【i代言】失意土豪创业 只因包车被黑
i代言 i代言

【i代言】失意土豪创业  只因包车被黑

决定一个人能否原汁原味地体验当地风土人情,其实关键在于有没有一个靠谱的当地人做导引,靠谱的包车师傅是不错的选择。 筷子旅行创始人朱水旺因为家庭、事业双失意而去青藏散心,却让两个包车司机解开了心结,让他决心创建一个平台,把旅行者和包车司机连

i黑马:清明将至,春暖花开,又到了外出旅游的好季节。有的人选择自驾出游,有的人选择跟团旅游,也有很多人选择了做驴友,动不动就来一场说走就走的旅行。不管何种方式,很多人旅游其实就是走马观花,就是“到此一游”,并没有像本地人一样享受生活。而决定一个人能否原汁原味地体验当地风土人情,其实关键在于有没有一个靠谱的当地人做导引,靠谱的包车师傅是不错的选择。 筷子旅行创始人朱水旺因为家庭、事业双失意而去青藏散心,却让两个包车司机解开了心结,让他决心创建一个平台,把旅行者和包车司机连接起来。这个巧妙的旅游O2O切口让他迅速获得了著名天使投资人吴世春的千万元天使投资。下面来看他到i代言讲述的创业故事。

关注i代言微信(aidaiyan-founder1),回复“申请”,免费包车游等你来体验!

大家好,我是筷子旅行的创始人朱水旺。大家觉得我现在的状态怎么样?其实我们公司的产品经理Eone,在5个月之前见过我,她跟我描述过当时我的状态:双目无神、胡子邋遢,整个人完全颓掉了。

确实,那会我生意上一塌糊涂,甚至到了要卖房的地步;而家庭上也非常不顺,正所谓事业家庭双失败。而现在我的生意不但重回轨道,而且新创立的筷子旅行发展很快,刚拿到著名天使投资人吴世春千万天使投资。

我能“旧貌换新颜”,在这里,打心底里要感谢两个包车师傅。

青藏旅游遇中国好司机

今年5月,很失败、颓废的我就想找一个没人的地方呆着。于是我去了青海。青海,我之前去过很多次,每次都车接车送、吃住怎么奢侈怎么来。而5月那一次,我刻意去住青年旅社,吃街边摊,就想让自己被体验一下被世界遗忘在某个角落的感觉。

有一天,我突然想去之前一直想去却没去成的贵德看看。贵德素有“青海小江南”之称,却不是青海最热门的景点,所以往返的车不多,我就想包车过去,问了一圈,只有一个师傅愿意带我去,往返价格700元。贵不贵呢,当时完全没有心情去考虑这个问题,因为只有这一个选择。车是一辆桑塔纳,连车门都要我很拼命拉才能关得上。我当时得心里那个苦阿,都说人倒霉喝水都会塞牙,想不到自己想去看看美景,却遇上那么一辆破车,那个凄凉阿!

那个司机姓马,是个汉族人,30岁出头,长得还挺帅的。他完全无视我对他的破车的不满,也无视我的颓废,一路非常热心,喋喋不休地给我讲着当地的人和事,带我吃最正宗的青海老酸奶,看到风景好的地方,主动路边停车,还说,这个地方拍照特别好看,你如何如何拍就可以了,为了让我看最美的风景,他还特意绕到坎布拉国家森林公园的后山,一般师傅们嫌远,很少走这条路。他那股子热情劲吧,让我冰冷的心慢慢暖和起来。

结束贵德之旅后,我5月底又接着去了西藏。去过西藏的人都知道,那里特别适合放空自己,找回自我。

在西藏,我做了一件比较疯狂的事情——负重徒步。我临时才买了一套户外装备就从林芝巴河镇开始,沿着318国道,背着20公斤的包开始往拉萨方向走。没有任何目标,没有用任何的导航仪和地图等辅助工具,我一路走,一路数国道上的路标,每公里一个,每天我数30个,大概估算走了30公里。去过西藏的人都知道,318国道路窄,双向车道,到处是坑,一边是河,一边是山,各种车呼啸而过,经常发生事故,我徒步路上就遇到好几起。很少人会沿着国道徒步,只有像我这种心灰意冷的疯子才会干这种事。

我因为没什么经验,第一天把包背反了,重量老往后压,把肩膀都摩肿了,脚上还穿的是新鞋子。有户外经验的人都知道,徒步是不应该穿新鞋的。这双新鞋子可把我搞死了。第一天脚就起泡了,第二天拇指和小趾也被新鞋子磨破了,加上当时太阳很厉害,汗水渗到伤口里,想死的心都有。

在路上,我闷头走,骑行的会给竖大拇指冲我喊加油,基本每隔半个小时就有人停车,有骑摩托车的,还有开Q7的美女,他们说,我看你走得很累,拉你一段好不好?我特别感动,冰封的心结进一步打开了。我突然觉得,我前半生都是为别人而活着,为了家人,为了朋友,为了生意伙伴,但从来没有为自己而活着。当我这一路,只为自己而活着的时候,却发现全世界都在关注我。

第三天,我从318国道穿过一个村子。我正埋头走着,突然感觉有一个庞然大物向我冲过来,离我还有两米的时候,突然冲我叫起来,我一抬头,发现是一头大黑狗,我赶紧后退,并用徒步的枴杖不断地扫着地上的砂石,边捡起地上的石头扔向它,我一扔它就躲,而大黑狗一看我没石头又冲上来,我反复跟它缠斗,边慌张地后退,向路上的车子狂招手,希望有人带我离开这鬼地方。很快有一个车停下来,我赶紧上车,躲过了这次徒步中最大的一次危险。

接我的是个藏族司机师傅,专门跑拉萨-林芝线路。他看我惊魂未定,而且又累又饿,就说,你去我们家住一晚吧。那是一个有30来户人家的小村子,我到现在也没记住那个村子叫什么,只记得那个司机叫达旺。达旺师傅家开了一个小卖部,达旺妈妈只会简单的汉语,上来就给我倒了一杯酥油茶,然后去厨房做了一顿丰盛的晚饭,有我最喜欢的鸡肉焖土豆。晚上,我跟达旺住在客厅。我和他抽着烟聊着,我问他,像他这么好的司机是不是很多单子,都忙不过来?没想到他竟然说:这年头,生意好难做啊。他的话带着深深的无奈。我当时特别纳闷,你这么好的师傅,居然生意难做,太没天理了,我马上把你推荐给我朋友。

“包车被黑”背后的刚需

于是,我在微信上晒了一下我的旅程,说自己遇到两个好司机,瞬间引发了大家各种吐槽,纷纷爆料“包车被黑”的往事:有的人在丽江被司机带去花7倍价格买马卡,原本3块钱1克的花了20块一克;有的人去西藏一个必去的景点,被司机带着去吃饭,一盘所谓的“高原鸡炖野山菇”卖500多块;有的人在黄龙,原定的行程被司机改了,他们没按司机安排的来,一路被黑脸冷暴力;还有的人,在内蒙旅游,半路停车被要求加价,说好的600块一天,因为走了夜路被加了300块,否则就不走了。甚至有个无聊的哥们还给截了个图,说百度一下“包车被黑”,出现了193万个词条。

看完这些,震惊之余,不禁庆幸自己运气好,出来散心,都碰到了中国好司机。同时,我也非常愤怒,好的师傅发愁没活干,而我们出去玩的一而再被坑,这不是劣币驱良币嘛?我觉得自己应该走出自我的封闭,为这些好心的师傅做点事。

于是,离开那个小村子后,在西藏的剩下的差不多20天的时间里,我问碰到的每一个驴友,去了解他们对包车的感受。一圈下来,结果大家的答案都差不多,包车无外乎几种情况:1)熟人介绍,朋友去年来过,就把当时用的师傅介绍过来了,要是身边没有包过车的朋友,基本还是靠蒙;2)青年旅社墙上贴条,论坛发帖求捡走,基本靠运气;3)落地后找吧,当地旅行社参差不齐,漫天要价,挨个询价不太现实,怕被黑;落地前找吧,不认识包车师傅,没人做信任背书,仅靠口头之约,经常出现相互放鸽子的情况。

西藏蓝天白云,雪山圣湖,自然风光极美,基本上大家都想去西藏走一遭,但西藏地方太大,没车真是寸步难行,而现实中大家用车方面的体验却是非常不爽。很多人感慨:旅游包车,想说爱你不容易啊。

可能有朋友会说,靠谱的包车师傅确实很重要,可是我为什么要包车旅行呢?我有车为什么不自驾呢,即便路途遥远,也可以坐飞机到当地,再租个车开着玩,这不是更爽而且B格更高吗?而且现在各种租车公司营业点遍布全国乃至全球。

其实,到底自驾好还是包车好,这我有点发言权。说起自驾游,我本人还曾经是个重度爱好者,从北京开到青藏,经过四川到西藏,一圈下来跑了1万多公里。

在北京,平时周末我也喜欢开着车去郊区找点吃的,换个心情放松一下,前提当然是我对北京市区周边还比较了解。很多地方自驾确实是一种享受,奔驰在无垠的大地,感受着速度与激情。比如说川藏线。

但大部分情况下,我还是不愿意自己开车旅游:在一个完全陌生的地方旅游,路不熟悉,语言不通,不知道哪里好吃好玩,也不知道哪里能买到当地最纯正的东西。尤其是世界上还有30%多的国家是靠左行驶。西藏路不太好走,刚才也说了,318国道几乎天天都有大小事故,我自己开开还凑合,如果带着爸妈老婆孩子一起就很紧张,旅途本该有的放松和惬意变成了一件遥不可及的事情。

这个时候如果有个本地通,开车带着我们一起玩,去体验他们的生活,我们所需要做的,就是放松自己,来拥抱陌生世界的友好。我有个鼎晖做创投的哥们,前段时间刚跟他夫人从泰国清迈旅游回来,向我炫耀了半天。原来,他通过朋友找了当地华人开车带他俩玩,玩儿倍爽。他还从当地人的贸易市场买回来一些泰丝,质地纯正,随便卖几条就可以把包车的钱给赚回来了。

所以,根据我的体验和观察,有无靠谱的当地师傅带着,真的不仅是开车方面的差别,而是决定了,你这段旅行,是像本地人一样享受生活,还是个行路匆匆的普通过客。

用移动互联网连接旅游者和包车司机

我就想着,既然现在移动互联网都能把需要美甲的人和美甲师通过一个App连接起来,能把需要代驾的人和代驾师傅连接起来,我为什么不能用一个App把需要包车的人跟当地好司机连接起来?

我做事风格向来比较迅猛,说干就干,既然人都在西藏了,那第一站肯定就从西藏开始。这个生意要成立,先要找到好的司机。我用最笨的办法开始做。

西藏有三个地方是所有人必去的,布达拉宫、大昭寺、纳木错,布达拉宫和纳木错都有大型停车场,很多司机都在那里休息等客人。我找了两个大学生,守在那两个停车场上,见到服务态度好的包车司机就递一包烟过去,让他推荐好的司机。后来我认识一个当地做旅行社的同事小月,她在西藏有很多司机资源。就这样,在西藏拥有正规旅游牌照的司机大约3000个,我们一个月的时间覆盖了2000个。其实找到靠谱的好司机后,还要解决一个问题,这些司机为什么要跟我们合作?

我们一开始,就建立了严格的筛选标准, 最后我们挑了200个最优质的司机展开深度合作。你们可能会问,为什么司机乐意跟我们合作?这个问题,要从几个方面来考虑,1、我们平台不挣钱,所有的钱全部给司机,这样司机可以比以往跟旅行社合作多挣20%以上。2、我们鼓励师傅做好服务,对于明星师傅,我们进行现金奖励3、我们带着师傅们一起去泡温泉,去打CS,我们跟师傅们处成朋友,这样他就会把我们平台上的游客当成朋友,将心比心就是这个道理。想象一下,到哪里都有个熟悉当地的好朋友带着你玩,那该是多么惬意的一件事。

我用差不多一个月的时间,快速成长为西藏最大的在线用车(拼车、包车)平台。每天都有接近100辆车从我们平台上被预定,平台用户使用好评率100%。

我们希望筷子旅行这个平台,可以集齐全球各地最好的司机,通过解决旅游用车为切入点,将服务深入到落地后的吃喝玩乐、衣食住行等全部环节,让旅游这件事像用筷子一般简单自如。这就是筷子旅行。

【i代言福利】扫码关注i代言微信(
aidaiyan-founder1),回复“申请”,免费包车游等你来体验!
 

筷子旅行 包车被黑
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布