【爆表】疯狂融资后,在线教育行业的隐忧与钱途
周路平 周路平

【爆表】疯狂融资后,在线教育行业的隐忧与钱途

黑马说:这真的不是逗你玩。愚人节前两天,三家在线教育公司的融资炮弹一发接着一发。3月30日,跟谁学对外公布完成了5000万美元A轮融资;猿题库宣布获得6000万美元D轮融资;3月31日,小站教育宣布完成2900万美金融资B轮融资。

黑马说:这真的不是逗你玩。愚人节前两天,三家在线教育公司的融资炮弹一发接着一发。

3月30日,跟谁学对外公布完成了5000万美元A轮融资;猿题库宣布获得6000万美元D轮融资;3月31日,小站教育宣布完成2900万美金融资B轮融资。

“想过今年会很热,但没想到这么热。”互联网教育研究院院长吕森林表示。

教育是一个可以跟医疗相提并论的巨大市场,根据艾瑞资讯公布的数据,2014年中国在线教育的市场规模达到了824.9亿元人民币,预计2015年将达到965.2亿元人民币。不过,在线教育在疯狂融资的背后,也引发了一些担忧。



文 | 本刊见习记者 周路平

编辑 | 周群锋
 

风头背后的“和谐”
 

 

尽管都在有意无意地抢着风头,但这三家公司不管是市场布局,还是模式打法上并没有太多冲突。

 

去年6月,前新东方总裁陈向东创立了跟谁学,9个月时间拿下了在线教育行业A轮融资最高公司的桂冠。作为教育类O2O平台,跟谁学与大众点评的模式很相近,甚至连界面风格都让人产生错乱感。后者找消费,前者找老师。老师入驻跟谁学之后根据各自情况给课程定价,学生可以在线咨询,课后点评。在线上线下两条学习路径上,也进行了创新,可为用户提供四种选择:学生上门、老师上门、协商地点、在线教学。

 

猿题库瞄准的是市场广阔的K12领域,服务于中学生,以内容带动流量。据猿题库创始人、CEO李勇透露,猿题库拥有1300万中学生用户,旗下拍照搜题APP——小猿搜题,目前也拥有600万用户。猿题库的亮点是在海量的题库中筛选出最适合学生能力的内容。这些需要通过智能算法分析学生的能力,并作出判断,进而提供相配套的题目,实现个性化的一对一智能出题。因此,猿题库对技术提出了更高要求。

 

小站教育主攻留学培训市场,采用“社区+网校”的方式,借用网络实现一对一教学匹配,满足托福、雅思和SAT不同的教育需求。用户可以在社区里讨论,并分享留学经验和学习资料,在网校接受线上课程服务。目前,小站教育的社区论坛的注册用户已突破百万。小站教育也开始尝试“保分”模式,将一对一的培训服务流程化和标准化。

 

融资之后的“钱途”
 

 

在得到资本市场青睐的背景下,巨额融资案例接连曝出,但是在盈利模式上,各方并未找到明确的方向。

 

在线教育的盈利模式大致存在五种方式:内容收费、增值服务、平台佣金、软件收费、广告收益。以前面三家为例,尽管他们都处在快速扩张期,目前赚钱有保证,但是否可以持续盈利却未曾可知。

 

作为典型的O2O电商平台,跟谁学的课程基本都需要付费,但这部分钱因为不收佣金,最终也都流向了老师的口袋。即便未来也一直不收,跟谁学的赚钱路径相较而言也更加容易:除了广告,还可以在平台搭载售卖辅导教材等增值服务,,甚至可以学习淘宝天猫等,给老师竞价排名。

 

目前,小站教育的赢利点是一对一的VIP课程服务,前端免费,后端付费。先通过免费产品化的资源吸引用户进入,形成足够的流量后,有更高需求的用户就会通过付费方式获取更为便捷有效的服务,从而转化为付费用户。小站教育COO于洋表示,“现在并不急着去拉拢用户付费,而是希望更多的用户体验我们的产品,把流量放大。”

 

猿题库是三家中最难见到钱的平台。以内容为主打决定了它的纠结:国内用户没有付费习惯,收费往往导致用户大面积流失,也容易给对手可乘之机。更重要的是,内容版权得不到很好保护,靠这方面维持生存会变得相当艰难。事实上,猿题库刚开始也尝试过按月收费,仅仅40天之后,就宣布永久免费。不过,李勇透露,猿题库完成6000万美元融资后,将在近期推出基于数据挖掘和个性化学习的直播辅导平台“猿辅导”。该平台将成为最主要的收入来源。猿题库COO帅科也曾表示,“未来在用户量更大的基础上,我们会根据用户需求,提供更多的增值服务,这可能成为一个盈利方式。”

 

传统的教育机构通常以盈利作为衡量指标,而在线教育则开始关注用户数和日活跃量。然而,教育与其他行业存在着相当大的差异性,门类繁多,个性化需求太大,导致了很难有足够规模的用户数或者日活跃用户数,这在客观上给变现造成了很大困难。

 

火爆背后的担忧
 

 

进入2015年以来,在线教育最先感受到春天的来临:全通教育以11.3亿元收购继教网、西安习悦,随后股价迎来暴涨,创造了A股最高股价;答疑软件阿凡题宣布获得1800万美金融资;组卷平台易题库获得腾讯产业共赢基金的数千万元A轮融资;一起作业网也完成了1亿美元的D轮融资,成为在线教育最大一笔融资额……

 

在线教育的火爆情景能维持多久?“在线教育还处在春秋时期,还不到战国时期,当前仅仅是资本层面的较量,比得是气势,谁比谁钱多,还没有到比用户和市场占有率的层面。”互联网教育研究院院长吕森林表示,当前的火热,泡沫和政策利好两方面的因素都存在。一方面,国家对教育行业更加重视,投入占到了全国GDP的4%,大环境有优势;另一方面,与互联网行业本身的特点有关:要么不热,要么就热得一塌糊涂,但这个是必要的,需要把这个市场迅速做起来。

 

创新工场投资总监张丽君认为,当下的集中爆发在于四个因素:教育需求旺盛、移动互联网设备普及、美国在线教育的兴起和O2O经济模式上的创新。“传统的教育模式发展到一两亿的营收就很难继续上升,而在线教育则提供了打破瓶颈的想象空间。”

 

不过在线教育的井喷,也不可避免地引发一些担忧。陈向东表示,今年20-30%的在线教育机构可能会淘汰出局。吕森林认为小项目并购会大幅增加,新入局者依然会很多,整体上不会出现大萧条的局面,也不会出现一家独大,因为可以开拓的细分市场足够广阔。
 

版权声明:本文作者周路平,编辑周群锋;文章为原创,本刊版权所有;如转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。
 

隐忧 在线教育 行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布