张海波:即时通信需求定制开发,互联网思维的it外包方式
张海波 张海波

张海波:即时通信需求定制开发,互联网思维的it外包方式

这两年,各行业都在被互联网改变,教育,医疗,装修,家政,租车等等。google都声称要拯救新闻业,说得最多还是希望通过互联网重塑新闻业结构体系,包含服务、信息和商业。此消息一经发布便引来社会各界的大讨论,围绕最多的话题仍旧是互联网。

黑马说:“27773it众包,虽然表面意义是众包,实际工作并不拘束于众包的概念,而是从it外包行业本身出发,通过互联网思维方式,对传统it外包做一些改善,优化外包体验和节省线下资源,提升效率,深入实际,能真正解决问题才是关键。实际运营27773时,从众包概念来说,我们更多强调众包思维,而不简单是几年前产生的威客任务的众包模式。”

口述|张海波

这两年,各行业都在被互联网改变,教育,医疗,装修,家政,租车等等。google都声称要拯救新闻业,说得最多还是希望通过互联网重塑新闻业结构体系,包含服务、信息和商业。此消息一经发布便引来社会各界的大讨论,围绕最多的话题仍旧是互联网。互联网看似万般所能,但考验所用者的智慧,就如goole所说,传统需要把握机遇甚至担负道义,颠覆意味着生存。

  
从我自身来讲,同样被互联网改造的,还有可能是传统意义的互联网IT外包行业,无论是人工、科技还是效率。

  
传统意义互联网it外包可以用it众包方式改造和优化。从深化产业结构到优化产业配置升级,人们渴望做得更多,也希望做得更好。

  
我创立27773,是因为拥有十多年it外包项目管理经验,我对it外包切身体会很多。说到it众包,很多人对这个新名词还比较陌生。

  
众包,指的是一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的大众网络(可能是个人,也可能是公司,属于社会化参与)的做法。也就是说,原本公司内部由自己员工干的活,现在交给非特定的大众群体来完成。

  
27773it众包,虽然表面意义是众包,实际工作并不拘束于众包的概念,而是从it外包行业本身出发,通过互联网思维方式,对传统it外包做一些改善,优化外包体验和节省线下资源,提升效率,深入实际,能真正解决问题才是关键。实际运营27773时,从众包概念来说,我们更多强调众包思维,而不简单是几年前产生的威客任务的众包模式。

 
比如:一种情况,我们会根据用户需求,定制it人力组成。用适合的人力组成,完成这个需求。另外一种情况,就是根据大量市场需求,把要点,难点,共同点提炼出来,形成一个标准化的服务,然后基于这个标准找类似客户。

  
因为我十年经历,对it外包市场需求较了解,经历了数百个项目,对it外包行业问题感受到的比较多。一切服务来源于需求,我们调查研究了无数市场需求。 做了深刻的市场调研、总结和论证。

  
比如,企业it建设,有些工作不一定自己雇佣员工,借助外力反而让解决问题变得简单许多。因为从整体来说,企业it需求相对复杂,基本上是定制化的需求,大部分it需求很难有现成标准化的东西来满足。我们正处在高度发展的互联网时期,互联网能做什么?互联网给我们带来的改变是什么呢?it外包如何借助互联网,让之前较难的it外包问题,变得可能和轻松。我觉得互联网与传统的一个区别,就是互联网能实现按需服务。就是目前各界提到的c2b模式。说简单点,实际就是以用户为中心,以用户的需求设计产品或者提供服务。马云曾说未来会进入c2b时代。而我们做的it众包,从某种意义上说就是c2b,因为企业it需求,基本都是定制化,而每一个it需求,都要组合不同的it技术人力。

  
举个例子,大家都知道小米模式,这就是典型的c2b,大家可以去调查:小米手机生产工艺、外观、功能,都是通过互联网收集整理需求,按大部分需求定制的。

  
那如何借助互联网,真正实现切实可行的解决方?我们做过大量的市场调查,包括用户接受能力,同行业竞品分析等,最后的总结,还要得到相关专家的论证和分析。it企业定制前面已经提过,我们先不深入分析这块,我就移动社交定制浅谈一下我的经验:

  
私有移动社交定制方案,属于将共性问题集中解决,首先要做了大量市场调查,研究,包括技术实现都经过半年多多方面探讨研究,要了解同行都在怎么解决,客户都用了哪些公司提供这类服务,然后我们提出方案,看客户接收程度,形成标准,再匹配有类似需求的用户群,这里面就是将众包思维运用其中,技术提供方是众包的,技术提供方需要捆绑,确保服务,销售是众包的,我要去掉传统销售中靠业务员找销售的环节,把节省的成本,让利给客户。形成口碑,让用户形成口碑。

  
我们目前在推私有云移动社交即时通讯解决方案,15万元松心上线,做这一个事,毫不夸张地说,筹备了半年多,我们与很多即时通讯大牛沟通,交流,试验。目前重点合作的项目经理,是腾讯出来的王牌程序员、有足够的经验和技术积累能胜任。还有市场上其他优秀的程序员合作,我们耗时半年研发攻坚做出demo,并研究了多套方案,进行抗压力测试,我们做的工作不仅多而且优。的确考虑的很多,也很充分。


本文口述张海波。如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

即时通信 张海波 互联网思维
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布