【解读】博雅互动张伟:从IT行业发展史看下一个风口在哪里?
张伟 张伟

【解读】博雅互动张伟:从IT行业发展史看下一个风口在哪里?

3月25日,黑马成长营第十期二班商业模式课程在深圳如期举行。博雅互动CEO兼董事张伟,就创业公司如何把握IT行业、计算机行业发展大趋势做了宏观解读。

黑马说:3月25日,黑马成长营第十期二班商业模式课程在深圳如期举行。博雅互动CEO兼董事张伟,就创业公司如何把握IT行业、计算机行业发展大趋势做了宏观解读。

文丨 博雅互动CEO兼董事 张伟

 

博雅互动CEO兼董事张伟

 

 

IT行业发展史的四个时代是包容不是取代

 

回顾一下整个IT行业发展的历史,通过分析历史,我们去预演一下未来。第一个时代叫硬件时代,在中国1980年到1990年是硬件时代的开始阶段。第二个时代是从1990年到2000年,这是软件时代,软件的爆炸式发展时代是在1990年以后,在中国比较明显的标志是1995年。第三个时代是从2000年开始的互联网时代。虽然互联网从2000年开始破灭以后,2002年、2003年的时候就复苏了,大家看现在比较知名的互联网网站几乎都是在那个时候开始的,比如说新浪、网易、腾讯、搜狐,现在我们耳熟能详的名字几乎是在这个时候开始的。第四个时代是从2010年开始的移动互联网时代。

这四个阶段出来以后每个领先的阶段都是对前一个阶段的颠覆,升级改造以及颠覆,并不是把它取代了,而是把它包含了。

 

智能化时代会包容移动互联网时代

 

我们现在人已经被连接起来了,人所使用的东西却没有被连接起来。比如说麦克风、电子设备,其实他不听我的使唤,或是他不是智能化的。我说的智能化不是它聪明,起码联网,互联网连接电脑,移动互联网连接人。下一个时代会包容移动互联网时代,也就是说你不再需要手机了,有可能是可穿戴。比如说iwatch,可能是谷歌眼镜,可能再智能化一些和你的手指、大脑连接起来的一种东西控制所有的东西。

 

研究历史发展 分析下一个创业风口

 

我觉得做事情就像雷军讲的,要站在风口上猪才会飞起来。问题是猪不知道风口在哪里,所以我们人类要聪明一点,我们要通过历史的发展来分析下一个风口会在哪里。分析这个以后我们再来看一下每一个时代,每一个时代我又把它划分成三个阶段。每一个时代又分三个阶段,第一个阶段通常解决的是有无问题,也就是说这个东西其实没有,你只要做了就是NO.1。这四个时代里,今天很多很牛的公司都是解决了有无的问题,当然后面如果他不犯错误的话,他就可以做得很大。第二个阶段解决的是好坏问题,比如说谷歌,谷歌其实就是解决了好与坏的问题,其实谷歌不是第一个做搜索引擎的,第一个是雅虎,那个时候做搜索引擎的很多,谷歌是真正解决了好与坏的问题。第三个阶段解决更好的问题或是品质,最高品质。

 

想做一个空白的东西已经很难 有了用户你就是上帝

 

当一个新的时代来临的时候,有无问题是最先要解决的,而且机会特别多。现在移动互联网到了什么阶段?其实至少已经到这里了。坦白讲,想做一个空白的东西已经很难了。做移动互联网,不管做什么很难生存下来了,很难做过腾讯,腾讯随便一抄基本上你就完了。

 

有了用户就是上帝,用户认为你是上帝,因为你解决了有无问题,觉得有点BUG是正常的。到了这个阶段做得好一点,用户也是买单的。如果没有一点质量,还有很多BUG,用户就没有耐心了,第二阶段用户已经没有耐心了。第三阶段不是耐心而是挑剔的问题了,微信之后为什么没有第二个微信出来?因为微信已经做得足够好,没有人能在微信上做一个更颠覆、更好的体验,颠覆微信起码要十年以后。

 

选择大于努力 尽可能做正确的事情

 

选择大于努力,为什么这么讲?这是建立在我们的方法和理论上,如果你做对了方向、做对了趋势,其实成功真的很快了。如果是第一个解决有无问题的人,客户一定是找你的。找准一个方向,找准一个行业,你要进去的时候全力以赴的进去。如果前面很匆忙的扎到一个领域里其实是很危险的。

 

创业是要看社会、市场、身边的人需要什么,别人需要什么你就应该去做什么,需要最多的就是最好的创业项目,解决痛点,这样你的思路就宽了。不懂的可以找懂的人,没有钱就找有钱的人,又没有钱又不懂,实在不行找做这个事情的。这个时代有人做正确的事情,我们尽可能做这样的人。

 


 

为了激励黑马哥写出更多、更好的文章,您可以扫下面的二维码给黑马哥适度打赏,金额有8.8和88元!
 

 

 

 

版权声明:本文作者张伟,博雅互动CEO兼董事,由i黑马编辑;文章为原创,本刊版权所有。如转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。
 
 

张伟 博雅互动 IT行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布