【读书】“互联网+”并不神秘,就是提高效率
林斌 林斌

【读书】“互联网+”并不神秘,就是提高效率

黑马说:“互联网+”无疑是近一段时间最火的词语,没有之一。它其实是用互联网方式重新做传统行业的产品和服务。小米就是一个很好的模板。那么传统企业从小米身上,可以学习到什么样的“互联网+”方法论呢?小米联合创始人、总裁林斌说主要有三个方面:第

黑马说:“互联网+”无疑是近一段时间最火的词语,没有之一。它其实是用互联网方式重新做传统行业的产品和服务。小米就是一个很好的模板。那么传统企业从小米身上,可以学习到什么样的“互联网+”方法论呢?
 
小米联合创始人、总裁林斌说主要有三个方面:第一,要做出超越用户预期的功能、性能和品质的产品;第二,产品做出来后,要去掉所有传递价值的中间环节;第三,销量起来之后,给用户提供更高品质的后续服务,通过高品质的服务来实现最终的盈利。在他看来,“互联网+”其实就是提高效率。

文 | 小米科技联合创始人、总裁 林斌


早在2009年,还没创办小米的时候,雷总就和我热烈地讨论过,怎样用互联网的方式做智能手机,创建出一套跟传统公司不一样的做法。从产品的早期研发,到做完手机之后的销售模式和推广模式,都要借助互联网搞颠覆式创新。

 

我们当时没有总结得像今天的“互联网+”这么好。今年的两会把“互联网+”提到了国家战略的高度,这也是对我们这五年多工作的一个肯定。

 

我对“互联网+”的理解是:用互联网方式重新做传统行业的产品和服务。我们两年前在智能硬件领域开始布局,做了大量投资,就是延续小米手机商业模式的创新,做智能硬件的“互联网+”。

 

刘润的新作《互联网+:小米案例版》关注的核心问题是:传统企业从小米身上,可以学习到什么样的“互联网+”方法论。

 

我觉得小米主要有三个方法。

 

第一是从根本上来做好产品。以前,在生产性行业和快速消费品行业,大家想的更多地是我的产品要在国内能卖,得先定一个合适的价格,在这个价格的基础上,再想怎么把产品成本压下来,怎么把渠道费用降下来,怎么把推广费用加上去,最后能保持10%-20%的利润。大家就是用这个方式来做产品。

 

我觉得“互联网+”带来的一个最核心的变化是商业模式的改变。我们开始做产品的时候,从来不去想价格,一上来先问能不能在这个产品里面用最好品质的供应商、合作伙伴。要做出超越用户预期的功能、性能和品质的产品,遵循国际最高标准,先从这个角度去想。

 

第二是我们的产品做出来后,要去掉所有传递价值的中间环节,给大家一个买得起的价格。我们能根据硬件成本来定价,因为我们用互联网去掉了渠道环节,电商也是“互联网+”的一部分;推广的时候,也尽量运用社交媒体的传播能力。价格如果可以降得更低,就能让更多的人可以买得到,能让销售的量级比原来的更大。

 

第三是销量做起来之后,给用户提供更高品质的后续服务,通过高品质的服务来实现最终的盈利。

 

这三点是我们在做智能手机过程中总结的一些经验,现在我们开始在智能硬件领域复制。我们把智能硬件的性能和品质做得最好,然后再通过电商的方式把价格做得比同类产品便宜很多,卖出很大的量。加大销量之后不仅可以通过服务盈利,同时也降低了硬件的生产成本。

 

其实,在创办小米的时候,我们没想过做智能硬件领域,做了智能手机后发现,同样的商业模式可以做很多别的智能产品。这也体现了“互联网+”是有普适性的。

 

当然外面很多传言,说小米要做汽车、做房地产,我们都已经辟谣了,这些我们都不会做。我们觉得跟智能手机品类很接近的,或者互相有很强的粘连性的行业,像电子消费品、智能家居是下一个台风口。

 

经过考察,雷总跟我们讨论的时候说,这个机会是我们可以做的。因为我们做过手机,也做了电视,之后又做了路由器,如果我们来做智能家居,从硬件研发到软件体验都去做的话,肯定可以做好。这些智能硬件大部分都是跟手机的粘连性很高的,手机能够远程控制净化器,相机也可以跟手机联系起来,它们的联动性很好。

 

我们通过投资的方式,与合作伙伴一起做,抓住这个大机会。某些品类的合作伙伴还不止一家,因为这个行业很大,我们的合作心态是蛮开放的。

 

其实不止是智能硬件行业可以用小米的方法来做,毛利率虚高、产品适合用电商的方式获得大量传播、产品有附加增值服务,具有这些特征的行业其实都有机会用小米的“互联网+”的思路把它做一遍。

 

比如说房地产和汽车,虽然小米不会去做,但是它们挺适合用“互联网+”重新做。

我和雷总参观过特斯拉的工厂,其实它做汽车的很多思路跟小米在中国做手机特别像。

 

它对产品的定义跟传统公司完全不一样,它会给用户一个非常大的惊喜,没有想到,原来汽车可以这么做,这是非常超出用户预期的。

 

它的销售模式其实也很独特,相当于在网上卖汽车,但是有线下体验店。

 

它也不走什么代理商渠道,把中间环节全去了。这跟我们在网上卖手机,在线下开“小米之家”的模式挺相似的。

 

在中国的各个行业都有用“互联网+”重新做的机会。这既让广大创业者兴奋不已,同时也让很多传统企业有些恐慌。

 

其实大家不要觉得“互联网+”或者互联网思维有多神秘,我觉得回到根本的根本,就是提高效率。

 

提高效率有很多方面,比如提高产品效率。你做十个产品消耗的精力可能远比做好一个产品消耗的精力多得多,但你发现做十个产品还不如做好一个产品创造的效益高。

 

提高效率还包括提高公司的组织效率,以及商业模式的效率。在销售方面,产品从你的仓库出来了,要经过省代、市代、县代,每一级代理商都意味着一道销售环节,效率很低;推广方面,传统做法的效率也是不高,我的微博粉丝不多,但是好的微博我一转就是几百万的阅读量,非常有效率,现在微博、微信有这么强的传播力,就是企业提高效率的途径之一。

 

所以传统厂商不要觉得“互联网+”有多神秘,就是要提高效率,在整个公司的运营上提高效率。

 


 

版权声明:本文作者林斌,小米科技联合创始人、总裁;i黑马整理摘自《互联网+:小米案例版》,经授权发布。如转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

 

 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。
 
 

效率 互联网+
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布