【斯坦福创业者】钟甄:寄望兴趣社交
孔明明 孔明明

【斯坦福创业者】钟甄:寄望兴趣社交

寄望兴趣社交——以90后白领宅女为主打用户的心跳社交App,拒绝约炮。从高中到大学,在自称“不是特别拿自己当回事”的钟甄看来,是一个从“学霸”到“学渣”的急剧坠落过程。当然她还称,清华大学毕业后被斯坦福某硕士项目相中赴美读书,也属误打误撞

 


钟 甄

 

个人档案
钟甄:社交领域连续创业者,心跳社交、缤纷网创始人。TMT七年行业经验、四年创业经验,曾任腾讯负责社交平台规划的战略总监。

  斯坦福MS&E 硕士2003同学: 沈思(木瓜移动创始人,谷歌产品经理),陶冶(凯旋创投合伙人,KPCB投资经理,Qualcomm Ventures投资经理),石磊(互联网连续创业者,Zuoma Foods,Autobest, Cars.cn创始人,BCG管理咨询顾问),Brandon Chen(IBM硬件工程师,Intel高级销售经理)
黑马说:寄望兴趣社交——以90后白领宅女为主打用户的心跳社交App,拒绝约炮。   从高中到大学,在自称“不是特别拿自己当回事”的钟甄看来,是一个从“学霸”到“学渣”的急剧坠落过程。当然她还称,清华大学毕业后被斯坦福某硕士项目相中赴美读书,也属误打误撞,是“狗屎运”。   动辄以loser自居的钟甄,现实中则几近截然相反。前述自嘲当为戏说。


文 | 本刊记者 孔明明
编辑 | 齐介仑

 

值得一提的是,进入斯坦福后,钟甄放弃了本科阶段已拼搏了4年的专业——化学,代之以管理科学与工程,后者更重人际沟通。

 

在钟甄看来,斯坦福与清华在教育模式上存在很大不同,比如,斯坦福更为务实,课堂教学案例基本都是真实的。这顿时让她有了和整个世界距离突然拉近之感,好像偌大寰宇运作机理已全然呈现眼前。

 

事实上,不论是在清华,还是在斯坦福,求学期间的钟甄一直是一位绝少现实社交的宅女。但学习之外,她将大部分时间花在了社交网络上。网络几乎是她唯一可以接受的社交方式。只要有网络,她的两眼就会放光。

 

从斯坦福毕业后,钟甄在美国一家咨询公司找到了工作。两年后,她回国加入了华为,负责商业咨询业务,起薪仅为8000元。两年后,当总收入已高涨至前述数字N多倍时,钟跳出华为,入职腾讯,出任腾讯战略部总监。

 

加入腾讯后,钟甄将满腔热血投入在工作上,逐渐了解了各类社交软件的战略战术。在这一过程中,她发现了一个新的有效价值点:社交平台化。
 

“创业是快速实现个人商业梦想的最有效方式。”有意发力网络社交的钟甄决定一试。

 

知易行难,所言非虚。虽然在腾讯工作期间,钟甄已与众多互联网企业打过交道,对社交产品早有了解,但其创业之路仍颇不畅顺。最初,钟甄创建了缤纷网,但缤纷网的创业于她个人而言,更多的是一种摸索,以期借此加深对社交产品的理解。很快,钟甄发现了网络社交的大趋势——兴趣社交。

 

在兴趣社交产品成型之前,钟甄及其团队曾做过大量调研以验证需求的真假。一开始,他们访问了许多90后男性白领,他们的回答近乎一致:无此需求。钟甄深感沮丧。但不久后,当访问对象换为90后女性白领时,几乎每位受访者都表示有此需求。

 

随后钟甄团队花了近半年时间做大数据分析:扫描微博、豆瓣等社交网络用户,提取相关数据,比对哪些标签最适合做社交。

 

2014年10月,心跳社交上线。这是一款以一线城市90后白领女性为主打用户的手机App,目前已完成数百万元天使轮融资。在心跳社交上,用户选择一系列兴趣标签后,可打叉或打心。只有双方都打心,才能开始对话。

 

钟甄将心跳社交定义为“不约炮的陌生人社交软件”。目前该App已有用户20多万。

 

钟甄认为,社交网络的未来就是社交图谱与兴趣图谱的叠加。与微信主打通讯、陌陌主打位置、Facebook主打社交图谱均不同,心跳社交主打的是兴趣图谱,而这也是她擅长的领域。

 

谈及商业化问题,钟甄称,她已形成初步构想并正在付诸实施,比如通过注册页的品牌标签露出等。

 


 

 

为了激励黑马哥写出更多、更好的文章,您可以扫下面的二维码给黑马哥适度打赏,金额有8.8和88元!  

 

 

 

版权声明:本文作者孔明明,编辑齐介仑;文章为原创,本刊版权所有;如转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

   如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。  

 

斯坦福 创业者 钟甄
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布