传统男装业进入寒冬,拉链互动用C2B+O2O+小米模式能否异军突起?
蒲鸽 蒲鸽

传统男装业进入寒冬,拉链互动用C2B+O2O+小米模式能否异军突起?

如果你是一位中产阶级的男士,对西服和衬衣有刚性需求,注重款式与品质,却不满商场销售西服的高昂定价和僵硬的规格,受制于时间和精力,希望快速且方便地找到自己最适合的那款。恭喜你,你就是拉链互动旗下“AND”要寻找的服务对象。

黑马说:如果你是一位中产阶级的男士,对西服和衬衣有刚性需求,注重款式与品质,却不满商场销售西服的高昂定价和僵硬的规格,受制于时间和精力,希望快速且方便地找到自己最适合的那款。恭喜你,你就是拉链互动旗下“AND”要寻找的服务对象。
 
看起来,这跟广告词一样的描述,读完就一个感受,不过是新一家的西服品牌罢了。
 
如果你真的这么理解,那你就错了。这可不是一家传统意义上的西服品牌,而是一家新晋崛起的货真价实的互联网公司,O2O,C2B以及小米模式这些最新潮的互联网玩法都被它占尽了。

 
 文/蒲鸽
 
男装品牌集体陷入寒冬
 
据艾瑞咨询数据显示,2014年,男装品牌并没有交出一份满意的答卷,营业与净利润几乎都出现了下滑,甚至出现巨额亏损。

随着男装品牌公司步森股份2014年11月27日发布终止重组公告,复牌后三天连续累计跌幅超过20%。股票只是公司业绩的直观反映。步森股份2014年第三季度净利润为-4563.56万元,同比下降554.74%,并预计2015年年报业绩也将出现亏损。

而步森只是整个男装品牌企业的缩影。2014年,男装品牌并没有交出一份满意的答卷,营业与净利润几乎都出现了下滑,甚至出现巨额亏损。继运动品牌之后,男装业也步入了寒冬。
 
2014年前三季度,男装品牌几乎都在下滑之列。

七匹狼公布前三季度营业收入17.31亿元,同比下降25.06%;归属母公司净利润2.28亿元,同比下降38.74%;公司预计2014年全年业绩下降为20%~40%。

九牧王前三季度营业收入14.95亿元,同比下降15.07%,归属于上市公司股东的净利润为3.06亿元,同比下降27.99%。

报喜鸟公布的2014年三季报显示,公司前三季度实现营业收入15.96亿元,同比增长2.82%;实现归属于上市公司股东的净利润1.27亿元,同比下降18.89%。
 
在服装专家程伟雄看来,步森、七匹狼、九牧王等男装品牌的营收利润下滑,是他们原有模式决定的,需要从源头去改变,重视用户参与,挖掘用户最头痛、最关注的问题。
在服装专家徐斌看来,未来的企业都要学会运用互联网去营销、推广、做渠道做管理等,打破原有体系重新构建。
 
就在男装行业几乎齐沦陷的大背景下,拉链互动这一家专注于男士西服与衬衣的品牌,带着一身的互联网基因低调上线了。这个传统男装行业的门外汉,带着它的三大法宝O2O,C2B以及小米模式,就在去年年底低调上线了。它的出现能否实现逆袭,进而加速整个男装行业的转型呢?
 
还是先从拉链互动的三个基因说起吧。
 
C2B+O2O,从源头引进用户
 
“未来的世界,生意将是C2B而不是B2C,用户改变企业,而不是企业向用户出售。”
这是马云前不久在汉诺威IT博览会(CeBIT)的开幕式上的一段演讲。

那么问题来了,什么叫C2B?简单说来,就是用户对产品提前根据需求进行定制。
的确,随着个性化需求的不断扩大,以消费者为核心,从个人用户需求出发的C2B模式受到了越来越多的追捧,从海尔的个性化家电产品的推出到手机行业个人定制产品的出现, C2B模式已经开始出现在各个行业中。而西服定制算得上C2B的始祖了,但整个行业互联网化的程度却远远没跟上时代的节奏。不过2015年,这股风总算是烧到这个行业了。
 
在3月28举行的“拉链互动新战略发布暨5G俱乐部成立大会”上,拉链互动CEO吴巍表示,拉链互动将在2015年正式启动“创新型C2B服务生态系统”建设,通过对供应链、生产、技术、营销、运营、信息化、服务等核心系统的全面开放,整合上下游资源,通过合作伙伴的共同推动形成良性发展的生态系统。
 
不难想象,这确实是大势所趋。纵观国外,类似的模式已经取得了成功。美国Indochino即是一家一站式线上男士西装定制企业,已获得A轮的400万美元和B轮的1350万美元融资;另一家类似的Bonobos公司最新一轮融资5500万美元,总融资数额应该已超过7000万美元。
 
比起来,吴巍将步子又进了一步,他要的是消费者足不出户就能随时定制,将大多数男士不愿逛街的痛点彻底消灭。因此,他基于地理位置,打通移动互联网,构筑社会化量体网络,以快速响应客户的量体需求。至此,半个O2O形成。从量体到出货,中间仅需25天。届时,男士们只用在家坐等西服上门就可以了。
 
从源头上就通过C2B及O2O将用户引导到整个生产链上来,有利于减少库存,及时了解用户需求,使用户产生品牌归属感、信任感和忠诚度,易于口碑传播。
 
西服中的小米
 
“我们要做西服中的小米,为客户提供最具性价比的产品。”这是吴巍对企业进行的战略规划。按他的观点,未来发展分为三个阶段:第一阶段自2014年末到2015年2月前,建立小模型,通过圈子及线下活动新媒体口碑传播,以发展互联网种子用户为主;第二阶段到2015年年末,这阶段主要组建专门销售团队,发展社会化兼职网络,进一步扩大口碑客户量;第三阶段至2016年年末,这一阶段开始建立线下门店,进行体验及量体,扩大品牌宣传,进入爆发增长阶段。
 
据了解,拉链互动的“AND”系列定制西服,完全以消费者为中心,通过互联网将产业上游与消费者联系起来,将中间流通环节全部消除,省去传统营销模式中的大笔营销开支,以粉丝经济和口碑营销还利消费者,实现真正高性价比。
 
一般而言,商场的品牌西服从工厂到商场,需要经历漫长的中间环节,售价与成本比大致在7-10倍,商场7000元左右的品牌西服,实际生产成本仅在千元附近,80%的费用都花在了各级经销商,商场租金,品牌宣传费用上,而这一切费用,基于互联网运营的AND西服全部都为客户节省下来。同样千元以上制造成本,品牌西服商场售价7000元左右,而AND西服仅需1998元
    
此外,为了控制产品品质,减少消费者的过度选择是一个重要方面。对于很多普通消费者来说,根本分不清西服的各种面料的区别、各种区分不大的颜色所呈现的不同效果、细微款型的区别以及其他各种细小参数的差别,消费者其实想要的只是一套有型、合体、修身、舒适的西服,至于具体的参数和其中所蕴藏的巨大的不同,消费者没有时间了解,其实也无需了解。
 
从上不难看出,无论是营销、渠道还是产品的类别,拉链互动都再造一次小米模式,只为了用户看到产品那一瞬间,物超所值的“WOW”!
 
手捧着三大互联网法宝,拉链互动能不能在男装线下零售集体沉沦的时刻完成自己组平台,建生态的伟大梦想?未来有没有可能跻身于10亿美金俱乐部?这一切的论调还为时过早。不过作为服装定制行业最早全面发起互联网转型的企业,能不能利用好先发优势抢占用户高地,将自己与后来者拉出距离,这是拉链互动目前最急迫要解决的问题。
 

为了激励黑马哥写出更多、更好的文章,您可以扫下面的二维码给黑马哥适度打赏,金额有8.8和88元!
 

 

 

5000元,你也可以做天使投资人。
欢迎关注社群众筹平台:牛投微信公众账号(微信号:iniutou)
 

版权声明:本文作者蒲鸽,由i黑马编辑;文章为原创,本刊版权所有。如转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。
 

男装 拉链互动 C2B+O2O+小米
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布