【重磅】童士豪李宏玮联合撰文发布中美IOT研究报告:物联网,互联网3.0革命!
李宏玮 童士豪 李宏玮 童士豪

【重磅】童士豪李宏玮联合撰文发布中美IOT研究报告:物联网,互联网3.0革命!

黑马说:智能手机拓宽了个人计算机设备的领域,而物联网正要再次带来革命性的变化:他们将连接一切!不管我们是否做好了准备,物联网(IOT)时代已经到来。

黑马说:智能手机拓宽了个人计算机设备的领域,而物联网正要再次带来革命性的变化:他们将连接一切!不管我们是否做好了准备,物联网(IOT)时代已经到来。

今天,纪源资本(以下简称GGV)发布“中美IOT研究报告”,希望基于在中美两地物联网的投资经验和背景,将这个领域的机遇与挑战和创业者们分享。

GGV认为,物联网公司想要成功,必须集三个优点于一身:
1、制作精良的硬件,提供高质量传感器将各项设备的数据收集到一个集成平台上;
2、同时有运营、追踪、分析海量数据并提供针对性解决方案的高效运作平台;
3、出色的软件能力以及一流的用户体验;

只局限在一个国家很难将全球化的视角将使物联网公司能够在一个更大的范围内寻找最优的解决方案。跨境商业活动将是现在以及未来的一个明显趋势。




文 | GGV资本管理合伙人 李宏玮 童士豪
编辑 | 王瑞


重塑虚拟的你

智能手机革命性地拓宽了个人计算机设备的领域,计算机/智能设备无处不在,而且每时每刻都触手可及;而物联网正要再次带来革命性的变化:连接一切,并记录一切和我们日常起居、驾驶、饮食、睡眠和工作等每一个领域相关的设备及其产生的海量数据。不管我们是否做好了准备,物联网时代已经到来。

IDC、Gartner、Cisco等机构都做过相关的预测,到2020年,至少会有410亿台设备成为物联网的组成部分,而在最乐观的情况下,市场预计将会容纳高达800亿台设备。而这一数字会远远超过我们已知的台式计算机、智能手机和笔记本电脑的总和,也即将连接并改造我们所已知的。

物联网是软件、硬件和数据结合的一个中心点,将来你拥有的每一件设备,都将实时监测集收集关于你行动和身体状况的数据,包括但不限于日常生活中你的习性、偏好、需求。当这些数据被整合到一起,一个符合你自身简要属性和状态的虚拟人格就可以被描摹出来,从而提前预知你的需求。

通过物联网,用户将会对自己的身体状况、行动以及周围的环境有着更清晰的认知,同时也能够在所需之时采取积极的措施。因此在我们看来,“场景化连接的我”将存在于移动场景或智能家居场景之中。

当物联网时代真正来临的时候,你很可能不再需要对着搜索引擎打出关键词或者对着Siri说出你的指令:人工智能可以毫无障碍地达成这些功能。

你的虚拟人格在你正式开口说出需求之前很可能就向机器发出了你所期望的指令。它们可以在你感觉温度不适之前预先调整恒温器,在纸巾快要用完之前去网上替你下单。我们仍会需要搜索引擎的工作,但一切都会在后台悄无声息地完成。如果我们关于物联网的期待和设想都成为了现实,那么很快谷歌主页的每日涂鸦就会成为你唯一访问它的理由了。

Mobile World Live的预测是,到2020年,平均每个人会拥有至少4台与互联网相连接的设备,而在2014年底,人均设备数量还只有1.7台。但这些设备如果仅仅放在储藏室内并无法大展身手。


生态系统的威力

我们可以预期的是,同时拥有容纳各种设备的搭载能力以及集成数据并加以分析能力的平台必将成为行业的核心焦点,正如操作系统在移动互联网生态系统所起的基础作用。这些物联网平台公司也会成为连接移动支付、商户以及其他各项服务的连接器。

一个开放平台所做的并不仅仅是1+1大于2的加法,因为它所创造的整个物联网生态系统将是远大于各项组成部分和生态系统上下游的总和。

我们认为一个健康的生态系统对于物联网公司的成功是至关重要的(《创业家》2015年1月刊曾以“生态化生存”对此进行封面报道)。

能以规模导向的赢家必须在较低成本的方式在大众市场中迅速建立数量足够庞大的忠诚的用户群;在产品方面,体量更大的用户数意味着更多有关设备和用户行为的数据将会使算法不断改进,从而促进更好的用户体验。

作为小米的早期风险投资人,我们也亲眼见证了小米怎样在一个竞争激烈的领域以有限的资源搭建出了属于自己的生态系统并颠覆了一个传统的行业。小米创始人雷军正是利用其极有效率的互联网思维和运营模式,中国的供应链和产品设计优势,并让精准定位到狂热的米粉群体,而米粉们可以借助性价比极高的小米手机作为控制接口连接到更多的可连接设备,并向亲友大力推荐小米及其生态链公司的产品好处。

小米创始人雷军一直强调小米并不是硬件公司,而是一个连接各项移动互联网服务的开放平台。随着小米以及雷军本人牵头设立的顺为基金积极在移动互联网服务领域的投资布局,小米的生态系统迅速地延伸到了智能移动设备以外的多个领域。

随着硬件设备发售数量的逐渐增加,物联网公司在与供应商以及合作伙伴的谈判中也会变得更有谈判的筹码和影响力,物联网时代的网络效应和社交时代的重要性同样不言而喻。

我们也看到谷歌在物联网领域希望复制安卓平台的成功的野心,在充分吸取了如何将安卓平台打造成一个集软件开发者和硬件制造者为一体的生态系统之后,期望2014年以32亿美元巨额现金收购的智能家居设备制造商Nest将会成为物联网时代的连接器。


超越设备本身

在过去,机器和硬件对我们而言都是没有生命的,它们发明了某个预先设定好的功能,而在此过程中完全没有考虑过谁是目标用户。如今,可以采集的数据的传感器加上了强大的计算处理能力,我们得以针对不同用户订制个性化的动态档案,每天记录用户运动情况、体温/心率,甚至包括捕捉情绪波动和压力的脑波等身体指标。

我们拥有浓厚兴趣的是那些专注于垂直领域采集数据/内容、提供服务并让用户拥有沉浸式体验的物联网公司,我们频繁投资的投资组合(比如提供运动动态捕捉服务的Zepp,优雅的智能可穿戴设备Misfit以及小米耳机的生产商加一联创)为我们提供了审视这一领域的全新视角:仅仅依靠销售硬件是不可能创造过亿美元收入的,创造过亿美元的收入还要通过吸引一个对产品狂人的粉丝群体,并围绕服务和内容搭建商业化模式。这就是这一领域的不断上演的“赢家模式”。


打破国界的疆域

物联网的产业链条跨越中美科技市场,横跨中美两国是GGV一直以来的投资核心,而我们认为物联网公司想要成功,必须集三个优点于一身:

1、制作精良的硬件,提供高质量传感器将各项设备的数据收集到一个集成平台上;

2、同时有运营、追踪、分析海量数据并提供针对性解决方案的高效运作平台;

3、出色的软件能力以及一流的用户体验;


只局限在一个国家很难将全球化的视角将使物联网公司能够在一个更大的范围内寻找最优的解决方案。跨境商业活动是我们观察到的一个明显趋势之一,GGV也一直致力于花费越来越多的时间帮助portfolio公司在国际市场上寻找人才、供应商,寻求各种商业合作机会,打造一直打破国籍界限的管理团队,从而在无国界的互联网市场上追逐更多的机会。

例如由GGV参与B轮投资的可穿戴设备和体感硬件公司Zepp,以及刚刚完成1000万美元A轮融资的智能空中机器人厂商亿航,都在硅谷和中国设立了双总部,因为他们开始意识到两个市场同等重要,都不可或缺。

美国有足够庞大的高端消费者群体,同时也有经验丰富的产品设计师和工程师,而中国则在生产线和供应链方面占有很大优越性,同时在工程制造领域也有广阔的资源,逐渐成熟的消费者群体也是巨大的吸引力。

我们期待未来的物联网及其他科技公司并不再局限于某一个“国家”的定义,而是从真正意义上拥抱一个全球化的市场。


物联网的未来

我们判断第一波物联网的创新,将会发生在人体数据采集方面。我们投资组合中包括捕捉人体挥动高尔夫球杆动作的Zepp,捕捉日常活动的Misfit,以及各类健康监控产品,也包括应用于宠物的传感器Petkit。

第二波浪潮将会围绕人与硬件/机器的互动展开,这将带动VR和AR的兴起。我们投资的亿航目标是将无人飞机带入到大众级市场,在运输领域,电动汽车会拥有定制型座椅以及可视化的表盘仪等。我们也投资了定位追踪装置Tile,移动充电设备紫米等。最后交通运输将成为下一个被物联网改变的领域,我的个人梦想是希望每个人都能拥有肩背式喷气机。

智能家居的场景全部发生在家中,无论是他们的电视、娱乐设施或者环境设施如空气净化器。这些生态系统是分散、高度无关的,一般是围绕着那些和环境浑然一体却发挥着独特功能的家庭电器,如空调、冰箱和热水器等。

对于GGV而言,还有一个有趣的领域将会是家庭机器人,产品可能会起步于一些较为基础的功能,如打扫卫生,拥有耳朵和眼睛的安保机器人、保姆机器人或者照看宠物的机器人。

激活智能家居这一市场需要一些耐心,甚至需要一位强大的精神领袖来制定通信标准,巨人们正争先恐后地入场,从思科,英特尔到小米……对一个新手而言,这不是一个容易开拓的市场。所以我们的建议是,尽可能和巨头合作,专注于生产正确的产品。例如智能路由器、空气净化器如智米等。

GGV在物联网领域的投资也横跨了在中美两地的七家公司,portfolio包括记录联网设备的地理位置信息并防止遗失的追踪器Tile, 设计优雅的可穿戴及智能家居厂商Misfit,记录宠物的行为数据并进行跟踪分析的可穿戴硬件Petkit养宠助手,追踪和分析人体运动轨迹的智能设备Zepp,将飞行体验带给普罗大众的无人飞机制造商亿航等。

另外在GGV投资的小米的生态体系内,设计了小米活塞耳机的加一联创和位于南京的生产移动电源的紫米科技也都是小米参股的企业。GGV在过去一年半中在物联网领域投入的资金达到4800万美金。



 本文作者GGV资本管理合伙人李宏玮、童士豪,由i黑马编辑。文章为作者独立观点,不代表i黑马观点与立场。如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。 
 
 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。
 

互联网 重磅 研究报告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布