马云还能笑多久?大数据服装电商来袭
杨硕 杨硕

马云还能笑多久?大数据服装电商来袭

电商上,服装品类是最大的市场,交易额占总量的30%多。在大众心智中,买电器到京东、苏宁,买图书到当当、亚马逊。剩下服装品类以淘宝为首,多家电商竞争激烈。但是,淘宝的C2C模式潜伏着严重的弊端。淘宝如果不从传统的服装产业链寻求改变,未来五年必死

黑马说:电商上,服装品类交易额占总量的30%多在大众心智中,买电器到京东、苏宁,买图书到当当、亚马逊。剩下的服装品类以淘宝为首,多家电商竞争激烈。但是,淘宝的C2C模式潜伏着严重的弊端。淘宝如果不从传统的服装产业链寻求改变,未来五年必死。为什么这么说呢?

文/杨硕

我们要先看一下淘宝的商业模式。不考虑支付宝,淘宝的C2C模式是这样的:

 
图1 淘宝的商业模式
 
但在“卖家”两个字的背后,隐藏着庞大的产业链。
 
传统的服装产业链是这样的:一位在服装公司工作的设计师,会根据服装公司现有的布料,每个月画上百张图,其中也许有一两个款式会被设计总监通过(也许一个都没有),然后交给打版师,服装公司会预估这个款型衣服的销量,比如1000件,按照SSS码~XXX码生产出来。如果是淘品牌,这时就会直接放到自家的淘宝店上开始营销、销售;如果是传统服装公司,则会把服装以一定折扣价格交给网络/实体经销商。

 
 
图2 淘宝的服装品类产业链
 
其中的打版、投资生产、经销渠道等等专业分工,设计师无法独立完成,只能由公司做代表,依托品牌,在淘宝等各种平台上销售服装。
 
服装企业之所以会价格高,还有一个很重要的原因是要平衡库存成本,这其中包括仓储的硬件成本、人员成本、还有报废成本。服装行业有句老话:卖服装卖一辈子,钱没挣到什么,就挣到一库存的衣服。
 
通过大数据和众筹, 目前国内数家新兴的服装电商公司已经通过C2B、DP2C等模式,解决了上述问题。
 

C2B模式电商
 
C2B模式的特点是,客户提前下单,商家根据客户需求,按需生产。这样可以大幅度缩减库存成本和预生产成本。目前服装行业最有代表性的就是高端西服私人订制。
 
但订制西服的最大成本就是,每一件西服都需要单独打版,一个老打版师需要1万月薪,而一个打版师每天最多只能做两个版。从而制约了西服订制行业的发展。
 
但通过大数据分析,在海量数据的基础上,计算机自动打扮成为了可能。比如红领西服,通过大数据电商平台,可以分析出每一位客户每厘米身体差异所带来的版式变化,不需要打版师,每天可以处理2000件以上的订单。
 
 
DP2C模式电商
 
据统计,90%以上的消费者都有身体缺陷,因为担心网上的标准尺码服装不一定符合自己的身体特征,所以消费者80%的服装购买行为是在线下完成的。很多消费者都希望自己的衣服是私人订制的,但私人订制服装的款式少、价格贵。这个问题怎么解决呢?目前一些服装电商,比如嘉美转转,通过DP2C模式解决了以上问题。
 
要想解决价格贵的问题,第一步就是体型特征的标准化。通过大数据分析,总结不同的体型特征,每个尺码根据体型特征细分。消费者选择自己体型特征相匹配的号码。
 
解决价格贵问题的第二步,是“小规模批量化的订制服务”。这是一种“准订制化”服务,通过众筹预订和背后的柔性供应链,一款衣服只要有20个订单即可生产。从而避免了库存压力。随之带来的好处是零库存,成本大幅下降。平台又可以把成本大幅下降带来的好处与消费者共享。
 
“DP2C”模式则可以解决款式少的问题,“DP2C”的D是设计师,P则是平台。设计师在平台上设计服装,平台负责打版、生产,并为消费者把控面料质量和生产质量。
 
通过去中间化,在未来,没有产品精神的服装公司将无法生存。未来的服装电商平台,将与设计师一起,共同为消费者量体裁衣。


图3 未来的服装电商
 
反观淘宝模式,克里斯坦森在《创新者的窘境》上写道,企业的变革并不是由自身决定的,而是由它的上下游企业共同决定的。淘宝的生存,正是依托于中国广大的中小型传统服装公司。
 
O2O的本质是去中间化,这样的例子屡见不鲜,正如起点中文网去掉了出版社、河狸家去掉了美甲店一样,传统服装公司一旦变成“中间环节”被去掉,淘宝将没有生存的土壤,这时候,马云还能笑多久呢?



电商 马云 服装 大数据
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布