阿姨帮:家庭保洁是个大市场?
崔婧 崔婧

阿姨帮:家庭保洁是个大市场?

黑马说:家政020是一种新兴的业务模式,尽管整体市场规模不小,但细分到每种家政服务,其市场空间却未必有想象中大。对于身处其中的创业公司而言,除了做好业务之外,也应审视一下自己所处的本源市场,是否能容纳一家体量足够巨大的公司?如果答案是否定的

黑马说:家政020是一种新兴的业务模式,尽管整体市场规模不小,但细分到每种家政服务,其市场空间却未必有想象中大。对于身处其中的创业公司而言,除了做好业务之外,也应审视一下自己所处的本源市场,是否能容纳一家体量足够巨大的公司?如果答案是否定的,那么就需要更审慎地把握扩张的节奏。

15

 
 | 本刊记者 崔婧
 

2013年是万勇在360浏览器第4年这四年间,万勇在360主要从事浏览器的核心和主要项目,其中包括竞品攻防、抢票开发、登录管家、游戏插件等核心业务,他个人及其带领的团队都曾获得360优秀个人和优秀团队的荣誉称号。但在这一年,万勇离开360创办阿姨帮


当年6月,万勇开始调研家庭服务市场。他发现,光北京的市场就在1000亿元以上。“北京的1000万户家庭中,有小孩或老人的家庭占了10%左右,家庭服务一年开支在3-5万元;20%用户追求家庭生活品质,长期使用钟点工,年开支在1-1.5万元;70%用户偶尔使用家庭服务,比如搬家、擦玻璃或者清洗羽绒服等,年开支2000-3000元。”万勇告诉《创业家》记者。

家庭服务市场看似很大,但细分市场繁多,万勇必须找好切入点。他拜访了几十家家政公司,发现传统家政公司的阿姨基本以保姆、月嫂为主,家庭服务的小时工(保洁方向)并不是重点,既不专业,用户体验也不好。他决定从保洁入手,切入家庭服务市场。

万勇自学了编程,花一周时间写了一个小程序。这个程序在手机上能看到附近的阿姨,还能收藏、评价和预约阿姨。两个月后,完善后的产品正式上线,取名“阿姨帮”。

产品有了,但阿姨从何而来?

万勇的做法是通过三个渠道招聘兼职阿姨,一是采用贴海报的地推模式,二是线上招聘,三是阿姨之间相互推荐。阿姨帮建立了自己的培训体系,新入职的阿姨都会接受一轮培训,培训内容从接单、联系用户开始,贯穿整个服务过程。阿姨帮还通过用户评价系统和回访制度来保障和提升服务质量。

改变发生在2014年1月。万勇发现,有些阿姨来了几天就下线了,逃单率达50%,有时甚至高达70%—80%。他把招聘的阿姨从兼职变成了全职,才把逃单率控制在了15%以下。阿姨帮一步步走过,也自建了自己的流程标准化等体系。

随着全职阿姨数量变多,阿姨帮的业务慢慢趋于稳定增长,有了七八万客户,单月复购率也提升到40%。万勇趁势把业务拓展到了上海和成都等12个城市,业务种类也从保洁扩展到干洗和增值业务(包括维修、搬家等十几项服务)。阿姨帮于2013年8月获得顺为基金的数百万人民币天使投资,同年12月获得联创策源的数百万美元A轮融资。2014年10月,阿姨帮获得祥峰投资领投的数千万美元B轮融资。

不过就在万勇阿姨帮将业务迅速扩张到12个城市的同时,其他家政服务公司也没闲着。云家政先后进驻广州、深圳、北京等地,e家洁和阿姨来了也在上海等城市增设了分点。2014年11月,保洁市场争夺战进一步扩大,这也证明这个市场的是被众多企业看好的一种O2O模式,在今年的全国“两会”中,李克强总理在工作报告中多次提到互联网经济发展,来自互联网行业的代表委员成为媒体追逐的对象。百度CEO李彦宏、腾讯CEO马化腾、苏宁董事长张近东、小米董事长雷军在内的多位互联网大佬也都带来了提案、议案。

 
相关数据显示,家政行业潜在价值和规模:2012年全国家政服务行业总值为8366.73亿元;2013年则逼近万亿市场规模。其中,其中保姆约占1788.08亿元,育儿嫂占2247亿元,保洁服务占682.64亿元。2014年成功进阶亿万市场,迎来家政O2O时代。分析人士指出,随着我国居民收入不断增长,我国的家政服务市场也日益稳步扩大。“传统的门店式、私人介绍等模式,将越来越快地被O2O模式所取代。可以预见,未来数年内,O2O家政服务业的增速,将明显高于整个市场的平均增长速度

 

阿姨帮利用移动互联网平台,打通阿姨与用户间的信息交互,且不收取阿姨抽成。一来帮助阿姨赚到更多收入,二来使阿姨帮在价格上更具优势。对使用过的阿姨,用户可以进行评价,通过用户评价系统供其他用户参考,同时能够提高阿姨们的服务竞争意识。

 

从25元/小时的小时工到8元起/件的干洗服务,阿姨帮在价格上够“亲民”。阿姨帮CEO万勇表示,目前公司处于发展期,完善产品、服务以及扩大规模才是重点,“还没到追求盈利的时候”。

 

阿姨员工化以及年轻化思路是阿姨帮的不同之处,公司对阿姨进行专业培训,日常保洁、洗护服务、家电清洗、家居保养等各环节学习下来才能达到上岗要求。

 

随着城市居民生活水平的不断提高,人民对生活质量要求越来越高,家庭服务O2O将会迎来新的发展契机,阿姨作为一款以家庭服务为主要功能的手机软件,在O2O领域将有一番大作为,在生活服务领域亦将迎来更为广阔的发展前景。

 

版权声明:本文作者崔婧,由i黑马编辑;文章为作者独立观点,不代表i黑马观点与立场。 欢迎转载,转载前请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

   如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。

 

家庭保洁 阿姨帮 市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布