化。此前,百度宣布全资收购糯米网进军团购业务,由技术副总裁刘骏入主接管,核心是希望将团购和地图进行整合,快速实现百度O2O战略。
 
直到百度推出直达号后,团购+地图的策略可以说基本被放弃。而百度地图再次成为直达号理所当然成为流量入口之一,这也被看做是LBS事业部合并到移动云事业部的前兆。百度内部人士透露,合并的目的是为了进一步打造O2O闭环,加速商业化进程。李彦宏期望在移动商业化上很有经验的李明远,能够帮助LBS业务尽快实现规模化营收,缓解外部竞争压力。
 
从目前双方发展态势来看,双方依然渐行渐远各管一摊:百度继续押宝O2O,高德则深耕高频LBS服务。地图O2O是否是入口?在这里笔者不做过多讨论。而高德也需要继续以壮士断腕的气魄深更曾经的优势市场。
 
颠覆者和搅局者
 
显然,仅百度高德的角度来讲,格局已然明朗。高德深耕LBS,百度继续摸索O2O。而当一个行业市场正处在重组契机,新的市场机遇将在此出现,搅局者们也会蜂拥加入。
 
在地图导航领域,百度地图发力较早,在手机地图产品上和高德地图形成两强格局。而在底层数据领域,国金证券的一份研究报告显示,高德和四维图新是目前国内最大的两家地图数据供应商,两者合计占据超过90%以上的地图数据市场份额。这样的格局持续多年。
 
阿里收购高德,开始改变了市场僵持之势。之后,另外一家拥有极强实力的数字地图供应商四维图新也已经成为腾讯的盘中物——在移动互联网地图,地图地图已经成BAT的香馍馍,腾讯也在悄然发力地图领域,其整体策略方向更近似于高德,偏向于出行和位置信息服务等基础功能。
 
从目前来看,腾讯地图本身的发力不如百度高德明显,也并未介入各类争端,但腾讯也因此做了一把后来的搅局者——直接插入地图数据领域,从底层进入这一市场,用以支撑自身的产品和服务。对于高德而言,腾讯进驻地图数据后端市场进一步加剧了地图后市场的竞争,而对于百度而言,此前业内曾传闻四维将停止为百度地图输送数据,若此言为真则百度地图的数据供应相对尴尬。
 
底层数据之争将成为腾讯、高德、百度三家地图巨头的新竞争点。腾讯前段发力较缓仍待补足,高德拥有前后端能力相对稳妥,百度则需要迅速补足底层数据短板并找到地图O2O的新模式。
 
在笔者看来,未来的地图市场不会再出现过度激烈的竞争,在BAT分别对地图布局完成后,相互之间实际保持了相当的距离。而在这一竞争过程中,曾经众多的中小地图厂商则纷纷倒下,老虎地图内部彻底转型似乎告诫市场地图格局已定,很难再给其它厂商任何机会。而未来,三家在车联网的发力和未来涉足更广泛的地理数据市场将成为LBS市场的新看点。


本文作者:宋宣(微信号:songxuan16)

互联网地图
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布