【创客论沙龙】HTML5生态裂变,重建移动Web新常态
赵姝焱 赵姝焱

【创客论沙龙】HTML5生态裂变,重建移动Web新常态

黑马说:过去一年里,H5小游戏和各类“卡片式”营销席卷了微信朋友圈。各类创新、创业公司一夜间纷纷投身蓝海,欲再创奇迹。殊不知,HTML5这项技术已经历超过10年的发展历程。国内领域,H5技术受到强烈关注,却也存在不少问题,H5生态的构建方兴未艾。

黑马说:过去一年里,H5小游戏和各类“卡片式”营销席卷了微信朋友圈。各类创新、创业公司一夜间纷纷投身蓝海,欲再创奇迹。殊不知,HTML5这项技术已经历超过10年的发展历程。国内领域,H5技术受到强烈关注,却也存在不少问题,H5生态的构建方兴未艾。

3月29日下午,创业家“创客论沙龙”以“H5生态重建冷思考”为主题,邀请到腾讯X5浏览服务产品负责人杨三金、搜狐快站产品负责人翁晓奇、云适配创始人兼CEO陈本峰、白鹭游戏引擎联合创始人张翔、火速轻应用创始人兼CEO赵九州、创新工场投资总监姜证严等嘉宾进行分享,共同探讨H5生态的现状与未来。
 


文 | 本刊记者 赵姝焱

 

过去一年里,H5小游戏和各类“卡片式”营销席卷了我们的微信朋友圈。以《围住神经猫》游戏的爆发为契机,人们见识到了HTML5技术的巨大魅力和潜力。各类创新、创业公司一夜间纷纷投身H5蓝海,乘风破浪,欲再创奇迹。

 

殊不知,HTML5作为一项网页互动效果制作的技术集合,已经历超过10年的发展历程。从2004年HTML5的提出与开发,到2014年10月29日,W3C正式宣布H5标准规范最终制定完成;在大众视角之外,互联网巨头和创业型公司都在努力用实践探索H5发展之路。国际环境下,H5发展经过高峰期和低谷期,正步入缓慢发展阶段。国内领域,H5技术受到热烈关注,却也存在不少问题,H5生态的构建方兴未艾。

 

3月29日下午,创业家“创客论沙龙”以“H5生态重建冷思考”为主题,邀请到腾讯X5浏览服务产品负责人杨三金、搜狐快站产品负责人翁晓奇、云适配创始人兼CEO陈本峰、白鹭游戏引擎联合创始人张翔、火速轻应用创始人兼CEO赵九州、创新工场投资总监姜证严等嘉宾进行分享,并与在场的H5相关从业者与兴趣爱好者共同探讨H5生态的现状与未来。

 

 

腾讯X5浏览服务产品负责人杨三金:浏览时代的WEB生态
 

 


杨 三 金

 

PC时代,浏览器是获取用户获取信息的唯一入口。20年前,网景开启浏览器时代。如今,移动互联网时代,WEB信息浏览发生变化,浏览器在APP生态中权重降低。用户获取信息不断碎片化到各个APP中,同时利用社交网络传播信息更快更广。

 

然而,移动时代,WEB场景不减反增,淘宝、微信、QQ等应用体系,都是基于H5技术的Web来承载的。移动端的未来不再是狭义的“浏览器”时代,而是“大浏览时代”。移动浏览的大量需求使得WEB生态发展更加迅猛,很多及时通讯和信息传播都是WEB承载的,不过呈现出来的是APP外壳而已。

 

然而手机APP中的浏览技术能力却支撑不足,存在适配成本高、不安全、不稳定、耗流量、速度慢等一系列问题。QQ浏览器的X5内核致力于探索解决WEB技术和体验上的困局。X5目前已广泛应用于微信、手机QQ、QQ空间和QQ浏览器等腾讯四款用户量最大的产品中,每天接受超过60亿次PV考验。第三方APP只需接入60K的SDK即可实现X5内核的引擎共享。

 

针对H5行业普遍关注的闭环变现问题,杨三金的思考思路是:用户产生-用户运营-获取盈利。他认为H5的用户产生渠道远大于原生应用,跨平台及易传播性可以快速获取用户。至于H5应用普遍存在的用户留存问题,他认为基于更好的用户体验和强运营,经过推广发力,可以精准用户实现留存和盈利。

 

搜狐快站产品负责人翁晓奇:H5革命新玩法
 

 


翁 晓 奇

 

随着移动终端爆发式普及、消耗碎片时间成为常态,移动时代全面来临,用户指数超5亿(2013年数据)。移动发展史经历了门户WAP大潮、SIS大潮、APP大潮和公众大潮后,即将迎来HTML5大潮。在硬件成熟促成H5体验提升、端能力提高将“端+云”成为主流的情况下,未来H5领域会出现系统级入口。

 

后移动时代,全入口、多载体、跨平台为移动发展现状,H5+App+多种入口成为主流玩法。从产业格局上讲,内容、技术、渠道、设备应各司其职,促进用户更好实现H5生态体验。

 

搜狐快站,目前作为内容技术供应商,通过在线可视化页面编辑器简单生成自己移动端站点。试图解决转码流、微信流和定制流无法完成的“最后一公里”难题:三分钟建站,一键生成独立APP,并支持安卓和苹果系统。通过多渠道分发、移动营销和其他功能实现一站式解决方案。与各行业商家深入合作,并与微信公众号打通、与百度直达号深度合作等,达到“一处建站,全网营销”。

 

云适配创始人兼CEO陈本峰:基于HTML5,打造移动未来新生态
 

 


陈 本 峰

 

作为HTML5标准制定的参与者及W3C中国区HTML5布道官,陈本峰将原生APP比作飞机,而H5应用比作汽车。他认为目前的情况下,原生APP开发时间长、成本高,但速度快、界面操作流畅、省流量。而H5应用则有跨平台、易开发、可搜索、无需下载升级等优点。两种产品形态各有利弊,无法彻底替代。

 

他认为,以少量高频的原生APP带动海量低频的H5应用将是未来一段时间移动生态的发展情况。以应用商店为分发渠道App客户端为主要应用形式的现状,未来会发生变化,基于浏览内核的超级App会成为分发平台,H5 WEB APP会成为主要应用形态。

 

为了充分利用H5跨平台的优势,云适配致力于实现“一次开发、多处运行”,打造H5跨屏应用。即任何终端设备上,用户始终可通过同一个网址访问该应用,并获得一致的内容及最适合当前设备或平台的使用体验。同时,Amaze UI可帮助企业自主开发跨屏应用。

 

白鹭游戏引擎联合创始人张翔:共建生态,推动H5移动游戏前行
 

 


张 翔

 

目前国内H5市场,游戏行业算是发展比较快、产业链比较健全的领域。也是众多创业者积极投身尝试的领域,被期待最早实现闭环变现。H5游戏有着用户进入门槛低、方便营销、易开发、及时更新等特点。H5游戏打破了渠道为王的格局,或许将爆发出巨大价值。

 

以《围住神经猫》游戏声名鹊起的白鹭游戏引擎,却希望大家对H5游戏的理解不要停留于此。他们相信H5技术将可以实现更重的、炫酷的、甚至3D大型游戏。现在白鹭引擎已经支持3D。作为游戏引擎平台,白鹭希望H5游戏行业要保持正面积极的态度,也要客观冷静看待市场。相信市场潜力长远,积极投入、不断尝试,共建生态会解决留存率和付费率的问题。白鹭引擎下一步计划海外布局。

 

火速轻应用创始人兼CEO赵九州:HTML5如火如荼重新定义WEB
 

 


赵 九 州

 

智能机人口红利消退下的互联网技术趋势,解决单一领域需求的低频次个体应用会逐渐融入大平台。火速轻应用通过深度研究移动端用户习惯,发现产品去本地化、内容去中心化、场景去搜索化成为移动互联网新的需求。HTML 5技术将不仅局限于应用层的创新、而将实现重构信息传播形态。

 

H5在重新定义APP、Minisite和游戏的概念,在产品力、传播力和表现力上体现突出特点。同时H5也面临一系列问题。比如,商业化进程过早过热:在H5环境尚未成熟时,进行拔苗助长式的商业变现不利于用户体验和提供更好内容。

 

作为H5领域渠道平台的研究者,赵九州提出了关于H5行业的几项独特见解:

 

1.H5不是一个技术驱动型产业:内容和运营驱动有利于用户习惯从APP切换到H5的时间培养;

 

2.O2O可能不是H5的最佳赛道:H5先要变革获取信息的方式,其次才是改变用户生活方式;

 

3.H5不应只有商业化内容:行业需要一起做生态,别急着赚快钱;

 

4.云来模式可能只是个过渡形态;

 

5.H5游戏爆发的关键点——社交:依附于大渠道强推、做手游换皮是不可能出现爆款的;

 

6.鼓吹H5颠覆APP为时尚早:创新与颠覆总是从边缘再到核心,H5与APP将长期处于共生互补状态。

 

7.H5可能不是个产业:和LBS、博客一样,会成为整个互联网的基础建设。

 

火速轻应用作为移动互联网第一款H5内容分发平台,专注于Web App与H5游戏的聚合分发。致力于成为下一代手机娱乐中心,成为微信以外第二个超级App。

 

创新工场投资总监姜证严:H5产业链细分下的创业机会
 

 


姜 证 严

 

作为投过H5领域两家公司——磊友科技与火速网络的创新工场,从资本方的角度为大家现场剖析了H5行业的创业前景。

 

H5产业链可以简单分为3部分:渠道、工具、产品。资本市场对于新技术崛起的领域,会考虑一定的风险性,VC们早期倾向布局工具和渠道。然而,等行业发展一定阶段,基础工作完成后,投资点应该发生在产品领域。这是真正好的创业机会。之前的渠道与工具,在做一个基础的工作。整个行业的爆发需要杀手级的应用,引领产业发展。

 

姜证严建议,当下H5领域创业者,可以将更多关注重点放在H5的产品和技术。他相信如果这个时间点,在产品层面有非常好的想法,更容易获得资本的认可。

 

等好产品出来,提炼、抽取,也可以转到后端做引擎或重新考虑做渠道,这样创业的成功流程会更高。他提醒大家,当下的时间点,在渠道与工具领域创业要慎重,除非有特别好的点实现。

 

可以预测,当下及未来一段时间,H5会一直成为创新创业的热点,在生态重建和产业链不断完善的过程中,也会有更好的发展和更广泛的应用。

 

本次创客论沙龙的各位重量级嘉宾从技术、行业、内容、资本等方面进行了专业且实用的分享。多角度为现场的H5领域从业者及兴趣爱好者解读H5的现状与发展。希望有志于在H5领域有所作为的创业者能够获得更多启发,理性看待H5行业发展,并努力共建H5良性生态。

 


 

版权声明:本文作者赵姝焱,由i黑马编辑;文章为原创,本刊版权所有;如转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。
 

沙龙 生态 系统
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布