创业手记:四条实用的融资额宣布技巧
伯通 伯通

创业手记:四条实用的融资额宣布技巧

今天应黑马之邀,参加了“诚信融资”百人沙龙。中关村的天是晴朗的天,创业的朋友好喜欢。在黑马营见到了老纪等一干新老朋友,甚是高兴。会后,主持人还单独给我留了一个家庭作业,让我讲讲“创业公司融资额的宣布技巧”。

黑马说:对于大多数创业公司第一次听说要宣布融资额肯定会拒绝,而且在创业公司不愿意宣布的时候再加一些特技上去,融资额变为真实的五倍、十倍,这样媒体和公众出来一定会骂,根本没有这样的VC,就证明上面那个是假的。当然,这也证明黑马做“诚信融资”活动是有必要的,是对历史负责任的。
 

文| 伯通

今天应黑马之邀,参加了“诚信融资”百人沙龙。中关村的天是晴朗的天,创业的朋友好喜欢。在黑马营见到了老纪等一干新老朋友,甚是高兴。会后,主持人还单独给我留了一个家庭作业,让我讲讲“创业公司融资额的宣布技巧”。

 

其实对于大多数创业公司呢,第一次听说要宣布融资额是拒绝的,你不能叫我宣布就宣布,因为创业公司不愿意宣布的时候再加一些特技上去,融资额“咣”一下,五倍、十倍,这样媒体和公众出来一定会骂我,根本没有这样的VC,就证明上面那个是假的。当然,这也证明黑马做“诚信融资”活动是有必要的,是对历史负责任的。

 

好了,言归正传。那么通过辛苦努力,再加之上天垂青,公司融到了钱,或是走到了下一轮,该如何传递给外界呢?我认为,既然是传播,就必须遵循传播的规律。在我眼中,符合传播规律的宣布融资方式,大概有以下这么四种,抛砖引玉吧——

 

第一种呢,我叫他“雕爷”式。孟醒同学我们都知道,每次旗下的公司,无论精油牛腩烤串还是美甲,只要一有动作,那你的timeline肯定就哗哗的刷屏。为什么?因为他文章写得生动扎实啊,孟醒原来是混BBS的高手,文笔流畅、辩才无碍,嬉笑怒骂、收放自如,在天涯论坛以一敌万。你再看看如今科技媒体上每天都是些什么内容,枪稿水货软文当道,据某科技博客编辑说,现在毙稿率都已经百分之九十几了。我是看不上雕爷的,但他每篇雄文出来,的确从气场和行文上是秒那些科技自媒体几条街的。也就难免刷屏效应。

 

所以如果你的创始团队中,有文笔不错或混过媒体的伙伴,那就别放过融资这一不错的PR机会,自己上阵,别寄希望于“一万一篇”那种水货,谁比你更对自己的公司有信心,谁比你更了解自己的产品呢?文法只是末流,内心的充盈才能打动受众。

 

第二种呢,我叫他“情怀”式。这里举一个我了解的朋友为例,为防广告之嫌,就不提他产品名字了。这哥们团队在望京,十几杆枪,创业三个月拿到天使投资。其实他微博粉丝还没我多,但拿到投资后写了篇长微博,阅读上百万,效果很好。他写什么了呢?

 

他一没写产品是做什么的,二没讲用户群体是谁,三没说资本为何认可这个团队。文章第一部分感谢合伙人,抛弃年薪百万的工作投奔他而来;第二部分感谢之前的草根股东,说为每人配了百分之一股,目前价值都近百万,一定要让帮助过他的人能发财;第三部分感谢投资人,从上海飞北京,三天签定term,高效,创业者之友;第四部分是重点,他贴了一张全家福,感谢母亲和妹妹对自己的帮助,同时着重强调不在人世的父亲曾经托梦与他,方有创业动机,没有父亲庇佑,也就没有他的今天。

 

你可能感觉“这太煽情了!”“怎么把创业搞得跟选秀节目似的比惨?”,但你不妨回过头来想。当你的公司融资或走到下一轮的时刻,你和电视上格莱美或奥斯卡颁奖晚会舞台上的领奖嘉宾有什么分别?你已经比台下和电视机前99%的人取得的成就要大得多,你身边的人、公众、媒体会怎么看你?他们需要你感恩戴德、感激涕零、涕泪交加、泪流满面,这是人之常情。

 

如果有创业者有什么天生的光环,那“梦想”与“情怀”是始终不能抛弃的。没有比这更能免费感召他人的方式了。我一直认为,做传播和把妹的道理是一样的,都必须让对方因你而产生情绪波动。如果你和姑娘聊了半小时,姑娘心如止水,你还有机会挽她的手吗?如果你一篇文章出来,受众只是在timeline上用手直接划过,你的传播能爆吗?

 

说到情绪波动,下面也是一种可以利用人性的传播方式。

 

第三种呢,我叫他“315”式。不好理解?我举个例子。前段时间,“某码头”公司B轮融资成功,对外称大概上亿美金。其实B轮这个数字说小不小,但也没超出大家的认知。况且这公司已经创办多年,其业务方向也并非媒体关注的焦点,这轮传播,并不好做。

 

然而其创始人却另辟蹊径,在这个时间点上运用了阿里和360屡试不爽的技巧——曝光内部邮件。邮件全文主旨还是怀念过去,展望未来。但细读下来,却通篇是“屌丝逆袭”的嘴脸。比如文中曝光2010年起,就有知名VC不断接洽又不断拒绝他们,活活把一个风口少年拖成沧桑大叔。创始人无论如何执着,都打不动投资人那颗冰冷的心。更有甚者,他去拜访同道大哥,对方送客之后,竟迅速推出了同质化竞争产品……公司就在解散边缘,创始人当时默念“今天的我你爱搭不理,明天的我你高攀不起”。没想到,几年后,一下被土豪相中,“现在你们想投都投不起了”。

 

“315式”为什么会火?因为国人千百年来都喜欢屌丝逆袭备胎翻身花子杀朝廷破落户到公主象牙床上滚一滚的革命反转剧。你越曝内幕越撕逼,圈里圈外就越看得高兴。当然,用此方式需要先掂量好,得罪的主你是不是开罪得起。当事人在事件火爆后,也出面打圆场,说没指责任何人的意思。

 

第四种呢,就是我最喜欢恐怕也是绝大多数创业者都心仪的方式。我也不起名了,直接上案例吧——我的前老板,陌陌创始人唐岩。唐岩创业时,曾经有一个小黑本,上边记了很多黑材料。比如见到某不靠谱VC,扯了半天闲淡,却一点正事没办;或是被媒体围攻了一下午,要么就是被拒绝被诋毁被道德指责被狗血……和大家的创业历程没有什么不同。然而,后来罗永浩说,就在陌陌要成了之前,唐岩却把这个小黑本丢弃了,“当时记小黑账有励志作用,但事情成了谁有闲工夫去折磨人啊?”

 

所以,你在2014年11月之前,肯定不知道陌陌融过几轮资,融资额度几何,投资方都是谁。因为唐岩没说过,无论甘苦都咽肚里了。这也是我最心仪的融资额宣布技巧——IPO的时候,让媒体和公众自己去翻你的招股说明书!

 

这不是鸡血,我知道得到投资的团队能走到IPO或被收购的,不到3%。希望你能够隐忍坚持,成为这3%的一员。所有的奇技淫巧都是细枝末节,在无数次焦虑中,别忘记自己和芸芸众生不同的那一点,祝大家好运。
 

版权声明:本文作者伯通,由i黑马编辑;文章为作者独立观点,不代表i黑马观点与立场。欢迎转载,转载前请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。

融资额 手记 技巧
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布