【IT领袖峰会】今年马云雷军没来,马化腾李彦宏杨元庆是这样说风口和猪的
周路平 周路平

【IT领袖峰会】今年马云雷军没来,马化腾李彦宏杨元庆是这样说风口和猪的

3月22日,2015年IT领袖峰会在深圳召开。有意思的是,去年同样参加了IT峰会的马化腾、李彦宏、杨元庆三人并没有演讲,而由雷军做了发言。这一次,提出风口论的雷军没来,马化腾、李彦宏、杨元庆却在圆桌论坛上发言了,主题竟然就是“下一个风口”。

黑马说:3月22日,2015年IT领袖峰会在深圳召开。有意思的是,去年同样参加了IT峰会的马化腾、李彦宏、杨元庆三人并没有演讲,而由雷军做了发言。这一次,提出风口论的雷军没来,马化腾、李彦宏、杨元庆却在圆桌论坛上发言了,主题竟然就是“下一个风口”。
 
此外,马云因为参加国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2015”,遗憾缺席了本次峰会。如果不是行程冲突,又将看到继世界互联网大会之后,BAT三巨头同场交锋的场面。不过,他通过VCR出现在了会场。让我们来看一下,这些大佬们这两年都在谈论些什么?

整理 | 本刊见习记者 周路平

 
马化腾:风口在于解决人的需求,乐意把半条命交给伙伴
 

 


马 化 腾

 

关于下一个风口的问题,马化腾表示,下一个风口我感觉是互联网走出我们所谓的新经济这个圈子,而且是到更广阔的天地,跟所有的行业结合,这是一个非常大的风口。我们原来做人和人之间的连接,我们希望能在人和设备,人和服务的连接迈进,特别使人和服务这个领域很大地打破了过去做IT和做互联网这个领域的。

 

有了移动互联网的以后,很多需求就可以转化为以人为本,以人为中心。互联网可以解决很多行业中的信息不对称问题,可以重塑生产力和生产关系中间的组成。

 

关于腾讯只有半条命的说法,马化腾表示,半条命、一条命的说法我以前没有听说过,但是我挺喜欢半条命这个说法的。

 

过去确实很多不放心、不信任。出于本能,很多事情百分之自己做,包括搜索、电商等等。但现在我们真是半条命,我们把另外半条命给合作伙伴了,这样才会形成一种生态。

 

对我来说,我们的心态是回归到自身最核心的平台。这个产业对我们来说已经够大了。

 

我们能做的是给所有的产业提供基本的零配件工具,让他们和移动互联网结合的大浪潮上更方便,可以飞得更高,也飞得更安全,这样的定位是最适合我们的。因为每个企业,讲基因也好,或者管理层的精力和能力都是有限的,我想应该还是要聚焦在你最擅长的领域里面。我们的商业模式就赚一层很薄的,但是很宽广的利润就够了。

 

在合作还是竞争的问题上,马化腾认为,我看现在是竞合关系比较多,有竞争也有合作,比如跟百度、万达的合作,跟阿里合投众安保险,我们也是华谊兄弟的股东,包括滴滴打车和快的的合并。

 

我们过去感觉到产业的融合,尤其互联网跟其他产业的融合方面,O2O方面,包括未来O2O的核心要素,包括人机交互,包括移动支付、地图等等,大家都很担心失去了先机之后会对自身的生态造成致命的伤害,其实到底有多大的伤害大家都不清楚,就觉得丢了很恐怖。

 

但随着竞争的深入,我们发现很多竞争也没有用,最后我打不死你,你也打不死我,最终会达到动态平衡,我们共养一个吧,把他们合起来。

 

但这是一个过程,你不打完怎么知道谁的本事好,哪一方面谁的基础更好,他更有资质接管别人的业务,经过这样的交流过程也是切磋吧,后面会看到越来越多的合作出现。

 

李彦宏:风口论投机性太强,百度对我的依赖不高
 

 


李 彥 宏

 

关于下一个风口,李彦宏表示,我觉得风口论包括猪论是充满了投机思维的方向,所以我很不认可去探讨这个东西。因为大家都想找捷径,如果我们每个人都是这种思维方式的话其实挺危险的,整个社会不应该鼓励大家去找这种捷径。

 

刚才我们讲互联网+,其实互联网加任何一个行业都可以做出很多花样了。如果你踏踏实实做,很可能做得越来越成功。如果想天天跟风,互联网金融热就做互联网金融,O2O热就做O2O,医疗跟互联网结合就转去做医疗,这样是不行的。

 

不是说你看到了这个方向就可以成功,不是说你站在这什么都不干就飞起来了。这个思维方式我觉得真的不能去鼓励,应该说我现在喜欢什么,我擅长什么,我要想把这件事情做成,我需要通过什么样的努力,用什么样的手段。这是我创业这么多年一个很深刻的体会。

 

对于百度有一条命的说法,李彦宏表示,我头一次听到这种说法,一两年有过微博讨论,BAT三家如果创始人不在了会发生什么?

 

百度对我的依赖程度并不是那么高的,因为我的管理风格是很放权的。百度的文化上还是非常给每一级的领导者授权的,希望他们能够独立自主地做一些决策。包括很多大的并购,上亿美金的并购,最后在ERP系统里面我批一批,我一般不太仔细看那些细节。

 

有些细节的东西,我感兴趣的会管得比较厉害,但是大多数是比较放手的。或者哪一天我离开百度或者百度没有我,应该不会出大问题。

 

在合作还是竞争的问题上,李彦宏表示,百度和腾讯在中国网民中的渗透率都在90%以上。总体来讲,当到这样的渗透率的时候,真正推动你的业务往前走的是整个生态,这个生态越繁荣,越有意思,包括竞争越激烈,其实对整体的发展是越有好处的。

 

所以不管是BAT之间还是与其他的创业型公司或者一些垂直行业的公司,我们都更希望在未来有更多的深层次合作,小到简单的商业合作,中到投一点资,大到控股收购都是如此。

 

杨元庆:三类互联是未来风口,联想还是小婴儿
 

 


杨 元 庆

 

关于下一个风口,杨元庆表示,我觉得可以用三个词来概括,一个是人人互联网,一个是物物互联网,还有一个是业业互联网。

 

人人互联网,越来越多的人用各种设备,手机、平板、电脑,在任何地方都会方便地接入到互联网获取他所需要的信息,享受他所需要的服务。越来越多的信息,越来越多的流程服务会被数字化。

 

物物的互联网就是物联网,未来会越来越多的家庭智能设备会变得越来越智能连到网上面去。当然这些不是目的,这些设备将有更高的效率,这才是最终的目的。

 

最后一个是业业互联,不管是工业互联网还是行业互联网,就是互联网跟各行各业结合,使得这些行业进入到下一个阶段,我们现在所谈的智能制造也好,工业4.0也好,我想大概都是跟这个有关系。

 

在一条命还是半条命的说法上,杨元庆表示,跟百度的一条命、腾讯的半条命来比,我们还是刚刚出生的婴儿,一个小生命。

 

联想现在跟苹果比还有很大的差距,这不仅仅是技术上面的差距,也在于品牌上面的差距。我们会在未来继续提供设备,不管是PC也好,平板电脑也好,智能手机也好,它都应该是硬件、软件和应用服务一体化的产品。

 

这就是我们的理想,我们希望能够提供一个很好的平台,做成一个很好的桥梁,前端连着客户,后端连着应用的开发商。

 

对于竞争还是合作的问题,杨元庆表示,我觉得这个市场永远是竞争与合作,有竞争、有合作是很正常的事。

 

我当然希望他们都好,而且希望比美国的互联网公司发展得还大还好,这样我们的业务可以做得更大。

 

竞争是好的,不管是进入到同样的领域里面,可以使得市场繁荣,用户的服务加强,这些东西的确是好的。

 

马云:实体经济与虚拟经济不矛盾(2015年IT领袖峰会视频讲话)
 

 


马 云

 

我认为实体经济和虚拟经济本来就不是矛盾的,互联网就是应该把实体经济和虚拟经济完全地结合完美起来。在这儿,我想这些思考我们阿里巴巴在未来2-3年到5年也将不断从愿景、组织、人才方面调整自己,完善自己,也希望有更多机会与大家交流。

 

另外我想讲,随着IT行业走向DT时代,我们大互联网公司要思考,除了要创新之外,更要创造创新规则,因为这是一种责任。今天BAT不管做得多大,我们真正希望就是建立一个良好的互联网生态环境,搭好一个很好的基础设施,同时培养一大批人才,使中国10-30年以后,中国DT时代人才汹涌磅礴出来。所以我想马化腾、李彦宏我们各位共同的理想就是把中国IT顺利带到DT时代,谢谢大家!

 

 

雷军:小米模式是铁人三项(2014年IT领袖峰会发言)
 

 


雷 军

 

这里我汇报两点,小米的模式到底是怎么样的。我觉得小米是铁人三项。说简单一点,大家觉得我们是手机公司,其实我们是用什么模式呢?我们就是竭尽全力用最好的材料,做最好的手机硬件,通过互联网方式在安卓基础上做了我们的系统,每周迭代,使小米手机内在体验远远超过同行。最近我们发布了一个小应用,2万多个咖啡厅、餐厅、机场、火车站,那些免费安全的wifi小米能一键接通。这是我们和免费WIFI服务商合作,不需要输帐号、密码,就问你要不要接入,而且安全可靠,极大的提升了用户体验。这样的体验在小米手机最少有1万处优化,当你使用后才会理解为什么这么多用户喜欢小米手机。我们整个小米继承了从设计、研发、供应链管理到市场、渠道、销售、服务全部一体化,用电商模式极大的优化了小米,接近成本价零售,构建了一个移动互联网平台。

 

第二点很重要的原因,就是我们怎么用互联网思想来做手机。互联网思维这个词最近很热门,为什么?这一点我跟大家讲,我参与创办第一家公司是金山软件,1988年创办,互联网在中国热起来是1999年,我们是被互联网革命掉的第一代。互联网最先吃掉跟他最近的行业,软件行业。被革命之后,我们开始想互联网到底是什么?其实互联网我们自己也用,但是为什么软件行业受到这么大打击?后来我一步一步理解,互联网其实是全新的方法论。思考问题的方法完全不一样。通过一步一步的思索,包括实践,有一天我觉得他是一整套的东西,假如我们用这套东西做任何一个产品产业,我觉得都能产生核爆炸。所以2010年我用这套方法做手机。

 

张亚勤:中国在互联网思维和商业模式上走在美国前面(2014年IT领袖峰会发言)
 

 


张 亚 勤

 

在互联网物理化时代,中国完全有可能成为新领导者。因为中国移动(微博)互联网推动了各类智能硬件的快速发展;而中国市场还有规模效应,有很多用户行为是在小的国家很难观察到,大数据必须要有足够的数据。
 

中国在互联网的思维和商业模式已经走在美国前面。比如说在美国买书、在网上买东西要等好几天,有时候几个星期才到家里来。在国内有的时候半小时到,这种服务在美国没有。打车,在美国也有打车软件,它那个软件你付钱更贵。国内不仅更便宜还送钱。中国目前这种敢冒风险的文化,在新的时代是有机会的。

 


 


 

本文作者周路平,为本刊原创。如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。


杨元庆 马化腾 李彦宏 IT领袖
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布